Спецпроєкти

Больше, чем трезвость: как в Исландии молодежь отучают от наркотиков и алкоголя


По интернету гуляет статья Эммы Янг для журнала Mosaic, в которой она рассказывает, как исландскому правительству удалось существенно снизить процент употребления наркотиков среди подростков. Мы пересказываем самое главное в этой истории об «исландском чуде».

В 1996 году исландский писатель Халлгримур Хельгасон выпустил свой роман «101 Рейкьявик», в котором ему удалось запечатлеть то особенное, хтоническое отчаяние и разочарование жизнью среди исландской молодежи. Главный герой – великовозрастный бездельник, который до сих пор живет с матерью (и ревнует мать к ее новой любовнице), просыпается ближе к вечеру, питается чем попало, спит с кем попало, смотрит порнуху и так далее. Примерно такой же деструктивный образ жизни ведут и его друзья. Рейкьявик –небольшой город, поэтому все друг друга знают (во всех смыслах), все уже успели друг с другом перевстречаться и просто фланируют от вечеринки к вечеринке, от одного бара к другому. Скука, однообразие, рутина, бессмысленные разговоры в холодном и темном городе на краю света.

В 1998 году статистика «употребляющей» молодежи в Исландии была следующая: 42% среди опрошенных подростков в возрасте 15-16 лет за предыдущий месяц хотя бы раз напивались, 17% как минимум один раз пробовали марихуану и 23% ежедневно курили сигареты. В 2016 году эти удручающие показатели значительно снизились до 7% по алкоголю, 7% по марихуане и всего 3% по табакокурению. Эти цифры приводит медицинский журналист Эмма Янг в своей статье для научного журнала Mosaic, описывающей опыт Исландии: каким образом этой стране за последние 20 лет удалось радикально «оздоровить» молодых людей и снизить количество употребляемых ими веществ, вызывающих ту или иную форму зависимости. Заметку затем слово в слово перепечатывает уважаемое издание The Atlantic, что вынуждает как минимум разобраться с информацией, которую Янг преподносит в своем тексте.

Одним из собеседников Эммы Янг по «исландскому чуду» является ученый Харви Милкмен, который исследует человеческие зависимости уже около четырех десятков лет. Например, в своей докторской диссертации он пришел к выводу, что потребители героина или амфетамина отличаются своей жизненной позицией и подходом к решению проблемы стресса. По Милкмену, героинщики в такой способ хотят «выключить» себя из неприятной ситуации, отрешиться от нее, а те, кто потребляют амфетамин, выбирают путь активного сопротивления. Эта работа была опубликована в Journal of Nervous and Mental Disease, после чего Милкмана пригласили стать членом исследовательской группы американского Национального института злоупотребления наркотиками. Перед исследователями были поставлены следующие вопросы: почему люди начинают употреблять наркотики? Почему продолжают? Когда они достигают порога, за которым начинается «злоупотребление»? В какой момент они способы прекратить? И почему возникает рецидив?

В свое время Харви Милкмен и его коллега Уильям Фрош, профессор медицинского центра факультета психиатрии Университета Колорадо, разработали теорию употребления наркотиков, стимуляторов и антидепрессантов всеми возрастными группами как результата внутриличностной борьбы – так называемую «Теорию копинга». В 1973 году эти ученые раскрыли единый контекст изменений эго-состояния, сенсорных перегрузок и стресс-реакций. Одной из причин возникновения наркомании у подростков они считали феномен копирования влияния сверстников и последующего воспроизведения процессов привыкания.

Все эти годы, изучая зависимость, Милкмен заметил одну и ту же закономерность: привыкание неразрывно связано с поведением человека – и первое зависит от особенностей второго. Ученый считает, что пристраститься можно к чему угодно: к алкоголю, кокаину, экстремальной езде, сексу, калориям. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. В итоге Милкмен решил преподнести подросткам альтернативу – активности, которые вызывают схожие антистрессовые процессы, но при этом являются безвредными.

В 1992 году команда Милкмена в Денвере выиграла $1,2-миллионный грант и запустила программу под названием Project Self-Discovery, в рамках которой подросткам, употреблявшим алкоголь, наркотики и сигареты, начали предлагать альтернативу. «Мы говорили им: мы не будем вас от чего-то лечить, мы научим вас всему, что вы только пожелаете, – музыке, танцу, хип-хопу, искусству, боевым искусствам», – вспоминает ученый. Идея была в том, что эти занятия должны запустить в мозге человека те реакции, которые нужны ему, чтобы лучше справиться со стрессом в жизни, – кому-то помогут успокоиться, кому-то, наоборот, дадут драйв и адреналин. Одновременно с детьми работали преподаватели, учившие их лучше понимать самих себя и взаимодействовать с окружающими.

Тогда же, в начале 90-х, Милкмен начал регулярно ездить в Исландию, где он рассказывал о своих исследованиях и наработках. Он стал консультантом первого жилого центра лечения наркомании для подростков в Исландии, в городке под названием Тиндар. Повышенный интерес исландцев к опыту Милкмена не был праздным. В 1992 году общенациональное исследование показало, что среди 14-, 15- и 16-летних школьников почти четверть ежедневно курили и более 40% напивались в течение последнего месяца. Исследователи выяснили, чем те, кто пьет и курит, отличаются от подростков без дурных привычек. Факторами, защищавшими от вредных пристрастий, оказались: регулярное участие в различных активностях, помимо школы (в том числе спорт), ощущение, что о тебе заботятся в школе, и привычка проводить поздний вечер дома, а не на улице.

К тому времени в Исландии вовсю работали программы по предотвращению наркотической, табачной и алкогольной зависимости. Все они были традиционно построены на обучении – подросткам рассказывали, что наркотики – это плохо и вредно. Однако Милкмен на примере США был убежден, что такие программы не справляются, и предложил Исландии другой подход. Используя результаты опросов школьников, ученые разработали и начали поэтапно вводить новый национальный план.

Как резюмирует издание Republic, законы в Исландии постепенно изменились. Впервые в стране запретили продажу табака лицам моложе 18 лет и алкоголя тем, кому еще не исполнилось 20. Реклама сигарет и алкоголя тоже была запрещена; цены на эти товары высоки: пиво стоит $3–8 за 0,5 л, вино – в среднем $18 за бутылку, пачка сигарет – $11. Появился закон – он действует и сейчас, – запрещающий детям 13–16 лет находиться на улице после 22 часов зимой и после полуночи летом. В системе образования возникло звено, соединившее школы и семьи, – родительские организации и школьные советы с обязательными представителями родителей; последних тоже начали учить – тому, как общаться с детьми, зачем нужно проводить с ними больше времени, как заинтересовать ребенка, чтобы он меньше находился в пустых шатаниях по улице. Многие родители подписали своеобразный пакт о том, что не будут покупать выпивку несовершеннолетним или оставлять их на вечеринках без присмотра. Такие соглашения, считают психологи, позволили укрепить родительский авторитет дома.

Параллельно правительство увеличило субсидии на развитие спортивных, творческих, музыкальных, танцевальных и других клубов, чтобы дать детям возможность изучить что-то новое, почувствовать общность и заботу; семьям с низким уровнем дохода помогали особо. Так, в Рейкьявике, где живет две трети всего населения страны, правительство выдает специальные карты (Leisure Card) номиналом 35 тысяч крон (примерно 320 долларов) на год, которые ребенок может потратить на внешкольные активности.

Опросы школьников стали ежегодной практикой – благодаря им кураторы программы отслеживают изменения, которые происходят в среде молодежи. Эти опросы показали, что к 2012 году доля 15–16-летних из числа тех, кто проводил свободное время с родителями, удвоилась (она увеличилась с 23% в 1997 году до 46% в 2012-м). Тех, кто занимается спортом четыре и более раз в неделю, также стало заметно больше: 42% против 24%. Число подростков, употреблявших алкоголь, марихуану или табак, наоборот, упало. В последнее десятилетие уровень вредных привычек среди молодежи постепенно снижается во многих европейских странах, но нигде нет такого контраста, как в Исландии. По словам Янг, беседовавшей для своей статьи с пятнадцатилетней девушкой, та не смогла вспомнить никого из своей школы, кто курил бы или пил.

К 2006 году, когда благоприятная тенденция Исландии стала очевидной, ее опытом заинтересовались в Евросоюзе. Исландские ученые пришли к выводу, что факторы риска и «защиты» от вредных привычек схожи независимо от страны: если подростки участвуют в различных мероприятиях и проводят время с семьей, это коррелирует со снижением частоты употребления алкоголя и наркотиков, и наоборот. Только в одной из стран Балтии (исследователи не называют ее) случилась обратная корреляция: активные занятия спортом оказались фактором риска. При более подробном расследовании оказалось, что спортивные кружки доверили бывшим военным, которые сами употребляли препараты для наращивания мышечной массы, пили и курили.

В Каунасе к программе по оздоровлению образа жизни подростков подключились не только школы, родители и власти, но и церкви, некоммерческие организации, полиция и социальные службы. Для родителей проводятся образовательные курсы, с 2015 года город предлагает бесплатные спортивные занятия три раза в неделю и планирует оплачивать расходы на проезд детям, которые живут далеко от досуговых и спортивных центров. Согласно результатам опросов школьников, которые Каунас проводит регулярно, с 2006 по 2014 год доля 15–16-летних курящих уменьшилась более чем на 30%, а тех, кто напивался в течение месяца, – почти на 25%. Уровень преступности среди несовершеннолетних в 2014–2015 годах упал на треть.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь