Cпецпроекты

Почему Facebook заполнили тесты-предсказания и безопасны ли они


0 2148 0

Эти странные тесты в Facebook почему-то привлекают всех: их результаты постят на своих страницах и начинающие 20-летние хипстеры, и женщины постбальзаковского возраста. Людям интересно узнать, каким животным они бы родились в другой жизни, какая подруга первой забеременеет и за кого из друзей можно будет выйти замуж в следующем году. Даже если это — рандомные ответы программы без малейшего намека на логику.

Периодически в сети всплывают предостережения не увлекаться такими тестами. Американская организация Better Business Bureau предположила, что личные данные со страницы, которые вы предоставляете разработчикам, могут использоваться с целью мошенничества или установить на компьютер вредоносные программы. Сами тесты при этом меняются — не так давно было популярным облако слов, которые вы чаще всего употребляете в «Фейсбуке», перед этим — IQ-тесты, еще раньше — предсказания. Последним массовым увлечением были предсказания о клубах с дерзкими ответами вроде «Вас зачали в Sentrum» или «Вы родите ребенка в Atlas». Людей привлекают кричащие формулировки в предсказаниях, абсурдность и то, что этим можно спровоцировать друзей на шутки в комментариях. Все самые популярные на сегодня тесты из серии Nametests придумала и запустила компания Social Sweethearts. Организация немецкая, головной офис находится в Кельне.

01/3

«Мы — креативная и мультикультурная команда, разговариваем на шестнадцати языках. Мы увлечены созданием высококачественного и безопасного контента, чтобы сделать мир более красочным и веселым», — говорят о себе разработчики.

Они занимаются не только тестами — в портфолио услуг числятся также приложения для смартфонов с бесплатным гороскопом, виртуальными подарками, календарями и создание вирусных видео. Вирусный характер тестов не скрывают: «Мы предлагаем игровой вирусный вечнозеленый контент в виде 1 500 развлекательных викторин и тестов на 40 языках».

На странице тестов кроме баннеров есть большой блок рекламных ссылок на сторонние новостные и развлекательные сайты, а еще есть раздел «Стать партнером» с возможностью встроить тест на свой сайт или создать свой тест.

Что говорят разработчики

Bit.ua спросил пресс-службу компании о защите персональных данных и не только.

Social Sweethearts отказались говорить, сколько всего человек уже прошло эти тесты, но о масштабах можно судить даже по количеству лайков разных страниц Nametests в Фейсбуке: 20 миллионов в английской версии, 16 миллионов — в испанской и 2 миллиона — в русской. При этом при поиске в Фейсбуке под приложением цифра 100 миллионов активных пользователей в месяц.

tumblr_m4u3g3orzq1qc3e8j

На вопрос о том, по какому принципу генерируются результаты тестов и какая информация при этом используется, компания ответила: «Это зависит от самого теста. В любом случае мы используем только данные, которые есть в публичном доступе, только ту информацию, которую напечатает пользователь (если тест предполагает ответы на вопросы) и только информацию, которую он согласится предоставить перед прохождением теста или установкой приложения». При этом можно выбирать, какие именно данные из своего профиля вы хотите предоставить, когда появляется соответствующее окно перед тестом, а также в настройках в списке приложений — там же можно удалить Nametests. В целом под информацией в публичном доступе имеются в виду такие данные: имя, фамилия, фото профиля, фото обложки, пол, возраст, место работы и вуз, если они открыты для всех в Фейсбуке, язык и страна проживания. В данном случае это еще и ваши посты, открытые для всех. 

В Social Sweethearts заверили: база данных пользователей хранится на защищенных серверах и на защищенных локациях со строгим контролем доступа. Ответственные за это специалисты регулярно проводят проверку безопасности. Справедливости ради стоит отметить, что пока никаких громких случаев, связанных с неправомерным использованием данных юзеров или установкой вирусов, не было.

На десерт — последнее и главное предостережение в стиле «Не сушите кошку в микроволновке». Создатели предупреждают: «Контент предоставляется только с развлекательными целями — точность или польза от результатов тестов не гарантируется. Все наши тесты не могут заменить медицинские заключения, предписания врачей, научные способы тестирования или профессиональные рекомендации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: