Как это было: прощальная речь Барака Обамы


142 0 0

10 января Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью на посту президента США, который уже 20 января займет Дональд Трамп. За 50 минут он подвел итоги своего 8-летнего пребывания в Белом дом, поделился своим видением будущего, поблагодарил тех, кто поддерживал его все это время и работал вместе с ним. Особенную благодарность Обама выразил своей жене Мишель и дочерям Малии и Саше.

Во время своей речи Обама поднял много важных вопрос — от важности демократических институтов до затяжных последствий расизма. Он также рассказала о тех вызовах, которые ожидают США в экономический, технической и экологической сферах. «То, как мы справимся с этими вызовами нашей демократии, определит, сможем ли мы дать образование нашим детям, создать новые рабочие места и защитить родину», — добавил Обама.

Последнее выступление Барака Обамы в качестве президента США прошло в конгресс-центре McCormick Place в Чикаго

large-1

Фото: Пабло Мартинез Монсивайс/AP Photo

large-2

Фото: Нам У/AP Photo

large-5

Фото: Скотт Олсон/Getty Images

large-9

Фото: Нам У/AP Photo

Президент США также отметил поляризацию и социальное расслоение современного американского общества. Эта проблема стала более очевидной после роста популярности социальных сетей и появления новостных каналов на любой вкус. Обама посоветовал американцам больше общаться друг с другом и делать это не только в сети.

«Без общепринятых фактов, желания признавать новую информацию и понимания, что ваш оппонент имеет свою точку зрения, а наука и доводы имеют свое значение, мы будем продолжать говорить каждый о своем и не сможем найти компромисс».

Люди собираются в зале, чтобы послушать речь президента США

large-11

Фото: Киичиро Сато/AP Photo

Перед выступлением Обамы на сцену вышел музыкант Эдди Веддер

large-14

Фото: Чарльз Рекс Арбогаст/AP Photo

Вице-президент США Джо Байден, его супруга Джилл Байден, первая леди Мишель Обама и ее дочь Малия во время исполнения гимна США

large-8

Фото: Джонатан Эрнст/Reuters

«Нам нужно быть бдительными, но не стоит бояться. Исламское государство будет пытаться убивать невинных людей. Но оно не сможет победить США, если только мы сами не предадим нашу конституцию и принципы. России или Китаю не удастся достичь такого же влияние в мире. Только если мы не откажемся от того, за что боремся, и не превратимся в еще одну большую страну, которая запугивает своих меньших соседей».

В конце речи Обама призвал американцев продолжать верить — не в его способность что-то изменить, а в свою. Кроме того, он вспомнил слоган «Yes We Can», с которым баллотировался на своей первый срок, и дополнил его фразой «Yes We Did».

Барак, Мишель и Малия Обама после прощальной речи президента. Саша отсутствовала в Чикаго, ведь утром у нее был экзамен в школе 

large

Фото: Джонатан Эрнст/Reuters

large-3

Фото: Пабло Мартинез Монсивайс/AP Photo

large-6

Фото: Чарльз Рекс Арбогаст/AP Photo

large-7

Фото: Чарльз Рекс Арбогаст/AP Photo

large-13

Фото: Нам У/AP Photo

large-15

Фото: Чарльз Рекс Арбогаст/AP Photo

large-16

Фото: Джон Гресс/Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: