Cпецпроекты

Что произошло вокруг, пока мы спали и ели оливье


0 1203 0
Подошел к концу этот праздничный «день сурка», в котором можно было есть до отвала майонезные салаты, спать сколько вздумается, пить сколько влезет и взахлеб смотреть сериалы. Пришло время возвращаться в реальность. Мы помогаем сделать это возвращение максимально быстрым и безболезненным и по этому случаю подготовили дайджест главных мировых событий, которые произошли на каникулах.

В новогоднюю ночь в Стамбуле произошел теракт

2017-01-01t192943z_1660536064_rc1446e3c650_rtrmadp_3_turkey-attack

В ночь с 31 декабря на 1 января на стамбульский ночной клуб Reina было совершено нападение: вооруженный боевик открыл стрельбу из автомата, в результате чего 39 человек погибли, а 65 получили ранения. Преступник успел сделать 180 выстрелов, опустошив шесть обойм, после чего переоделся и скрылся с места преступления, уехав на такси. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Мерил Стрип произнесла трогательную речь

Главным событием 74-й церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус» стал вовсе не триумф симпатичного мюзикла «Ла-ла-ленд» (это и так было очевидно), а эмоциональный спич великой Мерил Стрип, получившей почетную награду «За вклад в киноискусство». Актриса говорила о важных вещах: роли независимой прессы в обществе и этническом разнообразии в киноиндустрии, а также выступила с резкой критикой власть имущих, которые слишком часто (и совершенно безнаказанно) совершают отвратительные поступки. В частности, под раздачу Мерил Стрип попал Дональд Трамп, поиздевавшийся над репортером с инвалидностью, а главным посылом речи актрисы стала фраза «Неуважение порождает неуважение, насилие порождает насилие».

Лицом косметического бренда Maybelline стал мужчина

mm

25-летний бьюти-блогер Мэнни Гутьеррес стал лицом кампании Maybelline. За ним закрепились обязанности в представлении туши для ресниц The Colossal Big Shot. Впрочем, Гутьерреса нельзя назвать пионером в этой области: в прошлом году семнадцатилетний видеоблогер Джеймс Чарльз стал амбассадором бьюти-бренда CoverGirl. Этот мир придуман не нами.

Литовскую программу «Угадай мелодию» закрыли за нацистское приветствие

Литовское государственное телевидение LRT приняло решение о закрытии телепередачи «Угадай мелодию» после инцидента в пятничном эфире, состоявшемся 6 января. Угадав мелодию, написанную литовским композитором-евреем, участница одной из команд, актриса Аста Баукуте, выбросила руку в нацистском приветствии, а другую приложила к верхней части губ, видимо, таким образом имитируя Адольфа Гитлера. Программа традиционно для LRT шла в записи, но этот эпизод почему-то не был вырезан.

«Твин Пикс» наконец-то возвращается

maxresdefault-10

В это безумное время, когда плохие новости глобальных и локальных масштабов перекрывают кислород, нам как никогда раньше нужен «Твин Пикс». Он был (и остается) спасительной мистической притчей о том, что «совы — это не то, чем они кажутся»: ответы и смысл жизни нужно искать самому (и находить в самых неожиданных вещах вроде вишневого пирога, странных танцев и damn good coffee). Дэвид Нэвинс, президент Showtime, объявил, что возвращение «Твин Пикса» состоится 21 мая: в новом сезоне нам обещают целых 18 серий.

В Швеции официально отменили 6-часовой рабочий день

1-office-space-quotes

Двухлетний эксперимент в шведском городе Гетеборг по переводу работников городских учреждений на шестичасовой рабочий день закончился. Правительство отчиталось о результатах: несмотря на то, что сотрудники действительно стали лучше справляться с обязанностями, затея оказалась слишком дорогой, поэтому ее внедрение «в разумные сроки» невозможно. Напомним, мы подробно писали о ходе этого эксперимента здесь.

В Одесской области торжественно открыли школьный туалет

v_odesskoy_oblasti_s_pompoy_otkrili_shkolniy_tualet_3885

В одной из сельских школ Раздельнянского района Одесской области состоялось праздничное открытие туалета. Событие прошло с полагающимся пиететом: председатель райсовета Феликс Сигал, директор коммунального предприятия «Образование» и другие чиновники торжественно перерезали красную ленточку, а затем прошел концерт с участием детских творческих коллективов.

Надпись «Hollywood» переименовали в честь марихуаны

hollyweed

В новогоднюю ночь знаменитая надпись на голливудских холмах превратилась в «Hollyweed» («weed» в английском языке значит понятно что). Поверх двух букв O был наложен материал, похожий на брезент, таким образом, чтобы они читались как «e». Позже правонарушитель (им оказался 30-летний Закари Коул Фернандес) добровольно явился в полицейский участок в сопровождении адвоката и сознался в содеянном. Полиция предъявила ему обвинение в мелком правонарушении, а затем отпустила под залог в тысячу долларов. Суд на Фернандесом состоится 15 февраля.

На NBC вышел сериал «Изумрудный город»

emerald-city-feat

На телеканале NBC стартовала одна из главных зимних сериальных премьер — новая брутальная вариация известной серии детских книг Фрэнка Баума о волшебной стране Оз, куда случайно попадает девочка по имени Дороти из штата Канзас. Срежиссировал десятисерийный проект Тарсем Сингх, снявший культовое «Запределье». О том, каким образом в сериале видоизменили сказку, читайте в ближайшее время на bit.ua.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: