Cпецпроекты

Студенты Лондонского университета требуют исключить из программы белых философов


0 788 1

Студенческая организация колледжа по исследованию Востока и Африки SOAS Лондонского университета выступили с требованием исключить из программы обучения белых философов. Студенты настаивают на том, что большинство ученых, работы которых они изучают на своих курсах, должны быть из Африки и Азии.

Подобное требование — часть более обширной кампании по «деколонизации» университета, направленное на наследие колониализма. Для этого организация составила свой список образовательных приоритетов на 2016-17 учебный год. Если же западных философов оставят в программе, изучать их следует с учетом критической точки зрения. Например, признавая, что ученые периода так называемого Просвещения создавали свои труды в рамках колониального контекста.

Автором инициативы называют главу студенческого профсоюза по вопросам демократии и образования Али Хабиба. Подобная идея уже успела вызвать негативную реакцию британских философов. Так, Роджер Скратон отметил, что это требование предлагает невежество.

«Нельзя исключить целую область интеллектуальных стараний без ее изучения. Очевидно, что они не изучили то, что подразумевают под белой философией. Если они считают, что «Критика чистого разума» Канта обусловлена колониальным контекстом, я бы хотел услышать, где именно он там«, — прокомментировал он.

Энтони Селдон из Букингемского университета также рассказал о существующей угрозе того, что политкорректность выходит из-под контроля. «Мы должны понимать мир таким, как он был, а не переписывать историю и делать его таким, каким некоторые хотели бы видеть», — сказал он. Однако Дебора Джонсон, отвечающая за учебный процесс в колледже, назвала дискуссию касательно учебного плана здоровой и важной частью академического процесса. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: