«Быть креативным — единственный способ выделить себя». Интервью с легендой европейского слоупстайла Ээро Эттала

1

В 2010-м году Ээро Эттала выиграл золотую медаль на XGames в разделе слоупстайла. Он дважды занимал первые места на крупном японском сноубординг-соревновании Toyota Big Air и трижды – вторые. С тех пор Ээро успел снять свой личный документальный фильм о сноубординге Ender и продолжает заниматься тем, что ему нравится, не прекращая получать удовольствие от катания. Мы поговорили с финским сноубордистом о будущем, преодолении страха и роли скейтбординга в его жизни.

Как ты провел эту зиму? Где катался на сноуборде в этот раз?

В конце января я летал в Японию для паудер-катания, а в апреле поеду с Oakley в США (имеется в виду бренд Oakley Snowboarding. – Прим. ред.). После этих путешествий буду плыть по течению и кататься настолько много, насколько возможно, обновляя отчеты о моих занятиях в Инстаграме. Еще у меня в планах был проект с Red Bull, который мы снимали в Хельсинки в конце февраля. Очень надеюсь, что с этим проектом все получится! Сейчас я, кстати, тоже в Хельсинки и продолжаю кататься, ловлю моменты, пока не растаял снег.

Как считаешь, может ли погружение в профессиональный спорт негативно повлиять на атмосферу свободы, которая является отправной точкой в сноубординге?

Это полностью зависит от характера райдера. Для некоторых сноубордистов катание становится работой после превращения в профессионала, а некоторые райдеры продолжают относиться к нему как к хобби, даже когда им за это начинают платить. У меня всегда получалось сохранять веселье и не думать слишком много о том, что сноубординг для меня профессия.

Я думаю, что важно наслаждаться катанием, когда ты ребёнок. Стать профессионалом не должно быть твоей единственной целью… Обычно это исключает получение удовольствия от сноубординга и делает все чересчур серьезным в слишком юном возрасте.

Лучше всего, когда шаг перехода в сноубординге от хобби до работы происходит естественно. Единственная перемена, которую я заметил после того, как стал профессионалом, заключалась в том, что я уже мог больше путешествовать и больше кататься на сноуборде. И мне уже не надо было тратить на это деньги моих родителей.

Какую роль, по-твоему, играет креативность в сноубординге?

Для меня креативность всегда играла важную роль. Быть по-своему креативным — это единственный способ выделить себя среди других. А в наши дни для молодых сноубордистов еще важнее быть максимально креативными, чтобы их заметили среди массы. Когда я начинал снимать видео, очень не хотел снимать те же отрывки, которые снял раньше кто-то. Всегда искал, как сделать новые трюки, старался покорять новые споты и стремился к уникальным способам катания.

Будешь ли ты продолжать снимать документальные фильмы, такие как Ender? Или это был единичный, уникальный и действительно последний случай? (Ender – документальный фильм Ээро Эттала 2016 года; дословно название переводится с английского как «Последний». – Прим. ред.)

Ender был моим последним полноценным сноуборд-муви. Но я буду создавать менее масштабные оригинальные проекты, такие как Helsinki Transitions прошлой зимой. Я в восторге от работы над маленькими проектами и от участия в проектах других райдеров. А о том, чтобы вновь создать подобное Ender… этого больше никогда не произойдет.

Сложно было писать сценарий для документального кино? Сколько людей было задействовано в съёмках?

В создании Ender участвовало только три человека. Это были я, Джерри и Юкка из Pablo Films. Вместе мы сели и определили людей, у которых хотели взять интервью для фильма. Мы выбрали основные моменты и отправные точки карьеры, о которых собирались рассказать. Потом составили список мест, где хотели снимать, и приняли решение, что фильм станет моим заключительным видеопартом. Это было прекрасным опытом – сделать что-то подобное и преодолеть целый сезон без травм. Юкка отлично поработал над всем в редакторе, смонтировав фильм длительностью 75 минут, который воспринимался сплошным потоком. А это нелегко – рассказывать историю и сохранять ее интересной так долго.

В 2010-м ты работал над тем, чтобы сделать switch triple backflip на сноуборде. Это было восемь лет назад. Как процесс продвинулся с тех пор?

Я попробовал сделать switch triple backflip (тройное сальто назад в свитч-стойке на сноуборде. – Прим. ред.) несколько раз в 2007 году, а потом несколько раз в 2009-м. Я никогда не приземлял его, но абсолютно не переживаю об этом. Устремляя взгляд в прошлое, сейчас я даже не знаю, выглядело ли бы это так уж круто. Возможно, тогда, в 2007-м, это было бы довольно классно, но сейчас уже нет. Я был тогда увлечен тем, чтобы бросить вызов себе, и старался сделать то, что никто никогда раньше не делал.

Как ты преодолеваешь страх после падений и травм? Очевидно, что невозможно не падать во время занятий экстремальным спортом, но как превозмочь себя перед следующими прыжками?

Сила воли занимает здесь важное место. Полагаю, что я всегда был очень решительным. Когда решаю, что хочу что-то сделать, и если могу увидеть трюк у себя в голове, то обычно заканчиваю его успешно. Часто, когда сильно падаю, стараюсь подняться и вернуться на начальную позицию настолько быстро, насколько возможно, чтобы попробовать еще раз и не дать страху захлестнуть меня. Я считаю, что важно знать уровень своих навыков и определять риск падения в зависимости от них. Никогда ничего не делал из того, что сперва не смог бы визуализировать.

Ты совмещаешь сноубординг и скейтбординг. Что натолкнуло тебя на то, чтобы начать кататься на скейте? Это приятный способ отдохнуть от сноубординга?

Я начал заниматься скейтбордингом на полтора года позже, чем сноубордингом. Я стал профессиональным сноубордистом не потому, что скейтбордист из меня не получился. Просто с энтузиазмом занимался двумя этими видами спорта ради увлечения. Скейтбординг для меня веселое хобби, которым я увлечен так же, как катанием на сноуборде. Все виды спорта, которыми я занимаюсь, это хороший способ отдохнуть. Это может быть плавание, велосипед, бадминтон, скейтбординг или сноубординг. Все они одинаково хорошо дают отдохнуть моему разуму.

У тебя есть друзья-скейтбордисты, с которыми вы катаетесь и тусуетесь вместе? Какие твои любимые споты для скейтбординга?

Скейтбордисты в Финляндии мало катаются на сноуборде. Они просто проводят зимы, катаясь в крытых скейтпарках. Но у меня есть несколько друзей-скейтбордистов, с которыми мне нравится кататься в летнее время. Мой любимый скейтспот, на самом деле, это городской скейтпарк прямо рядом с моим домом. В нем есть классная пул-секция, а также стрит-часть. Для катания это всё, что мне нужно.

Как ты проводишь время, когда не делаешь трюки на сноуборде или скейтборде? Как выглядит твой ежедневный лайфстайл?

Обычно у меня каждый день запланированы встречи. Кроме того, я стараюсь всегда быть активным и заниматься спортом. Как я уже говорил, это может быть что угодно: от поездки за город на велосипеде до плавания в бассейне. Я постоянно должен что-то делать, чтобы не ощущать собственную лень. Ну и, конечно, каждый день я должен подумать о том, что запостить в социальные медиа. Иногда это тоже хорошая мотивация, чтобы выбраться наружу и делать забавные вещи.