Cпецпроекты

HAVE NOT сезона. Часть 3: потеря ориентации в модном пространстве


1 486 0

Пока я созревала на написание третьей части "HAVE NOT" сезона, на секунду даже засомневалась в целесообразности перечисления того, что и так очевидно. А потом выглянула в окно: оранжевая сумка "Birkin" за 130 гривен из ближайшего перехода, сшитая из какого-то жуткого плюша (?!), ярким пятном быстро "плыла" по улице в руках молодой девушки. Почему-то некоторые считают это нормой. Итак, пока совершаются модные преступления, нам есть о чем писать и говорить. Сегодня остановимся на потере возрастной ориентации, самообмане и полном отсутствии понимания разницы между подиумным образом и нарядом для повседневной жизни.#bit-cut#

Карин Ройтфельд буквально на днях в интервью одному из изданий сказала о том, что каждые пять лет проводит настоящую ревизию с своем гардеробе. Нет, не выбрасывает все вещи тотально, но тщательно сортирует, что носить уже… не по возрасту. Именно не по возрасту. Кстати, тут бы Анне Делло Руссо неплохо научиться делать то же самое, ведь порой её "высушенные" голые ноги и руки вызывают сочувствие, а не восхищение. Каким бы подтянутым ни было ваше тело, когда уже давным-давно не 25, помните о том, что есть вещи, цвета и фасоны, которые предназначены конкретно для молодых девушек.

Анна Делло Руссо: внимание на коленки.

 

Так или иначе, почти все девочки в определенном возрасте переживали свой "розовый бум" (у кого-то он был фиолетовым или зеленым) — суть заключается в том, что ярко-розовый, равно как и другие сочные оттенки, гораздо больше к лицу юным особам. Женщинам, которым уже давно перевалило за 35, стоит придерживаться более спокойной цветовой гаммы и не сходить с ума в стремлении выглядеть как можно ярче (буквально).

Опра Уинфри, Анна Делло Руссо, героиня "Sex and the City" Саманта Джонс

 

То же самое касается: мини-юбок, коротких шортов; маек и топов, которые полностью открывают руки (или, о боже, — живот), слишком явно демонстрируют декольте; рюшей, воланов и оборок, которые, в целом, любую женщину сделают похожей на торт, а если еще и надеть это не по возрасту, то и вовсе карикатура получается.

Лариса Долина, к сожалению, забыла, сколько ей лет; Люси Лью в образе взбитых сливок; Даян фон Фюрстенберг перебарщивает с декольте

 

И кстати о карикатурах: одной из самых больших ошибок, которые порождают главные модные преступления, является слишком буквальное восприятие того, что происходит на подиуме. Для яркого примера не могу не вспомнить про коллекцию Jean Paul Gaultier SS 2011 Couture и задействованные им чулки (колготки?) в крупную сетку. Как правило, любительницы подобных вещей как будто специально выискивают их среди коллекций именитых дизайнеров, чтобы "прикрыть" ими, как щитом, собственную пуленепробиваемую убежденность в том, что это нормально, адекватно, актуально и, более того, — остро модно. 

Jean Paul Gaultier Spring-Summer 2011 Couture

 

Так вот, ни в коем случае не стоит воспринимать то, что демонстрируется на подиуме, в качестве руководства к действию. Ведь мы не выйдем на улицу в платье из какого-нибудь металло-целофана в стиле Paco Rabanne, ведь не наденем архитектурную рубашку, как у Viktor & Rolf, ведь ни один нормальный человек не будет ходить на работу в костюме Comme des Garcons, в котором даже в лифт сложно поместиться, и уж тем более, мы не пойдем на задушевные посиделки с подругами в костюмчике от Gareth Pugh.

Viktor & Rolf, Comme des Garcons, Paco Rabanne, Gareth Pugh

 

По такому же принципу явно не стоит воспринимать кичеватые вещи или то, что уже явно не популярно, как заново возродившуюся тенденцию или новый тренд. Даже если сам Готье решил одеть модель, как Девида Боуи в лучшие годы его творчества, лучше трижды подумать, насколько давно и часто вы видели подобное безумие на женщинах в метро, на улице и в офисе. 

Jean Paul Gaultier spring-summer 2011

 

Одним из самых злостных HAVE NOT являются копии-реплики-подделки дорогих, именитых марок. То, с чего я начала публикацию, режет глаз каждый день на каждом углу: Chanel, Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo, Bottega Veneta, Hermes, а также классика жанра — D&G, купленные "за углом" или в "элитных-вип-лакшери-эксклюзив" интернет-магазинах, вызывают отвращение и… жалость. 

 

Я понимаю, что некоторые обладательницы этих китайских фантазий таким образом покупают себе маленький кусочек недосягаемой мечты, которая стоит в сотни, а то и тысячи раз больше. Но в остальных случаях — это всего лишь стремление выдать желаемое за действительное, обмануть всех окружающих и себя — в первую очередь. А как известно — себя обмануть не получится. Очень хочется донести до молодых девушек, насколько печально, комично и убого они смотрятся на фотоотчетах с вечеринок, крепко сжимая в руках бесценное "сокровище" — Hermes Birkin из грубого кожезаменителя (похожего на брезент, прости господи) с "километровыми" ручками, толстыми, как палка колбасы.

 

Деньги, потраченные на подделку, можно с умом потратить на безымянную вещь, которая не будет висеть на вас, как неоновый ярлык безвкусицы и дурного тона. Это касается и одежды, и обуви, и аксессуаров "made in China" — можно создать видимость и оболочку, но внутри будет пусто:( К сожалению, проблема зарыта гораздо глубже — неспособность принять определенный уровень своего финансового благосостояния ведет к погоне за жизнью, которая попросту не по карману, а это перебороть гораздо сложнее.

Это, конечно, очень репперский вариант (есть такое же счастье с лого LV и т.д.), но нашим согражданам, не знающим куда деть деньги (и себя), такое счастье явно пришлось бы по душе.

 

И по большому счету, стремление ко всему яркому, блестящему и "дорогому" заложена в жителях пост-советского пространства с тех самых времен, когда все было в жутком дефиците, жутко не по карману и недоступно. Получив независимость и доступ ко всему недосягаемому, мы хотим объять необъятное. Состоятельные стремятся надеть на себя "все лучшее сразу" бирками наружу. Те же, кто не может себе позволить "бирки", считают выходом из положения стразы и дешевые китайские подделки. Какое из зол хуже, я затрудняюсь ответить. 

Оксана Марченко

 

Порой чувствуешь себя просто вопиющим в пустыне, потому что кажется, что тебя никто не слышит, когда говоришь о таких вещах. Многие машут рукой, мол, все равно это не поможет избавиться от народного "жлобства" — но пока одни машут, безнадежно пожимая плечами, пусть другие что-то делают. Итак, друзья, перепосты приветствуются — давайте вместе искореним то, что так сильно режет глаз.

В следующей части определим еще ряд вещей из гардероба, которые нужно предать костру священной инквизиции без капли сожаления. А для тех, кто не читал предыдущие публикации из серии "HAVE NOT сезона", наверстать можно здесь: Часть 1 и Часть 2. Плюс — публикация о категоричности в моде, которая имеет прямое отношение в серии "HAVE NOT сезона".

Фото: style.com; ragu.li; lookatme.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Марченко на СЦЕНЕ. Она супер была и всегда будет. Красоту ничем не испортишь, так что не надо было её тут критиковать!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: