Cпецпроекты

Категоричность в моде: почему все боятся сказать правду


0 151 0

Категоричность в моде, как и в любом виде искусства или какой-либо деятельности, которая неизбежно подлежит критике и обсуждению, вопрос очень скользкий. Скользкий, в первую очередь, оттого, что нет единственно верного, объективного мнения, одного правильного, беспрекословного решения — все основывается на субъективной точке зрения, которая может быть принята или не принята большинством заинтересованной аудитории. И если говорить о категоричности с позиции толерантности, корректности и элементарных правил приличия, то здесь чаще всего можно услышать комментарий вроде "если не нравится — лучше промолчи". И действительно, можно было бы промолчать, если бы не одно жирное НО: смело, открыто говорить о том, что безвкусно, пошло и вычурно, довольно страшно и сложно, чтобы никого не обидеть и не быть забросанным камнями. НО если молчать об этом, украинская мода никогда не сдвинется с мертвой точки излишеств, выпячивания собственного богатства или наоборот — неспособности выглядеть по-человечески, имея ограниченный бюджет. #bit-cut#

Всем известная шведская марка Oriflame делает вид, что красная лаковая сумка — это нормально.

 

Связывая тему категоричности с публикациями "HAVE NOT сезона" (часть 1 и часть 2), особенно хочется сделать акцент на том, что на любых модных порталах в статьях о трендах-брендах-тенденциях принято говорить лишь о том, что модно, красиво и популярно. Такой подход, к сожалению, недостаточен для модного просвещения Украины, которая, даже имея доступ в интернет, к прессе и телевидению, все равно продолжает носить красные лаковые сумки, сапоги с острым мыском и колготки в сеточку. То есть, позиционирование моды в нашей стране, в частности, очень и очень однобоко. Приходится копать гораздо глубже, чем просто статьи о тенденциях, для того, чтобы элементарно понять — а что же НЕ модно, БЕЗвкусно и НЕкрасиво в контексте современной моды.

Ужасы модного бытия, с которыми нужно бороться

 

Предположим, все знают, что юбки в пол, сумки-портфели, грубые ботинки и трикотажные гольфы — это тренды. Отлично, но как быть с тем, что уже давно кануло в лету, стало модным архаизмом и огромным красным флагом, символизирующим полное отсутствие стиля и хорошего вкуса? Пора бы превратить в аксиому то, от чего все плюются, над чем все смеются, но никто не говорит громко, стоя в полный рост, о том, что совершенно конкретные модные ошибки делают из женщин совершенно конкретных "жертв моды" и т.д.

Яркое доказательство тому, что красивую женщину может испортить "дизайнерский" наряд: Ольга Сумская и Олеся Стефанко в роли пострадавших от искрометного "таланта" 
Анастасии Ивановой (aka Nai Lu-Na)

 

Да, существуют порталы, вроде всем знакомых ragu.li, где каждый желающий может от души посмеяться над очередным сумасшедшим нарядом Наташи Валевской или "крестного отца украинской моды" Санатана. Но всерьез, раскладывая по полочкам, никто о таких вещах не говорит. 

Певица Наталья Валевская и человек, ошибочно решивший, что ему можно приложить руку к созданию одежды — Санатан (видимо, с музой в обнимку)

 

Мода — не квантовая физика и не медицина; не образование и не политическая деятельность. В нашей стране и подавно это сфера, на которую люди, вынужденные жить насущными, земными проблемами, не обращают никакого внимания, считая этот вопрос слишком незначительным, несущественным и второстепенным. Да, пусть планета не вращается вокруг моды, но знать о том, что хорошо, а что плохо, по большому счету, никому не повредит. И говорить об этом нужно обязательно.

Шедевры отечественного дизайна с последней Недели моды весна-
лето 2012: Юлия Айсина и Анна Бублик

 

И если другие порталы не хотят брать на себя ответственность за острые высказывания, то должен же быть ну хотя бы кто-то один, кто не боится. И на этой оптимистичной ноте мы говорим — продолжение следует…;) Собственно, это плавная подводка к третьей части серии публикаций на тему "HAVE NOT сезона", которую уже можно прочитать здесь!

И "ненавязчивый" пост-скриптум, друзья: вещи, не имеющие никакого отношения к стразам, "розовым кофточкам" и красным лаковым сумкам, можно найти у нас в store.beintrend.com ;)

Фото: fashionweek.com.ua; ragu.li; oriflame.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: