Cпецпроекты

В гостях у дизайнера: студия IVANOVA


0 263 0

Лена Иванова позвала нас в гости к себе в студию на Анри Барбюса, 16: просторное помещение, в котором царит настоящая творческая атмосфера, разбросаны тысячи оттенков разных тканей и, конечно, ощущается дух бренда IVANOVA — веселый, свободный и беззаботный. Пока мы с Леной общались о жизни, творчестве и планах на будущее, наш фотограф Юля запечатлела самые укромные уголки студии, саму Лену и некоторые рабочие моменты. Смотрим, читаем, наслаждаемся:) #bit-cut#

Начнем с того, что Лена Иванова обладает узнаваемым творческим почерком в виде контрастных белых воротничков и мотивов школьной формы, которые переходят из одной коллекции в другую, формируя тем самым настоящий фирменный дизайнерский знак. Не спросить о тех самых воротничках я просто не могла. К слову, именно платья с воротничками вошли в капсульную коллекцию IVANOVA for beintrend, которую уже можно купить у нас в store.beintrend.com!

Купить платья, рубашки и юбки IVANOVA for beintrend

Лена, расскажи о своих знаменитых воротничках. Они сейчас особо остро в моде. Как к тебе пришла идея делать акцент именно на них? Помимо этого, в твоих коллекциях прослеживается мотив ретро-школьной формы. Те же воротнички, много рубашек, женственный крой платьев, как из 70-80х годов. Чем это навеяно? 

Воротнички и тема закрытых школ-монастырей витала надо мной уже давно. Катрин Денёв в культовом фильме “Дневная красавица” как нельзя более точно отобразила эту стилистику “белых воротничков” – холодная, пуританская скромность внешне и взбалмошность, провокация — внутри. Чуть позже я развила эту тему в своей коллекции “Скромнее,Сестра!” s/s 2010, где рассказала историю выпускницы закрытой школы при монастыре. С тех пор школьные платья с белыми воротничками мы шьем постоянно , в разных вариациях, и они всегда пользуются несомненным успехом.
В целом, я терпеть не могу пошлость и выпячивание сексуальности. Как по мне, намного волнующе выглядят скромные, достаточно закрытые платья и бешеный блеск в глазах.

Если бы жизнь сложилась так, что дизайнерская деятельность обошла тебя стороной — к какой сфере ты еще тяготеешь? Кем могла бы стать?

Меня часто спрашивают об этом, но я не понимаю…я действительно не могу представить себя вне моды, искусства, творчества. Не могу представить, потому что всё всегда было в моих руках, и я осознанно шла к fashion — так же, как сейчас осознанно иду дальше и развиваюсь. Со мной, подозреваю, иногда бывает скучно, потому что большинство мыслей, вопросов, обсуждений у меня сводится к моде. Хотя, нет… — мода никогда не может быть скучной:)

Как думаешь, в чем заключается главная проблема медленного развития украинской моды?

Да много факторов… это и отсутствие здоровой конкуренции во всех отраслях моды, и отсутствие заинтересованности государства к «делам модным», и наше советское наследие, которое мы потихоньку преодолеваем. Но это философия. На самом деле, сейчас как раз такой период, когда мода развивается и делает это достаточно быстро. Появился интерес к нашим дизайнерам, появляются качественные проекты, которые поддерживают отечественную моду, магазины, которые продают наших дизайнеров, нашу продукцию. Конечно, пока это лучше всего чувствуется только в столице – но это логично. В любом случае, самое правильное, что я как дизайнер могу сделать в поддержку модной индустрии – это развивать свой продукт, совершенствоваться, поддерживать верные инициативы и не опускать руки, не плыть по течению. Мода это сложно, но так интересно!

Что бы ты изменила в отношении украинцев к понятию моды как таковому?

Господи, если бы в моих силах было изменить это ужасное пристрастие ко «всему красивому сразу», к блеску и шелкам, к пряжкам и пуховикам с чернобуркой! Но посмотрите, что пропагандируют средства массовой информации? Как стилисты одевают ведущих шоу, как выглядят наши звёзды? Декольте, как в последний раз, и латекс. А ведь телевизор – это то, что сейчас, в основном, несёт просвещение в массы. Нужно что-то менять на уровне стилистов, арт-директоров, руководства каналов.

Расскажи о самой первой вещи, которую ты сшила собственными руками:) Что это было?

Я всегда делаю несколько вещей одновременно – иначе мне становится скучно:) Поэтому, первых собственноручно сшитых вещей было несколько. Могу вспомнить рюкзак, леггинсы… И о боже, кстати — воротничок и манжеты к школьной форме! Я сшила их из белого шелка с оборочкой-гофре. У многих были кружевные воротнички и манжеты, а мне хотелось непрозрачного, матового эффекта.

Скажи, как твое образование и нынешняя деятельность пересекаются сейчас? Ты с раннего детства знала, что будешь создавать одежду?

Да, конечно, знала. Я бесконечно рисовала девочек и платья… Причём, не принцесс, а именно сцены из жизни. Логичным было поступление на факультет живописи в университет. Образование моё было академическим, мы много рисовали, много времени уделяли скульптуре, графике, живописи. Тогда, в 90-е годы, сложно было найти глянцевые журналы, каталоги. Кроме «Бурда-моден» ничего и не было стоящего. Но я что-то доставала, мне привозили из Польши, Германии, какие-то вырезки и т.д. Я перерисовывала, делала коллажи – меня всегда интересовал fashion. Так что всё закономерно, думаю – я на своём месте.

Чего бы тебе хотелось видеть больше и меньше в одежде на улицах Киева?

Больше – классной обуви, качественных, простых вещей. Больше скромно и стильно одетых людей. Это не новость ни для кого, что у нас «нарядно» — это значит шуба и всё сразу. Умеренность во всем и хорошее расположение духа нас спасёт.

Наш разговор с Леной подошел к концу. Из студии я вышла с прекрасным настроением и надеждой на то, что адекватных дизайнеров в Украине будет больше, а проблем с поставками тканей — меньше. Что украинская мода будет развиваться, невзирая на препятствия, сложности и скептицизм. А вот скептицизм и борьба с ним — дело масс-медиа. Этим и будем заниматься дальше:)

Фото: Юлия Романовская

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: