Cпецпроекты

Вычурные позеры и бездарные фотографы-репортажники: Дима Ромас о светских тусовках.


0 499 3

Наш автор, фотограф Дима Ромас, выдает пару желчных комментариев по поводу того, кто и с какой целью ходит на тусовки, а также — как всех этих персонажей порой бывает неудобно и неуместно фотографировать.#bit-cut# 

 

Эпиграф:

— У тебя все в порядке?
— Почему ты спрашиваешь?
— Спрашиваю, потому что именно этот вопрос все люди задают друг другу при встрече…
— Я — не «все»…
— Неужели?

(Анна Гавальда. «Просто вместе»)


«Пока ты будешь копошиться в их грязном белье, они будут тебе бросать свои объедки. Стань умнее — сядь с ними, и они поделятся с тобой своим ужином», — сказал главный редактор одного известного американского глянца своему талантливому журналисту. Только у этого таланта была одна проблема — он постоянно пытался докапываться до звезд. Правды ради скажу, что это у него получалось. Но карьерный рост начался только после того, как он вырос из своих «шортиков злословия» и надел «штанишки взаимовыгоды». Я думаю, в какой-то момент он просто понял, что, по большому счету, они точно такие же люди, с такими же «тараканами» в голове и… Стоп. Звезды — да, но как насчет всех остальных — кто эти люди?!

 

Прошу прощение за такой скачок мысли, но думаю (или искренне надеюсь), что такое происходит с каждым, кто просматривает так называемые «светские хроники». Здравомыслящий человек таким заниматься не станет, только если по работе. А вот те, кто посетил мероприятие, наверняка с самого утра шарят по интернету в поисках своего увековеченного томного взгляда. Кстати говоря, эти "взгляды" почему-то уверены, что их должны фотографировать все, кто попадает в их поле зрения. Эх, комплексы и неудовлетворенные амбиции, сколько же вас на просторах интернета. Но с другой стороны, ведь какая же возможность хоть тут постоять на одной ступеньке со светскими львами! Как же все-таки мало нужно человеку для счастья: карамельку за щеку и в светскую хронику.

 

Ладно, с «простыми смертными» все понятно. Вернемся все-таки к «светским» персонажам. Ведь именно для них и создан этот «примитивный» вид фотографии. Ничего сложного, никакой фантазии, все четко и по-брифу. Вот только есть одна маленькая, но очень важная, деталь: присъемке светской хроники работать должен не только фотограф, но и персона, которую он снимает. 

 

А работать наши ВИП-персоны не все умеют. Ну или считают, что они настолько «звездные», что их поставят в верстку даже с отвернутым лицом. Весьма ошибочное мнение. А еще — эта привычка придти на вечеринку в чем попало с полной уверенностью, что их все равно сфотографируют из-за статуса. Жаль, но к сожелению, у нас в стране это срабатывает. Благодаря обширному количеству сайтов и еженедельников, которым нужно хоть чем-то забивать рубрику, схема срабатывает. Это первое. А второе, и многие наверняка, замечали – это качество. А именно: большие головы и коротенькие ножки. Главный же аспект: в чем именно пришел человек – совершенно не учитывается. Собственно говоря, а зачем?! Главное чтобы больше людей сфотографировать! И чтобы взгляд был такой туповато-порнографический, дабы потянуть на статус «соска месяца», не зря же пригласительный вымаливался, чтобы потолкаться среди ВИП-персон с полупустым бокалом шампанского и изжогой.

 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, особенно когда потом отсматриваешь карточки. А чего грустить — каждый ловит свой собственный кайф. Кому-то пузатому и низкому льстит, что его спутницу фотографируют (правда, потом спрашивают, кто это, и узнав, удаляют кадр), кому-то это нужно для самопиара, кому-то – для повышения собственной значимости, а кто-то действительно пришел повеселится и ненаигранно смотрит в объектив, улыбается.

 

И только толстые глянцы блюдут систематический отбор «кого надо» и «кого не надо», требуют видимость одежды и аксессуаров и правильность позы (а тут уже нужно постараться). И продолжают воспитывать модников и плодить уродов моды. Хотя, все так относительно… Ведь для камеры человек является просто точкой фокусировки.

 

Фото: kiev.mainpeople.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: