Cпецпроекты

Сделай мне больно: о тренде на фетиш и BDSM-атрибутику в современной моде


0 426 0

Одежда и отдельные ее элементы, несущие в себе ярко выраженный отпечаток агрессивной сексуальности; все, что связано с подчинением, причинением боли, фетиш- и BDSM-атрибутикой, — характерный тренд, периодически мелькающий в подиумных коллекциях последних лет. Скандальные фотоснимки, балансирующие на грани красоты и пошлости, заполонили страницы модных изданий. О причинах такой популярности, о притягательности порочного и запретного, о провокации и красоте — в нашем сегодняшнем материале. #bit-cut#

Лара Стоун на снимках Стивена Кляйна и дуэта Mert & Marcus

Эта тенденция уже давно не ограничивается одним лишь подиумом. BDSM-эстетика с завидной регулярностью служит вдохновением также и для модных фотографов. Среди них  — такие имена как Хельмут Ньютон и Давид Лашапель, Элен фон Унверт, Тони Дюран и многие другие. Что же кроется за неизменной популярностью этого притягательного и порочного тренда?

Шэрон Стоун и Эдриан Броуди на фото Тони Дюрана

Если примитивно и вкратце сформулировать психологический аспект садомазохизма — тягой к причинению боли обычно одержимы слабые, сомневающиеся, неуверенные в себе люди, мучимые чувством собственной никчемности и незащищенности. Что же касается стремления эту боль испытывать — здесь в основе лежит желание снять с себя ответственность за что бы то ни было — даже за собственную жизнь и необходимость что-то решать. 

Француженка Эмелин Валад на снимках Тома Манро

Воможно, именно поэтому подобные забавы зачастую популярны в среде эстетствующей интеллигенции. Сам бог велел: человеку думающему свойственно сомневаться. Человек глубоко чувствующий обычно слаб. Праздность и пресыщенность, а также отсутствие четкой жизненной позиции, социальная пассивность и проблемы с самоидентификацией, характерные для современной буржуазной среды, со своей стороны также вносят ощутимый вклад в их распространение.

Эбби Ли на снимках Эди Слимана для российского Vogue, апрель 2011

Однако, каким же образом садомазохистской атрибутике удалось перебраться из спален на подиумы? Возможно, секрет именно в том, что это чуть ли не единственная из сексуальных перверсий, которая может выглядеть действительно красиво. В том числе, и благодаря тому, что стянутое ремнями или закованное в жесткий каркас тело выглядит куда эффектнее и интереснее банальной обнаженки. Да и поле для fashion-экспериментов открывается: одежда же, как-никак.

Констанс Яблонски в съемке для Antidote Magazine

Во многом еще и потому, что в основе искусства практически всегда лежит страдание. Именно поэтому высокая мода редко предлагает нам хоть сколько-нибудь позитивный образ: красотки на подиуме обычно печальны, недоступны и холодны, зачастую — высокомерны и агрессивны. Не стоит упускать из виду еще и такой важный момент, как перенасыщенность. Все более исчерпывающая возможные темы и силуэты, мода последних лет бесконечно воспроизводит себя в подражаниях то одному или другому десятилетию двадцатого века, то историческому костюму, а теперь вот и вовсе играет на чужом поле, адаптируя предметы сексуальных игр под мир haute couture. 

Коллекции осень-зима 2011/2012: Mugler, Alexander McQueen, Givenchy 

Однако, опустим аспект моральный, равно как и социальные предпосылки. Остановимся на том, что, как ни крути — это волнует, и это красиво. И редкая женщина хоть раз в жизни не испытывает желания провоцировать. Так вот, трансформированная в модный тренд фетиш-стилистика, вне зависимости от ее морального аспекта, учит продуманной и красивой провокации. В этих образах можно найти тот самый идеальный баланс холодности и страсти, отрешенности и кричащей сексуальности. Они в очередной раз иллюстрируют прописную истину о том, что закрытость, скованность и недосказанность в большинстве случаев интригуют куда сильней, чем элементарная доступность.

Фото: magazineantidote.com, fashiongongonerogue.com, weareprivate.net, style.com, ohlalamag.com, hautfashion.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: