Cпецпроекты

Украинские модели: Саша Ратников о модельном бизнесе, впечатлениях и успехах


0 122 0

Портал beintrend.com открывает серию публикаций об успешных украинских моделях и их карьере за рубежом. Юноши и девушки расскажут вам о специфике модельной работы и изнанке модельного бизнеса, об ожиданиях и свершениях, о своих разочарованиях и успехах. Вы всегда хотели заглянуть за кулисы модельного бизнеса и модной индустрии? Следите за нашими публикациями!

Герой нашей первой статьи — Александр Ратников, Figaro Models.  #bit-cut#

Мы расспросили Сашу о его карьере в модельном бизнесе, о впечатлениях от работы и планах на будущее.

Расскажи о начале своей модельной карьеры? Как ты пришел к тому, что хочешь заниматься модельным бизнесом?

— Работаю в модельном бизнесе я с 2010 года. На момент начала карьеры мне было 20 лет. Начал работать на Ukrainian Fashon Week. Сделал два сезона: осень-зима 2010-2011 и весна-лето 2011. После первого сезона была первая серьезная работа  для бренда Sosnovska. Это было видеопредставление коллекции осень-зима 2010-2011. Вскоре меня еще раз пригласили стать лицом сезона весна-лето 2011 для Sosnovska.

И это, конечно же, было только начало. Ни для кого не секрет, что карьера модели — это прежде всего зарубежные контракты. Расскажи о своих поездках и впечатлениях!

— Сейчас я активно работаю в Азии. Начал путешествовать с мая 2011, побывал в Шэньчжень, Гонконге, Пекине, сейчас прилетел на три месяца в Шанхай. Впечатлений море: другие люди, культура, кухня, традиции, архитектура, музыка, воздух. В каждом городе по возможности стараюсь посетить главные достопримечательности. Единственное мое сожаление в том, что не посетил Великую Китайскую Стену, по причине нехватки времени и неблагоприятной погоды.

Итак начну с первого города. Шэньчжень — красивый молодой город на юге Китая. Когда я прилетел, было очень жарко, и при этом влажность в пределах 70%. Голова кружилась первые дни от воздуха, так как город находится возле моря и окружен зелеными горами. И еще он входит в список топ-500 самых экологически чистых городов планеты. Мне понравилась моя первая поездка, я взял от нее многое для себя, что мне пригодилось в дальнейшей модельной карьере.

Второй, Гонконг, — город, который навсегда останется в моем сердце. Это незабываемые люди (очень много европейцев, в отличие от других городов), мода на высшем уровне, замечательная погода. Это один из тех городов, куда я обязательно вернусь, и даже, возможно, останусь жить.

Пекин: ледяной воздух, снег, дождь, солнце — я видел все за 2 месяца. Поражает большое количество русскоговорящих моделей. Есть даже районы с русскими магазинами продуктов. Работать – очень понравилось, так как снимается много каталогов. В основном, съемки проводятся в других городах Китая, и есть прекрасная возможность посетить еще несколько городов за период пребывания в Пекине.

Сейчас я в Шанхае, но о впечатлениях пока говорить рано, я здесь всего третий день.

Модельный бизнес — это всегда масса впечатлений. Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом, и в какую ситуацию ты попадешь. Известны случаи, когда одна удачная работа в корне меняет карьеру и делает модель звездой. Да и просто, довольно много интересных и курьезных ситуаций случается. Вот, к примеру, одна из них. Речь пойдет об одной из съемок в Шэньчжене. Я приехал на место съемки и сразу пошел на make-up. Все было хорошо до тех пор, пока визажист не начал рисовать мне морщины и делать из меня 45-летнего мужчину. Закончилось все тем, что мне пришлось играть роль Папы Римского и произносить речь на китайском языке. Было очень весело, и я не мог сдерживать свой смех, когда заканчивал работу. Но и такое бывает, теперь я могу этим гордиться)

У тебя есть фавориты среди украинских и зарубежных дизайнеров? С кем понравилось работать больше всего?

— Да, конечно. Дизайнеры, если говорить об украинских, — Elena Burenina, Sosnovska. Зарубежные — Lilanz, Edenbo Next (Китай). Фотографы — Аня Кравченко, Елена Шкода (Киев), Кристина Бычкова (Днепропетровск), Marcus Wats (Нью-Йорк).

Без чего, по-твоему,  не преуспеть в модельном бизнесе? Какими должны быть необходимые личностные качества модели?

— Главное —  умение находить общий язык со всеми. Также очень важны знание английского, здоровая еда, хороший сон, спорт, чувство стиля.

Ты дружишь с кем-то из других моделей? Справедлив ли миф о том, что внутри модельного бизнеса отношения между людьми довольно напряженные и жесткая конкуренция?

— Конечно, очень много друзей работает в этом бизнесе, поэтому в каждом городе есть друзья и знакомые. Юра Романенко, Елена Волобуева, Азиз Рахимов, Олег Суховерхов, Сергей Писарчук, Олег Орешек, Ирина Рошик, Юлия Хордиенко, Мария Мельник, Кристина Кулик — всех не перечислить, на самом деле.

Что касается конкуренции — она была и будет всегда, но мне она абсолютно не мешает в работе. Так как я прекрасно понимаю, что если я не беру ту или иную работу — это означает, что клиент нуждается в другом типаже, или я не подхожу по определенным параметрам. Что касается взаимоотношений — это миф, так как все ребята и девчонки, которые работают как модели, очень жизнерадостные и открытые люди!

Многие уверены, что модельный бизнес — не работа, а сплошная красивая сказка. Так ли это? Были ли у тебя какие-то разочарования, связанные с работой?

— Разочарований в этом бизнесе быть не может — это мое личное мнение. Мне посчастливилось увидеть много красивых мест, познакомиться с огромным количеством людей, впитать много необычных впечатлений. Самое главное зависит от настроя человека. Если он видит положительную цель перед собой, то все в его жизни будет происходить так, как он этого захочет. Главное — быть целеустремленным и много работать.

Расскажи немного о своих планах на будущее? Чем планируешь заниматься, помимо работы моделью?

— У меня за плечами профессия стилиста-парикмахера, к которой я могу вернуться в любое время. Я поменял свое отношение к себе и к жизни — занимаюсь тем, что приносит удовольствие на данный момент. В свободное время посещаю интересные места: выставки, музеи, памятники культуры. Люблю фотографировать людей в работе. В будущем хочу получить второе международное образование, по специальности дизайн интерьеров или одежды. Еще — написать автобиографическую  книгу о своей жизни и профессии модели.

 

И, напоследок, несколько советов начинающим моделям: как вести себя в этом бизнесе? Что делать, чтобы добиться успеха, каких ошибок следует избегать?

— Главное – это положительный настрой и осознание того, что ты реально можешь заниматься этой профессией. Крепкие нервы и здоровье — тоже очень важны. Начинать всегда нужно с поиска профессионального материнского агентства и хорошего фотографа, который сделает «сильные» снимки для начального портфолио. И самый главный совет при этом — оставаться скромным человеком, так как при этой профессии очень легко можно получить «звездную болезнь»!

Всем моделям желаю успехов в работе, а начинающим — обязательно попробовать!  

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: