Cпецпроекты

Интервью с Владимиром Подоляном в Elle Arab World


0 145 0

В январском выпуске ELLE Arab World было опубликовано интервью с успешным украинским дизайнером Владимиром Подоляном. Во время беседы с журналистом Владимир рассказал о любимых городах, музыке, поделился источниками вдохновения, дизайнерскими воззрениями, идеями и планами на будущее.#bit-cut#

Как начался Ваш путь в моде?

Когда мне было 17 лет, я мечтал научиться хорошо шить. Уже в то время я понимал: для того, чтобы стать профессионалом, нужно пройти все ступени развития, получить опыт работы. Мне было чрезвычайно интересно узнать весь процесс с самого начала, когда только вдеваешь нитку в иглу. Это был первый шаг к большой цели. Потом было обучение у российского дизайнера одежды Вячеслава Зайцева, а после — работа под креативным руководством Дэвида Фоули с английским брендом «Atelier 1", для которого я делал коллекции. Теперь же, спустя все эти годы, об искусстве создания одежды я знаю многое, но, конечно, еще далеко не все, и продолжаю учиться и заниматься саморазвитием.

PODOLYAN весна-лето 2012

 

Почему и как Вы выбрали дизайн в качестве карьеры?

Получив определенный опыт работы, создавая коллекции для Atelier 1 и прожив некоторое время в Лондоне, я понял: то, чем я занимаюсь — это не просто развлечение, а бизнес. В тот момент я начал анализировать и изучать потребительский спрос, чтобы научиться умело совмещать в себе как дизайнера, так и бизнесмена. Потому что посредством моей работы, создавая одежду, я хочу разбудить сознание людей, привлечь внимание общественности к одной из социальных тем и ко всему, что с ней связано. Даже если то, что я делаю, кого-то раздражает. И я всегда понимал, что могу пробуждать сознание людей, используя свои знания и жизненный опыт. Для меня не достаточно просто заставить людей двигаться — для меня так же важно указать направление движения, иначе они снова уснут. Ведь все мы живем в очень непростом мире — динамичном, материальном, иллюзорном. Хотя мы, на самом деле, считаем этот мир реальным, живем ради него, и в какой-то мере мы им же и порабощены: навязанными жизненными стандартами и уже ставшими привычными "must-see", "must-have" , "must-visit".

Как Ваш опыт влияет на Вашу работу.

Уровень развития моей личности очень влияет на мою работу, и я точно знаю, что никогда не перестану учиться новому. Мы живем в очень скоротечном мире, вокруг нас все время что-то меняется. В ногу со временем должны идти и совершенствоваться наши знания, соответствуя настоящей действительности. И я не могу сказать, что мне интересно учиться исключительно дизайну. В моем случае, помимо дизайна, это может быть как менеджмент или маркетинг, так и фотография или актерское мастерство — все то, что будет развивать меня как личность. Я стараюсь быть мыслящим человеком и знаю, что для меня мода в настоящий момент — это возможность разбудить сознание людей, привлечь их внимание к тому, что есть важным в этом мире. Сегодня мой путь и сложен, и интересен, как никогда. И я трезво оцениваю, что рецепт успеха моего творчества — это правильное сочетание идей.

Расскажите нам о Вашей последней коллекции.

Новая коллекция «PODOLYAN S/S 2012» о великой силе женской красоты и в тоже время — о женском одиночестве, тщательно скрываемом от остальных. О нежности и пока еще не осуществившихся мечтах. Отправляясь на деловую встречу, вечеринку с друзьями или романтический ужин, девушке в стиле «PODOLYAN» будет невозможно остаться незамеченной даже при большом скоплении людей. Ведь чтобы оставить приятное и незабываемое впечатление, будет достаточно лишь женской улыбки. Конечно же, если она дополняет платье моего дизайна :)

PODOLYAN весна-лето 2012

 

Опишите свой стиль в дизайне.

Эстетика «PODOLYAN» заключается в создании коллекций вне времени, подчас с провокационными, но комфортными деталями. Все ткани, используемые в коллекциях, – наивысшего качества и произведены в Италии. Мы создаем несколько коллекций в сезон, каждый раз обращаясь к новой теме и через сложнейший крой выражая в наших работах их воплощение. Стиль «PODOLYAN» имеет безупречно сложный крой, графичные силуэты и чистые линии в простой по своему содержанию одежде. Это та одежда, которая раскрывает и подчеркивает личность человека, не нагружая визуально. Это стиль для женщин и мужчин, которые являются космополитами, которые молоды душой, независимы и ведут активную социальную жизнь.

Какие ткани Вы предпочитаете и почему?

В зависимости от сезона. В коллекциях сезона весна-лето это натуральные ткани: лен, шелк, хлопок и много трикотажа, с которым мне очень нравится работать. В коллекциях сезона осень-зима используются как натуральные ткани, так и высокотехнологичный, формообразующий полиэстер, который очень легко пропускает воздух, и прекрасно согревает ваше тело в холод. Уже несколько сезонов подряд я заказываю и покупаю ткани в Италии, на фабрике «Nero su Nero».

PODOLYAN весна-лето 2012

 

Что вдохновляет Вас в работе?

Я уверен в том, что вдохновение — это абстрактное выражение, и я не сижу и не жду, когда меня посетит вдохновение — я просто работаю. Моя работа — это каждодневный труд. То, что я занимаюсь этим уже много лет, совсем не означает, что я знаю абсолютно все. Конечно же, я обладаю определенными профессиональными навыками, и всегда открыт для чего-то нового: идей, возможностей, решений. И каждый день, встречаясь и общаясь с людьми, я узнаю что-то новое. И я не могу сказать, что на работу меня вдохновляет конкретно что-то одно. На самом деле — это совокупность многих факторов. Как правило, путешествуя, я получаю определенные знания, настроение, которые помогают мне двигаться вперед в моей работе. Бесспорно, меня наполняет и вдохновляет искусство, живопись, архитектура, музыка. Однозначно я уверен в том, что кинематограф дал мне столько же, сколько чтение книг, и пока, возможно, немного больше, чем живопись.

А что вдохновляет Вас в жизни?

Меня вдохновляют люди, которые меня окружают, живое общение и времяпровождение с ними. Меня вдохновляет и то, что ослепительно ярко, и то, что черно. Все то, что дает мне понять — кто есть "Я" на самом деле. Лишь познав все грани моего внутреннего "Я", со всеми его противоречиями, недостатками и качествами, можно понять самый край того, что называется жизнью. И я, с головой окунаясь в активную жизнь, не страшусь трудностей, так как по-другому, думаю, невозможно понять, чем я живу, и какие приоритеты для меня важнее по жизни, и в создании моих коллекций. Благодаря моему вдохновению, я каждый день работаю, общаюсь, развиваюсь, и стараюсь использовать свои способности ради чего-то осмысленного. Таким образом, я превращаю обыденность в настоящее удовольствие.

Где Вы занимаетесь дизайном (физическое место)?

Как правило, я придумываю дизайн одежды везде, где нахожусь. Это может произойти в толпе людей, когда я прогуливаюсь по городу, или в кафе за чашкой утреннего кофе, наблюдая за людьми, которые меня окружают. Это могут быть и причудливые формы зданий, их необычные элементы, которые я наблюдаю во время прогулок.

Где бы вы хотели заниматься дизайном?

Я открыт для всего нового, поэтому буду рад любой возможности заниматься любимой работой в любом интересном для меня городе.

Как Вы определяете красоту и шик?

Людям свойственно замечать красоту, но при этом не замечать ее источник. Понятие красоты очень абстрактно и субъективно для конкретного примера. Но если говорить по существу, для меня понятие красоты и шика – это когда глаза человека могут передать значительно больше, чем та одежда, в которую одет человек. Для меня эталоном красоты является Фанни Ардан, Софи Лорен, а эталоном шика – Том Форд.

Ваш любимый город?

Это Лондон, Нью-Йорк и Стамбул. Все эти города одинаково любимы, но каждый по-своему. Привычная уютность Лондона, стремительный ритм Нью-Йорка и романтика Стамбула, пропитанная ароматом соленых волн Босфора.

Какой ваш любимый ресторан?

На сегодняшний день это Sketch in London. Для меня это очень приятное место с очень хорошей атмосферой.

Ваш любимый напиток?

Несмотря на довольно распространенное мнение о том, что все русские любят пить водку – я водку не люблю и не пью. Предпочитаю красные вина. Например, одно из любимых — Barolo granbussia.

Ваше идеальное место для отдыха пляж или город?

Так как большинство времени я провожу в городе, то, конечно же, мне нравится отдых за его пределами и на пляже в том числе. Я люблю погреться на солнце, и если я могу полдня просидеть на террасе с хорошим видом, это вовсе не значит, что я решил отдохнуть. Мои попытки насладиться маленькими вещами не имеют с отдыхом ничего общего.

Что есть в Вашем iPod?

Я думаю, что мой ответ не покажется чем-то непривычным для наших дней, но там яркая смесь из хитов Adele, некоторых еще не надоевших песен Lady Gaga и прекрасные фото, которые я делаю во время своих путешествий, и которые вдохновляют меня в работе. Исполнители, привлекшие мое внимание на различных международных X-factor, музыка к фильмам «Фонтан» и «Blade runner». А вот чего в моем iPod точно не бывает, так это моих личных фото, игр и песен, которые раздаются из каждого проезжающего мимо автомобиля. Музыка для меня нечто личное, то, что хочется слушать всегда, и в особенности — оставаясь наедине с собой, во время работы, полетов, прогулок по новым для меня городам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: