Cпецпроекты

О том, как Лена Иванова съездила на выставку Who’s Next в Париже!


0 19 0

Украинская мода выходит за границы Украины (и слава богу), и весьма успешно. Лена Иванова — еще один наглядный пример того, как дизайнер сам себя продвигает. Было бы желание. Поездка на выставку Who's Next в Париже стала  новым этапом развития бренда IVANOVA Лены. О результатах поездки, ожиданиях и прочих интересностях Лена нам и поведала.#bit-cut#

Лен, расскажи, как ты решила поехать именно на Who's Next? Какими принципами руководствовалась?

У меня был небольшой выбор — Милан или Париж. Я изначально не хотела распыляться и делать ставки и на Лондон, и на Берлин, и на Сидней. Хочу в Европу на одну из самых громких выставок. White в Милане дороговата, или я пока не поняла, в чём там секрет. Who's Next более открыта к общению: мы много переписывались с организаторами, и они всегда шли навстречу. Всё там правильно:)

Как думаешь — то, что украинские дизайнеры довольно "массово" едут на международные выставки, подымает рейтинг украинской моды в Европе в целом, или всего лишь раскрывает новые горизонты для отдельно стоящих дизайнеров?

Ну так себе массово. Постоянно это делают всего несколько человек — это значит, что они целенаправленно развивают свой бренд за пределами Украины. Если кто-то съездил раз-другой в составе команды-акции или "just for fun" — это еще не массовость. И о рейтинге украинской моды в Европе говорить еще очень рано. Об украинском fashion в Европе знают только за счёт моделей — наши девочки очень востребованы и трудолюбивы, за что и ценятся. А вообще, я на себе испытала, что многие просто не знают, что такое Украина, как это ни печально. Потому, увидев, что коллекция полноценна, информация подготовлена, и всё на уровне, — удивляются, но по-хорошему. Вот и я не скажу "за всю Одессу", но конкретно мне участие в выставке раскрыло новые горизонты.

После международных выставок и успешных показов за границей наши дизайнеры нередко говорят о том, что, дескать, на украинские стенды обращают повышенное внимание. Что ты можешь сказать своем стенде? Что особенного байеры, дистрибьюторы заметили в одежде IVANOVA?

Не повышенное внимание, а хорошее впечатление. Мы, дизайнеры из восточной Европы, в любом случае, другие. И байеры только начинают нас открывать. Лично в моем случае специалисты отмечали великолепное качество в соотношении со стоимостью (как будто в Украине качество должно быть плохим. Насмотрелись, видно, на наше автомобилестроение и насторожились:)), понравилось сочетание тканей и кропотливая отделка. Мне кажется, мы еще чуть более наивные и в творчестве, и в подходе — и это привлекает. Эта незашоренность, открытость.

Если говорить о результатах выставки — оправдались ли все твои ожидания? Кто из байеров обратил внимание на коллекцию? Есть ли конкретные заказы?

Да, оправдались. Я бы хотела больше заказов, но всему свое время. Честно говоря, у меня и сейчас много работы. Сейчас мы контактируем с байерами из Франции и Италии, общаюсь я и с магазинами Осаки, Кувейта. О результатах сообщим позже, ведь процесс этот не сиеминутный.

На поездку ты потратила исключительно личные средства? Тебя не очень расстраивает тот факт, что от государства дизайнеры не получают никакой поддержки? Или ты больше тяготеешь к тому, что мода в Украине входит в ранг добровольного творчества, к которому правительство не обязано прикладывать руку?

Ага, личные. Расстраивает, конечно, что нет поддержки. Мне кажется, государство не воспринимает моду как что-то творческое, какую-то часть культурного наследия и вообще, что-то для государства важное. Поэтому — какой смысл поддерживать дизайнеров?… Тем более, вся эта кухня держится на личных связях и знакомствах во многом… Поэтому, с каким бы оптимизмом я ни смотрела в будущее, рассчитывать приходится только на себя.
Вот на той же выставке Who's Next наш стенд каждый день посещали студенты fashion-ВУЗов, молодые дизайнеры, фотографы… На такого рода события их приглашают организаторы выставок, а сопровождают — преподаватели. Всё налажено. Но у нас тоже что-то начинает происходить. В общем, всему свое время…

Расскажи немного о выставке, об организации — что тебя особенно впечатлило, порадовало?

Впечатлил масштаб, слаженность. Организаторы вникают во все тонкости, постоянно спрашивают, всё ли в порядке. Общая атмосфера — деловая и праздничная одновременно. Постоянно происходят какие-то активности — конференции, лекции по проблемам fashion, показы несколько раз в день, вечером — party, на которых можно пообщаться в неформальной обстановке и завести друзей со всего мира.

С какими сложностями тебе и твоей команде пришлось столкнуться, в первую очередь?

Первое и основное — это отсутствие "выставочного" опыта. Мы и так неплохо подготовились, но можно было лучше. Теперь понятно, на что обращать внимание, и в следующий раз, я уверена, участие в выставке принесёт гораздо больше плодов.

Расскажи, какую коллекцию ты возила на выставку? Была ли они уже представлена в Украине? Собираешься ли ты показывать свою коллекцию в рамках 30 недели UFW?

На выставку я везла совершенно новую коллекцию fall-winter 2012-2013 — это было условием участия. Конечно же, мы не в школе, и никто не ходил по стендам и не проверял соответствие коллекций сезонности. Просто ничто другое байеров не интересует — они закупают сейчас именно будущую осень/зиму, и соответствовать сезону было очень важно для продаж. Зато к мартовскому показу я почти готова — новая коллекция у меня уже есть, я только собираюсь немного дополнить её несколькими концептуальными деталями именно к fashion show в Киеве. Но это не будет показ в рамках UFW, это будет отдельное шоу, о котором я расскажу и приглашу позже:) Кстати, из Москвы уже прилетела Катя Кузнецова — актриса, с которой мы на днях задумали снять видео к этой коллекции. Так что всё в движении:)

P.S. кстати, у нас в store.beintrend.com можно купить вещи из капсульной коллекции IVANOVA for Beintrend!

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: