Cпецпроекты

Блиц-опрос: почему дизайнерские вещи стоят дорого — 5 украинских блоггеров делятся мнением


0 280 0

Мы продолжаем общаться с разными людьми из мира моды — любителями, экспертами и просто интересными личностями. Сегодня мы решили поднять, пожалуй, один из самых животрепещущих вопросов для украинского покупателя — почему дизайнерские вещи стоят дорого? Своим мнением согласились поделиться 5 украинских блоггеров. Чем обусловлена цена, и какие аспекты ее определяют — читайте дальше! #bit-cut#

Юлия Савицкая, keep-eyes-open.com 

Почему так дорого? Ну, во-первых, приобретая дизайнерскую вещь, ты платишь, прежде всего, за имя. И чем больше это имя раскручено, чем старше бренд — тем выше ценник, соответственно. Вторая составляющая — рабочая сила, мастерство, опыт людей, которые над этими вещами работают. Понятное дело, что вещь, созданная в парижских ателье будет значительно дороже той, которая родом из турецких фабрик. И третья значительная часть бюджета бренда (которая очень влияет на стоимость) — это красивая картинка, которую получает покупатель: реклама в глянце, показы, шикарные бутики, каталоги, упаковка, fashion-show, вечеринки — это колоссальные средства, которые еще больше поднимают цену вверх. Я думаю, что эти три самых главных фактора.

 

Виолетта Федорова, violetto4ka.blogspot.com

Когда ты покупаешь дизайнерскую вещь именитого Дома — ты платишь за имя, статус и узнаваемость. Как ни крути, это достаточно массовое производство, хоть и качественное — из дорогих, натуральных материалов. Когда ты покупаешь вещи от украинских дизайнеров, то в большинстве случаев ты платишь за непродуманно организованную работу, с неоправданно большой себестоимостью вещей, а порой — и за завышенные амбиции. Выход? Расставлять для себя приоритеты и четко понимать, за что ты платишь, и как долго эта вещь тебе прослужит.

 

Анна Утина, koloobig.blogspot.com

Думаю, что вопрос "иностранной дизайнерской одежды" ясен и без меня… Со всеми вытекающими "тегами" : накрутка, бренд, etc.

В ситуации же с украинскими дизайнерами дело обстоит немного иначе. Все зависит от широты производства и уровня организации, финансирования и немалого списка других "заветных" слов, для слуха каждого дизайнера. Ведь если любой из нас завтра проснется с мыслью о "большом будущем дизайнера", за ними на нас волной накатят —  потребности в швеях, технологах, оборудовании, спонсировании… И все бы даже ничего, если вдруг Вас кто-то всем этим одарит. Но при отсутствии возможности все придуманное вами реализовать, продумать и в выгодном свете представить, Вам не состояться. А в одиночку всем этим дизайнер заниматься не может…

Без информационной поддержки, хорошего стилиста и армии талантливых людей будет сложно. Ведь вам нужно как-то создать следующую коллекцию и "отбить" хоть часть вложенных денег. Собственно, здесь и кроется проблема: дизайнеры не работают с объемами. Поштучное производство — это не работа дизайнера, это работа модистки/швеи/ателье. Вот на этом этапе каждый дизайнер должен задуматься — готов ли он работать, рисковать и ждать своего звездного часа. Цена же изделий должна исходить из полученного продукта. Из качества сырья, рабочей силы и т.д. За качественную вещь можно и нужно платить соответствующие деньги, но не за лохмотья из ужасной ткани с некачественной строчкой.  Вещь должны хотеть покупать.

 

Настя Ухова, owlsareawesome.com

Дорого должна стоить любая одежда, которая сделана качественно, из натуральных материалов, с отменным дизайном, хорошо садящаяся по фигуре. Именитые дизайнеры могут себе позволить прибавлять процент к цене, например, за бренд, за свое имя. Но когда одежда молодых дизайнеров из полиэстера или вискозы стоит дороже, чем аналог в масс-маркете — это, по меньшей мере, странно. Многие этого не понимают.

Когда вещь выглядит качественной, добротной, да еще и сидит на тебе как влитая — за такое не жалко отдать денег. Я считаю, что одежда дизайнеров должна быть именно такой. Она должна отличатся от ZARA или TopShop. И не за счет громкой надписи на груди.

А почему она дорого стоит у нас… Я, например, каждый раз недоумеваю, когда вижу платья стоимостью от 5 тысяч гривен от никому не известных украинских дизайнеров. Но, видимо, на каждый товар есть свой купец, и кто-то покупает их за такие деньги. Может быть, дизайнерам не позволяет гордость поставить цену ниже, чтобы потенциальный клиент вдруг не подумал, что его/ее вещи — дешевка. Но, безусловно, среди наших модных дизайнеров есть очень качественные бренды и адекватные цены. Хотя, даже их, к сожалению, не всегда может себе позволить менеджер среднего звена:) Я даже знаю одного горе-дизайнера, который прибавлял к себестоимости своих изделий более 150% и успешно продавал их:)

 

Марго Беляева, it-girlinitworld.com

Будучи фешн-блоггером и любителем шопинга, я часто обращаю внимание на дизайнерские вещи. Я придерживаюсь мнения, что подобная покупка может быть отличной инвестицией, ведь одежда от дизайнеров отличается, как правило, высоким качеством используемых материалов и отличным кроем. Кроме того, ты получаешь эксклюзивную, необычную вещь, которая будет носиться не один сезон. Конечно, это не касается продукции с неоправданно завышенными ценами.

Друзья, ждите новые интересные мнения уже на следующей неделе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: