Cпецпроекты

10 советов от Джейми Оливера: о культуре питания, простых ингредиентах и переработанных продуктах


0 1295 10

Джейми Оливер сейчас, пожалуй, один из самых популярных британских шефов, телезвезда и автор книг. Кулинарная поп-икона. О своем детстве, современной гастрономии и готовке, вдохновении и обреченности едой — в 10 цитатах.

Я сам создал для себя такую цель — вдохновлять людей, налаживая отношения с едой. Это история про регулярное информирование, повышении индивидуальной ответственности, реанимация умирающей культуры питания во всем мире и, наконец, сохранение навыков приготовления настоящей пищи.

Горькая правда состоит в том, что супермаркеты кормят людей. Но есть правда еще и в том, что все зависит от нас самих. Люди, которые помешаны на сложном, вкусном и здоровом питании — они по природе своей элитисты. Я счастлив быть элитистом, но если мы все замкнемся на собственной правоте, убеждениях в вегетарианстве, веганстве и любой другой системе питания, если не будем рассказывать другим людям о своем опыте, о том, что знаем о питании, о еде вообще, если не будем заботить о школьном питании и обсуждать законы правительства — во всем этом никакого толка.

Я прямо очень англичанин. Провел детство в Эссексе (небольшом графстве на юго-востоке Англии), в деревне, и три-четыре года назад вернулся туда вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. Эссекс — это раз. Деревня — это два. И три — это детство при пабе, где можно встретить кого угодно, от фермеров на покое до городских парней. Странно, что такой вот англичанин до мозга костей уделяет так много внимания иностранной еде. Все дело в простоте. Я не готовлю из переработанных продуктов, таких как переработанный сыр или мясо. Свежие продукты обладают настоящим вкусом сами по себе, и даже дома нет смысла готовить из чего-то еще.

Я наконец-то выровнял весы, и спасибо за это моему огороду. Можете считать, что я превратился в хиппи. Но вот только выращивание своих овощей действительно приносит мне море радости — хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу — это увлекает, как мало что другое. И даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь – хотя бы пряные травы. Некоторые овощи можно выращивать в консервных банках или маленьких горшках, например, перец чили и помидоры. Дело того стоит! Если вы регулярно используете в готовке какую-либо траву, можете сэкономить деньги, вырастив ее из семян, а не покупая по упаковке каждую неделю.

Много овощей и фруктов насыщают меня той энергией, которая позволяет делать мне все, что я делаю. Как по мне, это лучше шоколада.

Я за простые рецепты. Знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо.

Уверяю, если вы зайдете в любую школу, наугад откроете парочку школьных рюкзаков, то легко найдете там кока-колу, банки энергетиков, чипсы, но не найдете ничего здорового. Кажется, никто не хочет, чтобы дети хорошо питались. Знаете, когда я делал фильм School Dinners о питании в школах, почти полтора года сплошным потоком шли обвинения. Такие работы для ТВ отнимают слишком много времени, энергии и сил, и при этом ты точно знаешь, что люди только сильнее тебя возненавидят и захотят надрать тебе задницу. Но стоило шоу выйти на экраны — его назвали «авторитетным” и “показывающим правду”. Я рад тому, что получил «Эмми» за свое шоу не потому, что рад самой награде, а потому что может быть теперь люди начнут обращать больше внимания на проблемы, о которых я говорил.

Каждый может готовить с энтузиазмом. Нужно просто быть человеком вдохновленным и увлеченным, стараться получать удовольствие от процесса приготовления. А когда у вас получится хорошее душевное блюдо и все ваши старания оценят, этого будет достаточно для того, чтобы вы хотели готовить еще и еще. У вас ведь холодно в это время. Попробуйте сегодня же приготовить что-нибудь по-настоящему согревающее. Большую порцию жаркого или, может, ризотто — оно тоже согревает, плюс питательное.

Всем известно, что чем взрослее становишься, тем тяжелее похмелье. Поэтому проще держать себя в руках и контролировать количество выпитого. Но если я понимаю что уже перебрал, есть один проверенный метод — выпить перед сном литр воды. И пока я сплю, вода сама внутри меня разбирается со всеми побочными эффектами.

С едой всё просто: все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие. По-моему, очень незамысловатая философия.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: