Cпецпроекты

3 горячих шоколада, которые непременно стоит приготовить


0 1349 91

Чем ближе к зиме, тем актуальней становится приготовление горячих и горячительных напитков. Шоколад — один из самых вкусных вариаций напитков холодного дня. Не теряя времени, запасаемся плитками качественного черного шоколада с высоким содержанием какао и готоми вкусные напитки, не угостить друзей которыми — сродни преступлению.

В Европу шоколад попал с мореплавателями, которые привезли какао-бобы из многочисленных заокеанских путешествий. Старый Свет не сразу полюбил горький порошок и до 19 века праотцом шоколада пользовались исключительно в медицинских нуждах. А в это время в Мексике уже на протяжении нескольких столетий до того варили какао, приправив густой напиток перцем чили, семенами стручка ванили и другими пряностями. “Чоколатль”, а именно так по-ацтекски назывался ароматный напиток из какао-бобов, подавали только мужчинам высших сословий. Испанские завоеватели быстро распробовали лакомство и тот час наладили поставки какао на родину. На европейской земле к ванили в рецепте добавились корица, мускатный орех, а позже и молоко с сахаром, полностью вытеснив чили из оригинального рецепта.

Сварить дома густой ароматный и согревающий шоколад не составит большого труда. Так можно не только контролировать вкус напитка, но его качество. Выбирайте только самый лучший, качественный шоколад с высоким содержание какао.

Рождественский горячий шоколад

900 мл обезжиренного молока
2 ч.л. сухого молока
2 ч.л. кукурузного крахмала
3 ч.л. сахара
4 ч.л. какао
100 г черного шоколада (не менее 70% содержания какао)
щепотка корицы
щепотка соли

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до почти кипения. Все сухие ингредиенты смешать. На объем до 1 л молока добавить 11-12 ч.л. смеси, аккуратно вводя ее в жидкость и взбивая венчиком. Это придаст кремовую, воздушную текстуру. Почти закипевший шоколад варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Подавать сразу.

Пряный горячий шоколад с зефиром

600 мл молока
6 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
¼ ч.л. ванилина
¼ ч.л. молотой гвоздики
¼ ч.л. молотой корицы
молотый мускатный орех на кончике ножа
щепотка черного молотого перца
1 ч.л. кукурузного крахмала
½ ч.л. сливочного масла
зефир

В кастрюле разогреть молоко. Сахар, какао и специи перемешать до однородности в небольшой количестве горячего молока, полученную массу ввести в оставшееся молоко.

В пряное молоко добавить крахмал, перемешать и несколько раз довести до кипения, помешивая. Добавить масло. Снять с огня. Перед подачей дать настояться 3-5 минут. Разлить в чашки и украсить порезанным кубиками зефиром.

Острый горячий шоколад

400 мл молока
100 г черного горького шоколада
1 свежий чили
1 палочка корицы
3 ст.л. рома
2 ч.л. сахара

Налить в сотейник молоко, добавить разрезанный пополам чили и палочку корицы. В почти закипевшую смесь добавить натертый на крупной терке шоколад и, помешивая, варить 10 минут.

Удалить специи и приправить сахаром по вкусу, добавить ром (если добавить ром во время варки, алкоголь полностью испарится, оставив только аромат напитка). Подавать, разлив в чашки и посыпав какао. Пряный острый напиток может заменить полноценный прием пищи или просто порадовать фанатом кинофильма “Шоколад”.

Фото: theballadofdorothyparker

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: