Cпецпроекти

7 интересных фактов про индейку: респектабельная и солидная птица, чудом не ставшая символом США


0 1105 18

Икона американского Дня Благодарения – индейка – вовсе не тривиальная птица. Она не просто нежная и восхитительно вкусная, но и характерная особа с увлекательной историей.

1

Бенджамин Франклин называл индейку “более респектабельной и солидной птицей”. Именно она могла стать национальным символом США. Но победа досталась лысому орлу. В 1863 году Авраам Линкольн объявил День Благодарение как национальный праздник, хотя местное население праздновало его каждую осень с 1621 года. Сейчас свыше 270 млн индеек выращивают в США специально ко Дню Благодарения — это почти по одной на каждого жителя страны.

2

Крупная одомашненная птица индейка, на самом деле, ближайший родственник диких фазанов. Биологи утверждают, что родиной индейки является Америка, где птица обитает уже более 10 млн лет. В Европе первые индюки были привезены Христофором Колумбом. К XVI веку птицу уже выращивали во всей Европе.

3

Мясо самок намного нежнее и вкуснее мяса индюков. В мясе индейки меньше холестерина, чем в любой другой птице и, тем более, в красном мясе. Также, из-за низкого содержания пуринов, индюшиное мясо считается одним из наиболее диетических и легкоусвояемых.

4

К зрелости взрослая самка имеет до 3500 перьев. Индейки гнездятся в апреле. Самки настолько самоотверженно защищают территорию, что способны вырастить до 20 здоровых и мощных птенцов.

5

Когда Нил Армстронг впервые высадился на Луне, его первым обедом стала именно запеченная индейка. Правда, еда была в вакуумной пакетированной упаковке.

6

У индеек отсутствует обоняние и нет ушей. При этом у птиц достаточно неплохо развит слух и превосходный вкус.

7

Самая большая запеченная индейка весила 39.09 кг. Ее приготовили 12 декабря 1989 года.

Как готовить?

Филе – нежирное белое мясо. Жарка на гриле при высокой температуре, запекание, копчение.

Бедро – сочное мясо с красным оттенком. Жарка на гриле или сковороде, приготовление на пару, запекание, фарш.

Голень – нежирное белое мясо. Запекание, бульоны и первые блюда.

Крылья – пресное белое мясо. Предварительный маринад, жарка на сковороде, запекание.

Потроха – употребляют печень и желудок. жарка на сковороде, тушение, приготовление паштетов.

Фото: marthastewarthelmut newton

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: