Cпецпроекты

Марокко на кухне: 3 ароматных рецепта с айвой


0 708 9

Айву можно смело назвать одним из самых осенне-зимних фруктов. Она долго хранится, прекрасно сочетается с мясом, другими фруктами. Также превосходна айва как самостоятельное блюдо. В Марокко она является неотъемлемой частью национальной кухни. Предлагаем наполнить кухню ароматом пряностей востока и попробовать 3 блюда с айвой.

Пряная айва в сиропе

Вареная в сиропе и запеченная айва — невероятно вкусный, но многими забытый десерт. Ее можно подавать как горячей, так и холодной, к вечернему чаю или на завтрак.

  • 4 айвы
  • 150 г сахара
  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 10 коробочек зеленого кардамона

 

Айву очистить и удалить сердцевинку. Нарезать на четвертинки.

В кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить порезанные на несколько частей лимон, апельсин, сахар и кардамон. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Добавить айву и варить около 1 часа. Выключить огонь и дать постоять, пока айва пропитается ароматом цитруса и кардамона.

Кускус с айвой и сухофруктами

Марокканская кухня часто многокомпонентна. Но во время приготовления все ингредиенты в блюде взаимодействуют, пропитывают друг друга ароматами, дополняют. Большинство блюд лучше готовить в тажине — специальной марокканской керамической сковороде-горшке. Но если это ваш первый эксперимент, берите обычную керамическую кастрюлю или любую другую с толстым дном.

  • 1 л куриного бульона
  • 500 г куриных бедер
  • 500 г кускуса
  • 1 большая красная луковица
  • 1 большая айва
  • 150 г сухофруктов (курага, сушеная вишня или клюква)
  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • петрушка
  • щепотка шафрана
  • молотая корица
  • соль и перец
  • оливковое масло

 

Лук мелко порубить и обжарить в тажине на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить порезанные сухофрукты, айву ломтиками, порубленную кусками курицу. Помешивая, готовить 10 минут на среднем огне.

Кускус залить доведенным до кипения бульоном, приправить шафраном.

Срезать цедру лайма и лимона, нарезать полосками и добавить к курице. Сбрызнуть все соком цитрусовых. Приправить корицей и рубленной петрушкой. Тушить 15 минут.Попробовать и добавить соль и перец по вкусу.

Подавать, выложив мясо и айву на кускус и полив соусом, либо перемешав блюдо с кускусом в одно целое, томить на медленном огне еще 5 минут и подавать немедленно, горячим.

Простой тажин из баранины с айвой

В марокко принято не игнорировать душистый соус, полученный во время приготовления тажина. Его щедро наливают в тарелки с блюдом и макают в него ломти свежего хлеба.

  • 700 г баранины
  • 3 айвы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 сладкие луковицы
  • горсть зеленых оливок
  • ½ ч.л. куркумы
  • щепотка шафрана
  • ¼ ч.л. сухого молотого имбиря
  • щепотка белого перца
  • 1 лимон
  • кинза
  • соль

 

Удалить из айвы сердцевину, мякоть нарезать кубиками, положить в миску с водой. Порезать мясо средними кубиками, одну луковицу — полукольцами, вторую натереть на терке.

В тажине растопить сливочное масло. Добавить куркуму, шафран, имбирь и перец. Добавить лук и мясо и обжариваем 5-7 минут. Влить 3 стакана кипятка, добавить айву, оливки, цедру лимона широкими полосками и целый пучок кинзы. Накрыть крышкой и томить 1 час. Тажин готов, когда айва станет мягкой.

Фото: gimmesomeoven

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: