Cпецпроекты

Мастер-класс Валентина Трофимчука, шеф-повара ресторана «Пена»: крем-суп из сельдерея со шнитт-луком


0 568 11

29-летний шеф-повар ресторана “Пена” Валентин Трофимчук, несмотря на молодой возраст, довольно известен среди киевских рестораторов. Он посещает мастер-классы известных поваров в Европе, закончил кондитерскую школу в Париже. Недавно Валентин обновил меню заведения, недавно отметившего первый десяток, сохраняя баланс между уже полюбившихся постоянным клиентам блюд и авторских нововведений.

Валентину подвластна и молекулярная кухня. “Когда-то для себя я попытался сформулировать простыми словами что такое молекулярная кухня? и пришел к такое фразе — “сделать из непонятного понятное, а из понятного — наоборот”. В молекулярной кухне сочетается огромное количество процессов, которые помогают одному продукту превратиться в совершенно иной. Это длительный, увлекательный и очень трудоемкий процесс. К сожалению, открыть ресторан, специализирующийся только на молекулярной кухне в Украине, пока не рентабельно” — признается шеф.

Оставив жидкий азот и изомальт для эффектного мастер-класса, шеф начинает урок с простого блюда, которое повторить способен каждый, кто имеет даже скромные кулинарные навыки.

Крем-суп из сельдерея со шнитт-луком

На 2 л супа:

  • 2 корня сельдерея среднего размера, очистить
  • 1 большая луковица, очистить
  • 150 мл хорошего белого сухого вина
  • 600 мл куриного бульона
  • 700 мл сливок 33-36% жирности
  • соль
  • подсолнечное масло (рафинированное)
  • шнитт-лук

 

Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей — 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут.

 

Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть.

 

Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить.

Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп. Для “пенки” взбить венчиком соевое молоко и аккуратно выложить ложкой на порубленную зелень лука.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: