Cпецпроекты

О витаминах и том, как использовать свежую клюкву


0 342 8

Клюква относится к тем продуктам, которые попали в Европу только с мореплавателями во времена Больших географических открытий через океан. Конец ноября — самый сезон клюквы, свежих, полезных, сочных красных ягод. У нас есть несколько советов, как их использовать на кухне.

На Руси клюкву всегда ценили сверх остальный ягод. И вовсе не удивительные вкусовые качества всему виной. дело в том, что именно клюква- одна из “последних” поздне-осенних ягод, которые будут помогать поддерживать иммунитет зимой. Клюква прекрасно хранится, а в замороженном виде не теряет своих полезных свойств. Витамин С в ее составе оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует иммунную систему, РР отвечает за работу сердца и регулирует содержание вредного холестерина в крови, выводя лишнее, витамин К играет важную роль в общем обмене веществ и способствует усвоению кальция. Ягоды клюквы обладают антираковыми свойствами, питательны для гормональной системы и регуляции ее деятельности. Противопоказанна клюква в больших количествах лишь людям, страдающим повышенной кислотностью и гастритами.

Несколько полезных советов по использованию свежей клюквы:

Добавьте горсть ягод клюквы в соковыжималку, во время приготовления фрешей. Они не только дадут приятный розовый оттенок напитку, но и наполнят его антиоксидантами.

Взбивайте ягоды, делая смузи. Несколько рецептов полезных завтраков от Марты Стюарт мы уже писали.

Добавляйте ягоды в выпечку: печенья, маффины и кексы, даже шоколадные. Клюквенная кислинка прекрасно сочетается с любыми десертами!

Сделайте быстрый клюквенный соус, смешав свежеотжатый клюквенный сок (можно протереть через сито!), сахар, несколько столовых ложек бальзамического уксуса и сок целого апельсина. Уварите полученную смесь до загустения. Можно приправить щепоткой корицы. Подавать к мясным блюдам. Особенно хороша клюква с индейкой, уткой и свининой.

Заморозьте ягоды клюквы и готовьте витаминные чаи всю зиму.

Фото: Mónica Isa Pintoachowlife

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: