Cпецпроекты

Обязательные новогодние блюда: рецепты вкусной утки «под ёлку»


0 390 16

До одного из самых значимых, любимых и окутанных традициями праздника остался ровно месяц. Мы начинаем публиковать рецепты «к столу», на случай, если вы решите удивить близких зимней стряпней. Вкусные и нарядные блюда — такой же атрибут Нового года, как и снеговики, ёлки, горки, украшения и хлопушки. Для тех, кто любит классические семейные празднования — лучшие варианты по составлению праздничного меню. В первой серии — утка.

Удивительно нежное, ароматное мясо утки совсем не похоже на мясо остальных популярных застольных птиц — курицы и индейки. Оно красное, в меру жирное и с удивительной способностью сочетаться со многими продуктами. Утка хороша как в горячем, так и в холодном виде. «Остатки», если таковые вдруг будут, прекрасно пойдут в пасту, на брускетты или в утренний омлет.


Традиционная медовая утка с яблоками

1 крупная утка
2 яблока
1 айва
морская соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
3 ст.л. меда

Утку вымыть и протереть насухо бумажным полотенцем. Внутри и снаружи натереть солью и перцем. В выпотрошенную полость утки положить порезанные дольками яблоки и айву, у которых предварительно удалили сердцевину. Смазать утку оливковым маслом.

Духовку разогреть до 200С. Выложить утку на противень с бортиками. Влить 100 мл воды. Запекать. В зависимости от размера, утка готовится от 1 до 2 часов. Каждый 10-15 минут запекания смазывать утку выделившимся жиром с помощью кисточки (или поливать небольшим половником). Когда утка приобретет уверенный румяный цвет и будет почти готова, аккуратно смазать ее медом (опционально можно добавить к меду 1 ст.л. горчицы или порубить несколько веточек свежего розмарина). Запекать еще 5-7 минут, не поливая. Подавать с ягодным соусом.

Утиные грудки в портвейне

4 утиные грудки (желательно с кожей)
5 мандаринов
3 ст.л. меда
150 мл портвейна
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло

Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла. Обжарить куриную грудку сначала кожей вниз, затем перевернув, по 1,5 минуты с каждой стороны. Вынимаем и кладем на деревянную доску.

Срезать цедру двух марндаринов, очистить от белых пленок и мелко порубить. Отжать сок почищенных плодов. Оставшиеся мандарины чистим и делим на дольки, очищая всю кожуру, нас интересует только филе. В сковороде и на жиру, в котором жарилась утка, на среднем огне обжарить цедру 1 минуту. Добавить мед и филе мандаринов, дать соку карамелизоваться. Аккуратно помешивая, готовим 2 минуты. Влить сок мандаринов. Дать закипеть и немного выпариться, влить портвейн. Помешивая, готовить несколько минут. Когда соус начнет густеть, положить в него утиные грудки. Поливая, готовить еще 1-2 минуты. Подавать, полив получившимся соусом. Вместо мандарин также можно использовать вишни или инжир.

Фото: romuloyanes

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: