Cпецпроекты

Тыква и вино: самый зимний продукт и что с ним пить


0 2 42

Еда и вино — неразделимы? Если вы согласны с этим утверждением, тогда нам с вами по пути. Ведь согласитесь, так приятно, когда вино украшает, а не растворяет своей экспрессией ваше любимое блюдо. Или, еще чего страшнее, меняет его вкус до неузнаваемости, заставляя вас задуматься, а то ли блюдо это блюдо, которым вы хотели себя попотчевать? Рассказывает Алессио, соавтор ресурса VinoTag.

Тема сочетаемости бесконечна, как бесконечно количество вин в мире. Сотни национальных кухонь, различные способы приготовления, миллионы вкусовых комбинаций. На эту можно рассуждать, и дискуссии не будет конца и края. Но ведь нужно с чего-то начать? А что может быть правильнее, чем сезонные продукты, и, мне кажется, что-то более сезонное, чем тыкву, в данный момент не сыскать. Так давайте с нее и начнем!

Уверен, у большинства из вас, при упоминании сего непременного предмета хеллоуинских торжеств, в голове возникают ностальгические воспоминания о тыквенной каше. У меня так точно. Эдакая классика зимней кулинарии постсоветского пространства. Но, не смотря на всю свою деревенскую простоту, тыква довольно интересный объект для кулинарных экспериментов, позволяющий поиграться с сочетаниями как в соленом, так и в сладком дивизионах. Моим последним киевским откровением были тортелли с козьим сыром в тыквенном соусе — удивительная комбинация пикантной ароматики сыра и нежности соуса. Но это уже креатив на итальянскую тематику, а мы начнем с классики, ведь классика вне времени.

Я долго думал, что можно причислить к канонической тыквенной гастрономии, и список вышел довольно коротким. Если это вообще можно назвать списком. Тыквенный суп-пюре да печеная тыква с медом, если не считать все ту же кашу. Ах да, есть еще варенье из тыквы, но назвать его полноценным блюдом можно лишь с натяжкой. Не изобилие, но зато доступно каждому. Так что хватит слов, переходим к практике.

Чего мы ожидаем от супа-пюре? Нежности, нежности и еще раз нежности. Удел вина здесь не доминировать, а лишь элегантно поддержать деликатность вкуса. Тут как никогда уместны будут нежные розе, хорошим вариантом могут оказаться вина из сорта вионье (и тут мы имеем моральное право для порицания импортеров за скудный ассортимент этих вин). Сладкая нотка во вкусе тыквы может очень хорошо подружиться с рислингами, только не выбирайте в этом случае излишне кислотные варианты. Если же в суп добавили сливки, то солидное бочковое шардоне будет просто великолепным сопровождением. Это будет тот случай, когда простота блюда подружится с величественностью вина. Если же тыква особо ароматных сортов, то мускат – всенепременный выбор. Вариант, который не может не понравится.

Переходим к сладостям. Печеная тыква, проще быть ничего не может. В зависимости от заложенной изначально сладости, следует варьировать и выбор вин. И тут не стоит себя ограничивать какими-либо рамками, ведь винный мир полон десертных радостей. Чудесным выбором может стать итальянское пассито, интересно может зазвучать сладкий херес, оригинальным вариантом может оказаться Вин Санто и просто божественным сопровождением будет Токай. Да что говорить, даже аристократический Сотерн и тот будет к месту. А если тыкву запекали с медом, то это будет альянс, рожденный на небесах! Ни больше, не меньше! Хотите нечто оригинальное, тогда попробуйте североитальянское Вердуццо. По моему субъективному мнению – одно из самых оригинальных сладких вин за доступные деньги.

Короче, экспериментируйте и, возможно, у вас появятся сочетания, которые вам захочется повторять бесконечно. А тыквенная каша пусть останется в прошлом! Нечего жить ностальгией!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: