Cпецпроекты

Всем по шоту: история коктейлей и 30 рецептов шот дринков (инфографика)


0 18860 41

Быстрые и эффективные — так можно в двух словах описать шот дринки. Словом “шот” называют и сами коктейли, и небольшие стопки в которых готовят выпивку “на один глоток”. Классические шоты, история и рецепты — в материале.

Классические шоты — небольшие коктейли объемом 40-60 мл, также известные под названием “шутеры”. Коктейли-глотки, не смотря на то что являются самым малым жанром миксологии, существовали с самого зарождения барной культуры. Большая часть известных коктейлей-шотов — авторские рецептуры великих барменов.

Как и много лет назад, в подвалах Нью Йорка, не только грамотный состав, но и доброе имя миксолога дает молодому коктейлю новую жизнь. Немалую роль в развитии истории коктейля сыграл “Сухой закон”. Барам, чтобы выжить, приходилось продавать алкоголь низкого качества, добавками ублажая вкусовые рецепторы. Вопреки усилиям полиции, количество запрещенных законом питейных заведения, по-английски называемые speakeasy, росло. Сделать классику из виски, джина и рома отвратительного качества можно только тогда, когда барная культура в крови.

Коктейли приобрели немалую популярность. В Европе в то время, как и сейчас, было важно не отставать от модных тенденций, и вскоре смешивать напитки стали в лучших заведениях Парижа, Венеции, Ниццы и Лондона. Коктейльные бары, коктейльные вечеринки — трудами миксологов коктейль утвердил свои позиции и в высшем обществе.

Мода на коктейли менялась всегда, хотя и значительно медленней, чем в индустрии красоты. American Drinks, как называли коктейли в начале XX века в Европе, 100 лет назад уже имели классические рецептуры. С конца XIX столетия к нам пришли Daiquiri и Manhattan, и родом из 20-х годов прошлого века — Bloody Mary, Side Car, Americano и Negroni. Уже никто не прятал за смешиванием ужасный вкус дешевого алкоголя. Самые маленькие из них — шоты — простое и эффективное решение для любой вечеринки. Руководство к действию:

Выбор редакции: 3 лучших шота

Черный русский

30 мл кофейного ликера (например, Kahlua)

45 мл водки

Коктейль «Черный русский» не всегда подают в шотах. Более классический вариант — в стакане «олд фешн» с колотым льдом. Бармен Гюстав Том впервые приготовил «Черного русского» в 1949 году в баре отеля Метрополь в Брюсселе. Названием напиток обязан Холодной войне.

Оргазм

25 мл ликера Baileys

25 мл ликера Amaretto

25 мл ликера Kahlua

Популярный шот, в том числе из-за названия. Смело заказывайте на баре «Один оргазм», и если вам понравится его легкая кремовость и нежный вкус, прости подать второй раз как лонгдринг со льдом.

Камикадзе

50 мл водки

15 мл апельсинового ликера

немного лаймового сока

Дословно «камиказде» — «божественный ветер». На самом же деле шот — цитрусовый взрыв свежести. Если войдете во вкус — можно пробовать вариацию «Голубой камикадзе» — с ликером Blue curacao.

Инфографика: behance

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: