Идеи для завтрака: классический французский крок мадам
Крок месье – классический французский сендвич с сыром и ветчиной, приправленный соусом бешамель. Бутерброд становится “мадам” тогда, когда сверху готового блюда выкладывают жареное на сливочном масле яйцо. Таким образом, крок мадам – бутерброд с яйцами, а месье – без.
Время приготовления: 10 минут
- 2 ломтика хлеба
- 2 кусочка ветчины
- 2 кучка сыра (грюйер, мааздам, чеддер)
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль
- черный перец
для соуса:
- 1 ст.л. муки
- 1 ½ ст.л. сливочного масла
- 500 мл сливок
- морская соль и свежемолотый черный или белый перец
- мускатный орех
Хлеб нарезать не очень толстыми ломтиками. Смазать сливочным маслом, сверху- горчицей (второй популярный вариант приготовления – один ломтик хлеба смазать маслом, а второй – горчицей). Положить кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем опять ветчину. Накрыть кусочком хлеба. Срезать ветчину и сыр по бокам.
Разогреть сковороду. На сливочном масле жарим яичницу, стараясь чтобы она сохранила форму и желток. На второй сковороде, в небольшом количестве оливкового масла (можно без него) подрумяниваем бутерброд до золотистой корочки с обеих сторон.
Соус бешамель – авторский рецепт французского белого соуса, который уже успел стать классическим, хотя и претерпел за годы много изменений рецептуры, приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Впервые был опубликован в книге Le Cuisinier François, выпущенной в 1651. В своем классическом варианте он представлял уваренные бульон со сливками, в которые позже вводилась масляно-мучая смесь. Сейчас в соус нередко добавляют дижонскую горчицу, трут сыр, приправляют белым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Готовим соус. Распустить в сковороде ½ ст.л. сливочного масла, всыпать 1 ½ ст.л. муки и обжарить до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влить сливки. Поперчить, посолить и приправить щепоткой мускатного ореха.
Подавать крок мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель.
Фото: pictureperfectmeals