Cпецпроекты

Идеи для завтрака: классический французский крок мадам


2 2245 42

Крок месье — классический французский сендвич с сыром и ветчиной, приправленный соусом бешамель. Бутерброд становится “мадам” тогда, когда сверху готового блюда выкладывают жареное на сливочном масле яйцо. Таким образом, крок мадам — бутерброд с яйцами, а месье — без.

Время приготовления: 10 минут

  • 2 ломтика хлеба
  • 2 кусочка ветчины
  • 2 кучка сыра (грюйер, мааздам, чеддер)
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец

для соуса:

  • 1 ст.л. муки
  • 1 ½ ст.л. сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • морская соль и свежемолотый черный или белый перец
  • мускатный орех

Хлеб нарезать не очень толстыми ломтиками. Смазать сливочным маслом, сверху- горчицей (второй популярный вариант приготовления — один ломтик хлеба смазать маслом, а второй — горчицей). Положить кусочек ветчины, сверху 1-2 ломтика сыра, затем опять ветчину. Накрыть кусочком хлеба. Срезать ветчину и сыр по бокам.

Разогреть сковороду. На сливочном масле жарим яичницу, стараясь чтобы она сохранила форму и желток. На второй сковороде, в небольшом количестве оливкового масла (можно без него) подрумяниваем бутерброд до золотистой корочки с обеих сторон.

Соус бешамель — авторский рецепт французского белого соуса, который уже успел стать классическим, хотя и претерпел за годы много изменений рецептуры, приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Впервые был опубликован в книге Le Cuisinier François, выпущенной в 1651. В своем классическом варианте он представлял уваренные бульон со сливками, в которые позже вводилась масляно-мучая смесь. Сейчас в соус нередко добавляют дижонскую горчицу, трут сыр, приправляют белым перцем и щепоткой мускатного ореха.

Готовим соус. Распустить в сковороде ½ ст.л. сливочного масла, всыпать 1 ½ ст.л. муки и обжарить до кремового оттенка. Помешивая, постепенно влить сливки. Поперчить, посолить и приправить щепоткой мускатного ореха.

Подавать крок мадам, выложив на подрумяненный бутерброд яичницу и полив соусом бешамель.

Фото: pictureperfectmeals

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Клево и вкусно и красиво!

2

кроме того, быстро и просто!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: