Cпецпроекты

Два вкусных рецепта кускуса: салат с мятой и авокадо, шафрановая баранина


0 840 56

Крупа из пропаренных зерен пшеницы — популярное блюдо арабской кухни, получившее широкое распространение в странах Магриба. Блюдо кускус традиционно состоит из измельченной пшеничной крупы и обязательной подливки — бульону, который называется “марга”. Мы предлагаем вам 2 вкусных, простых и адаптированных рецепта.

Кускус — название крупы из твердых сортов пшеницы (реже встречается ячменный кускус). Такое же имя носит и блюдо, является основой рациона на своей родине — в странах Магриба. В самом классическом варианте, кускус — это пропаренная крупа над готовящимся пряным тушеным блюдом, которая расположена на верхнем ярусе “пароварки”  — традиционной двухярусной посуды, которая носит название kiskis, но на западе больше известна под французским названием couscoussier. При подаче на стол тушеные мясо и овощи выкладываются поверх мягких зерен, которые готовились в испаряющихся соках продуктов, находившихся под ними или смешивают все воедино.

 

Шафрановый кускус с бараниной

1 кг баранины на кости
2 луковицы
2 моркови
4 зубчика чеснока
3 томата
оливковое масло
соль и перец горошком (красный, зеленый или черный)
несколько веточек розмарина
пучок кинзы
щепотка шафрана
250 г кускуса

Порубленную кусками баранину на кости обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Помешивая, готовить 5-7 минут до образования румяной корочки. Порезать лук, обжарить с мясом в течении 3-4 минут, добавить морковь натертую по крупной терке, перец горошком, шафран, листья розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Влить стакан кипятка и тушить 30 мин на медленном огне. Томаты порезать кубиками, добавить к мясу и влить еще немного воды, чтобы мясо было покрыто почти на 3/4. Тушить 1 час, периодически помешивая. Мясо готово, когда оно легко отделяется от кости. Приготовить кускус в пароварке или отварить крупу в воде столько, сколько указано на упаковке. Смешать с соусом и мясом. Подавать, добавив свежей порубленной кинзы.

 

Салат из кускуса с мятой и авокадо

150 г кускуса
1 авокадо
1 лайм
оливковое масло
свежая мята
щепотка молотого кумина (зиры)
соль и перец
горсть кедровых орехов

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.

Попробовать также — кускус с айвой и сухофруктами.

Фото: coconutandvanilla

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: