Cпецпроекти

5 фактов о гречке и немного об ее азиатском родственнике – лапше соба


0 142 6

О популярной крупе и ее японском варианте в виде лапши – главное и в нескольких фактах.

Гречневая крупа (гречка) вовсе не относится к семейству злаков. Ее ближайшие биологические родственники – ревень и щавель.

Родиной гречки признаны Сибирь и Северный Китай. В Европу из Азии гречневая крупа пришла в Средние века с крестоносцами.

Сырые семена гречки имеют глубокий зеленый цвет и форму пирамиды. Их варят как кашу, добавляют в супы и различные тушеные блюда.

Часто в продаже можно встретить уже обжаренную гречку коричневого цвета. Такая крупа приобретает немного сладковатый, приятный земляной вкус и становится более нежной.

Перемолотые в темную, грубую муку семена гречихи используют для приготовления блинов, лапши.

В мире гречневая крупа получила распространение всего в трех видах: собственно, как крупа (чаще в славянских странах), как мука для диетических снеков (криспы) и как лапша в Юго-восточной Азии, где она носит название соба.

Соба

Японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Из-за особых свойств гречихи, не позволяющих частицам хорошо соединяться друг с другом, собу чаще готовят из смеси гречневой и пшеничной муки. Тем не менее, гурманы считают, что лучшим и чистым вкусом обладает лапша, приготовленная исключительно из перемолотых зерен гречки. Такая лапша носит немного измененное название – кисоба.

Соба является особым продуктом питания в Японии – это и значительная часть ежедневного рациона,и уличная еды, и, также, «чистая» пища, которую подают как питание в храмах и местах поклонения.

Туристам могут предложить собу без ничего, отваренную лапшу без соуса – мори соба (mori soba). Слово mori означает “складывать в кучу”. Часто такую лапшу подают с кусочками сушеных водорослей нори и маленькими чашечками бульона, в основе которого соевый соус. Собу также принято есть немного причмокивая. Это не является нарушением этикета, так как считается, что если набирать воздух при еде лапши с соусом, ее вкус улучшится.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: