Cпецпроекти

7 интересных фактов о ванили – одной из самых дорогих пряностей


0 1121 45

Запах ванили способствует выработке “гормона удовольствия” – серотонина. Стручки ванили – одна из самых дорогих специй в мире. Почему – подробнее в в 7 фактах.

Ботаническое распространение, то есть места где растет ваниль, – сосредоточены вокруг экватора. Почему это важно знать? Потому что ваниль – одна из самых дорогих пряностей в мире, наряду с шафраном. С большим ценовым отрывом, дальше за ними следуют мускатный орех и горошины розового перца.

Если говорить очень грубо, ваниль – это орхидея, а сам заветный стручок – плод цветка, образующийся после завершения цветения. На ценообразование влияют как популярность пряности, высокий спрос, так и трудоемкость выращивания лиан. Даже при искусственном опылении, плоды дает лишь половина цветков.

Родиной ванили принято считать Центральную Америку, а если точнее – Мексику. Именно там по сей день ее можно встретить в дикорастущем виде. Там же проводится фестиваль ванили, который празднуют в июне. Аромат расходится в воздухе на несколько километров.

Из более ста известных видов растения, культивируют и специально выращивают лишь три – Vanilla planifolia Andrews — лучшие стручки до 25 см длиной, выращиваются в основном в Мадагаскаре; Vanilla pompona Schiede — стручки короче, но не менее хорошего качества; Vanilla tahitensis J.W.Moore – таитянская ваниль, более низкого качества.

В XIV веке ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег. На них можно было купить необходимые продукты питания, товары, ими платили налоги.

Ванилин – синтетический заменитель натуральной ванили – не имеет ничего общего с растительными стручками. Бесцветные кристаллы имеют химическую формулу C8H8O3. Ванилин синтезируют с 1858 года, используя в качестве основы вещества из, сначала, сосновой коры, а позже и гвоздичного масла, лигнина (отходы при производстве бумаги), рисовых отрубей, а сейчас и вовсе из нефтехимического сырья.

В кулинарии высоко ценятся семена стручка ванили. Не смотря на горький и интенсивный вкус, их чаще всего используют в качестве ароматизатора кондитерских изделий и молочных продуктов.

 

Натуральный ванильный сахар в домашних условиях

Самый простой рецепт для дома – ванильный сахар. Ароматизовать можно как рафинированный белый (свекольный), так и темный, тростниковый сахар. Для этого возьмите один стручок ванили, разрежьте вдоль и ножом соскребите семена. Смешайте их в закрывающейся емкости (банке, сахарнице) с 500 г сахара, туда же положите оставшиеся стручки и оставьте на 3-5 дней, плотно закрыв крышкой. Чем дольше они будут стоять, тем интенсивнее будет аромат. Такой сахар можно использовать в выпечке или как подсластитель для чая, кофе, компотов, киселей.

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: