Cпецпроекты

Дело вкуса by Mike Tsvetaev: Сад Restaurant & Lounge. Дегустация нового меню


3 318 91

Игнорируя публичные ресторанные профанации, Майк Цветаев предлагает не идти на поводу у активно промоутированных новоиспечённых ресторанных проектов, а исследовать небанальные проверенные маршруты, миксуя свежее с востребованным и новомодное с привычным.

Абсорбируя только «вкусные» заведения столицы, ставшие популярными не вопреки стадному масс-маркет-аппетиту или выгодной геолокации, а потому, что динамика идейности и уровень исполнения высок, колумнист предлагает чувствительным к фешн-луку и соцсетевому имиджу личностям чаще обращать внимание на рацион и выводить собственную формулу достойного к употреблению общепита. Питайтесь разумно и не судите строго — лейтмотив этого повествования, поющего оду продуманной ресторанной специализации.


Mike Tsvetaev — инициативный исследователь столичных гастрономических трасс.

Презирает идею привычной ресторанной критики, формируя общественный потенциал к собственному мнению у каждого потребителя киевской модели общественного питания.
Голосует платежеспособным чекином, щедр на похвалы за «вкусность» и радушие, строг и требователен к заточенным на прибыль рестораторам.
Пескетарианец, адепт органической современности, практикующий менеджер столичного общепита, сайентолог районного гастро-треша.
Сразу предупреждаю, что мои ресторанные публикации ни в коем случае не имеют цель что-то навязывать, обучать остромодным гастрономизмам или понижать/повышать уровень чьего-то паблисити.
Мои обзоры — это всего лишь авторское мнение о заведении, мой собственный опыт и переживания.
Ощущения, построенные на настроении во время посещения заведения, проникновение в меня атмосферы, свежесть восприятия в каждом обзоре будут отличаться, что обязательно станет заметным между строк.
У каждого свой вкус и я уважаю плюрализм общественных мнений, не принимая на свой счёт подчас весьма конструктивную критику.
Надеюсь диалог получится продуктивным и познавательным для обеих сторон.

Я не собираюсь заниматься ресторанным или гастрономическим словоблудием, а посещать буду только те места, которые вызвали у меня интерес либо неординарной концепцией, либо глубоко продуманным меню, либо секси (то есть привлекательным))) дизайном и атмосферой.

Сад Restaurant  & Lounge. Дегустация нового меню.
Об одной из лучших летних террас центра нашей столицы сказано и написано немало.
Форсквер и Инстаграм тоже не молчали на тему Сада последние 3 года.
Первый сезон назвать удачным я не могу, был негативный дегустационный опыт сразу после открытия (буррата подсохшая, мясо простецкое).
Второй сезон под предводительством Арама Мнацаканова я большей частью пропустил, как и громкое открытие с Мумийтролем.  Хотя однажды было довольно вкусно и увлекательно читать свод правил поведения для респектабельных гостей в центральном модном общепите.
Третий сезон Сада примечателен в первую очередь тем, что менеджмент кухни обеспечивают резиденты из Москвы — раскрученные московские шефы Юрий Рожков с Константином Ивлевым. Они издали кулинарные книги и ушли в ресторанный консалтинг, не забывая участвовать в проектах всемогущей Гинзы и ортодоксального ресторанного москвича Аркадия Новикова, чьё имя подвергают критике даже авторитетные британские журналисты.


Припарковаться во дворе на Банковой кто-то сочтёт роскошью, но удобная парковка — первое видимое преимущество заведения.
Интерьер и экстерьер подчёркнуто элегантны, не смотря на сугробы вокруг.
Дизайнерская мебель, импортное дерево говорят о владельцах, как о людях со вкусом и в склонности к классике ресторанного нафталина не замеченных.
Гастрономический велосипед Сад не изобретает, он лишь придаёт полюбившимся блюдам новое, более современное звучание.
Хиты нашей ресторанной современности удачно миксуются с остромодными приёмами и подачами, которые уверенно оттачиваются каждый сезон.

Итак, первый курс. Два салата. Две истории, первая ежедневная, вторая скорее праздничная.


Зеленый микс-салат с креветками популярностью обязан секретному дрессингу на основе Мартини. Джеймс Бонд и его загорелые пассии точно оценили бы этот приём.
Хрустящие креветки, свежий салат фризе.
Если раскрошить гренки, можно запросто обрести привычный «Цезарь-стайл». Внушительная порция за 110грн при неспешном поедании вполне может и оставить главное запланированное блюдо на следующее посещение. Сытно, вкусно, небанально.


Салат с козьим сыром и ягодами — фаворит этой дегустации. Ежевика, малина, мой любимый корн-салат и крем-бальзамик приводят в радостное состояние рецепторы. А подача на вулканическом слайсе производит аналогичный эффект в визуальной части дегустации.
Цену 160грн считаю вполне приемлемой, учитывая качество козьего сыра и уровень заведения.


Крем-суп из тыквы не то блюдо, которым меня можно удивить. Его в наше время подают почти на каждом углу нашей ресторанной столицы, но только всего в нескольких местах повар знает, что делает. Точнее готовит.
Впервые такое простое блюдо вызывает у меня столь благоприятный отклик. В составе супа есть несколько капель трюфельного масла, отчего вся вкусовая композиция приводит рецепторы в восторг. Привычная текстура, но вкус непривычно элегантный. Приходится доесть суп до конца и получить от него удовольствие.
Добавление сыра фета тоже эффектное решение. Разбавляет ощущения, создаёт более насыщенную эмоцию во рту.
По желанию к супу можно дозаказать креветки, чуть обжаренные в оливковом масле.
Заехать в Сад специально на этот крем-суп достаточно небанальная гурманская перспектива.
Стоит заметить, что такой музыки, как в Саду вы нигде в Киеве не услышите. Диана Хоменко, учитывая двойное музыкальное образование и громкое диджейское прошлое, так тщательно формирует плейлисты, что даже опытные музыкальные гурманы имеют все шансы пустить спонтанную мелодичную слезу ))) В зимнем зале Сада звучит рафинированное диско с семплами из 80-х, когда в моде был Майкл Джексон, а Мадонна только приближалась к своему олимпу. Отличная музыка, ритмами не отвлекающая от общения и еды, но в то же время заставляющая в припев слегка подмахнуть головой.

Паровой судак на подушке из овощей-гриль с голландским соусом.
Отличное блюдо для адетов здорового питания, пескетарианцев или просто желающих вкусно худеть.
Рыбы плотная, приготовлена без ошибок, порция неэкономная.
В основе соуса — желтки, сливочное масло, соль и немного лимонного фреша. Отличное дополнение блюда, учитывая, что овощи с картофелем гриль тоже нуждаются в этом соусе.
Основное блюдо подобного уровня говорит лишь о том, что в Саду нет места жирному и калорийному. Меню составлено с учётом заботы гостей о здоровье и прекрасном самочувствии.

Разбавляя описание блюд, позволю себе немного добрых слов в рубрике «О людях».
Заботливая хозяйка Сада Диана Хоменко старается не только соблюдать гастрономический и сервисный бренд-бук заведения, но и довольно успешно работает над развитием его истории успеха.

Диана Хоменко, хозяйка Сада

Видимо у неё это неплохо получается, так как за соседними столиками видны постоянные гости, хорошо знающие меню и официантов.
Чиновники высокого государственного уровня делят пространство с модно одетыми бизнесменами и их ухоженными спутницами.
А молодые тусовщики назначают в Саду встречи своим партнерам по клубному денсингу.
Публика разнокалиберная, но гармонично друг с другом уживающаяся. В таком сочетании аудитории всегда есть место фирменному мэшапу, который и создаёт неповторимую атмосферу дружеской гегемонии и приятного коллективного сосуществования.
Переходим к десертам. Чувствую силы принять даже пару порций сладкого, раз дегустация проходит увлекательно и непринуждённо.


Желе с дольками мандарина венчает плотный кнель из маскарпоне с цедрой лайма. Подача в стекле не завораживает, но глаз радует.
Текстура кнеля, на мой взгляд, могла бы быть чуть воздушнее. Если шеф-повар добавит ещё немного сливок и взобьет массу до уровня нежного сырного облака, я получу самую высокую сатисфакцию. Надеюсь, мои рецензии дойдут по адресу.


Торт Наполеон, как и чизкейк — десертная позиция, по которой гости во многом часто судят о заведении, как по качеству приготовленного кофе.
в Саду присутствует собственный гастрономический стиль. Поэтому поклонники Наполеона (как правило с детства) к коим и я отношусь, знают, что вкус его везде не кардинально, но отличается.

Настоятельно рекомендую Наполеон сопровождать эспрессо. На контрастах этот десерт приносит приятное послевкусие и ощущение, что перспектива попасть в это заведение ещё несколько раз в ближайшее время вполне осуществима.

Если вы тяготеете к тяжёлому ресторанному глэму, Сад вряд ли покажется вам интересным.
Этот проект скорее для продвинутой ресторанной аудитории, которая ценит гений места, наличие удобной парковки, действительно внимательный и заточенный на удовольствие сервис и еду, за которой можно возвращаться каждую неделю.
Ценообразование абсолютно оправдано супер-локацией, архитектурной концепцией и бэкграундом шефов.
Если Вы достигли уровня понимания, что вкусные блюда возможны только из хороших продуктов, а есть их лучше в проверенных временем местах с достойной репутацией, то Сад вас не разочарует. Доступная роскошь — так можно охарактеризовать кухню этого ресторана-лаунжа.
Заведение идеально подходит как для романтического ужина с вином при свечах, так и для размеренных посиделок с друзьями в формате pre-party со вкусными алкогольными коктейлями под мелодично разухабистое вокальное slow nu-disco.
С каждым годом Сад всё ярче расцветает и приносит всё более вкусные плоды. И урожай этот точно на счету профессиональной команды, которая старается не только не сбиться с актуального гастрономического курса, но и придать центральному ресторанному округу Киева новое направление.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Tatyana Vakulenko

Если бы посетители знали какой уголовник хозяин этого ресторана господин Кузмичев. И что происходило там 2010-1012 год. Оргии на столах ночью. Кокаин как пудра подавался. Обдолбыные мажоры. И вообще этот ресторан находится не законно. Кузмичев проиграл все суды по этому помещению. Просто кто то от власти берет от москвича Кузмичева деньги а ребята воюют на Донбассе а люди от власти ходят там обедают и продают интересы Украины.

2

следующие дегустации будут из ресторанов Matisse и Ink из группы Владимира Ядловского

3

была на дегустации, подтверждаю: меню Ивлева и Рожкова - превосходно вкусно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: