Cпецпроекты

Дело вкуса: визит в ресторан «Конкорд» — флагман сети Carte Blanche с новым лицом


1 211 40

Кто не бывал к Конкорде, тот не знает ресторанной истории нашего любимого города. Сеть Carte Blanche всегда стояла особняком от масштабных расширений рынка, прихода глобальных игроков и наблюдаемого в последнее время энергичного роста псевдо-демократичного сегмента.

Начав активное развитие ещё в начале 2000-х, группа спокойно пережила и финансовый кризис, и политические перипетии последних лет. Все потому, что аудитория, которую кормят заведения сети, всегда находится над финансовыми и социальными потрясениями.

Cool restaurants for cool people — этот слоган долгое время определял специализацию и клиентское направление развития.

Ресторан Конкорд воспринимается высокоплатежеспособной аудиторией как неизменный флагман сети Carte Blanche, её непременный авторитет, очаг премиального общественного питания.

Попадая в пент-хаус бизнес-центра Киев-Донбасс, невольно понимаешь, что для вдохновения нужно парить над землей. А чтобы испытать новые эмоции и обрести настроение, необходимо посмотреть на столицу немного свысока, отстранившись от мирской суеты.

Своё высокое место в списке первых и самых востребованных заведений Киева Конкорд давно завоевал, и репутацию эту пошатнуть никто не пытается. Время — основной ингредиент успеха подобных проектов. Они прочно засели в умы гурманов страны и невозможно представить события, способные что-то изменить в этом раскладе ведущих гастрономических сил нашего города.

Новая история Конкорда стартовала совсем недавно, когда бюро Дениса Беленко осуществила архитектурный рефрешинг. Новый дизайн этой локации точно к лицу, хотя, я уверен, что постоянные гости любили прежний лук ресторана всем сердцем.

Владельцы и управляющие группы Carte Blanche всегда с особой тщательностью следили за музыкальным оформлением своих ресторанов. Подарочные компиляции неизменно имели статус самых вожделенных, их коллекционировали, а обладание ими автоматически придавало статус человека, глубоко неравнодушного к хорошей музыке.

Меня, конечно, больше интересует гастрономическая составляющая работы заведения. Поэтому, забронировав удобный столик, принимаюсь рассматривать меню ресторана креативной кухни, как указано в логотипе бренда.

Популярный несколько лет назад стиль фьюжн, не испарится из Конкорда никогда, ведь хорошие продукты в руках талантливого повара обретают новые сочетания, не считая нужным следовать часто скучной национальной специализации. Лучшие из лучших кухонь мира, но с основной линией — такая гастрономическая концепция определена для гостей Конкорда.

Лобстеры, устрицы, морепродукты, стейки из мяса благородных пород — необходимая обойма продуктов для киевских гедонистов и гостей столицы. В меню есть практически все для того, чтобы уйти очарованным этим панорамным центральным рестораном и возвращаться уже в статусе постоянного гостя. Изобилие — всегда хороший тон для тех, кто наслаждается жизнью. Аскезы гурманам высокого полёта абсолютно ни к чему. Цены на блюда, как и биржевые котировки, не особенно волнуют гостей Конкорда, ведь истинное удовольствие не идет ни в какое сравнение с магией денежных знаков. Яркие моменты жизни, проявление любви по отношению к себе и близким никак не вписываются в филологию математических действий, относящихся к финансам.

Девятнадцать позиций шампанского и десять наименований игристого — это увесистая заявка для сибаритов, возвращающихся в Киев после мировых гастрономических турне. Омары и устрицы здесь не задерживаются надолго. Бордо, Бургундия, Шабли и Эльзас надёжно прописались в винной карте Конкорда. Высокий статус достигается селекцией лучшего со всех континентов.

От приятной высокопарной теории перехожу к не менее приятной дегустационной практике. Определяю главную тему дегустации и заказываю привычный пескетарианский сет.


Первый курс: листья салата с жареным угрем, томатами и кус-кусом, заправленные соусом унаги.

Ясно почему этот легендарный салат в топе продаж более десяти лет. Такого угря точно не найти в демократичных суши-барах нашего города.

Это блюдо с 2000-го года, не меняя прописку, переходит из каждого меню в последующее. Как говорит директор Светлана Ульрих, этот салат оригинален, а все остальное в Киеве — жалкие ксерокопии.

Мягкий теплый кус-кус, непривычно нежный угорь, всем известный соус и свежие листья салата. На первый взгляд ничего экстраординарного ни в продуктах, ни в рецепте. Но магия от этого блюда проникает глубоко внутрь меня и поднимает настроение для следующих блюд.

Следующий культовый салат из меню Конкорда — из маринованного лосося и целлофановой лапши с грибами шиитаке и листьями салата.

Плотная прозрачная рисовая лапша, мягчайший маринованный 5-10 минут в соевом соусе и половинками лимона лосось, кедровые орешки, шиитаке. Отличный салат для старта продолжительного фешенебельного ужина в панорамном ресторане над любимой столицей.

Стоит отметить, что шеф-повар Риган Бершоу, весьма приятный австралиец, точно на своём месте, потому что все блюда выполнены на высшем уровне и при почти полной вечерней посадке, наверняка не прерывающейся ленте «встречек», — все блюда выносятся точно в запрошенное время с утверждёнными мной интервалами.

Австралийцы оказали очень сильное влияние на мировую гастрономию, убедительно навязав моду на свежесть продуктов и их минимальную обработку. Может ещё и поэтому мэтры французской кухни Бокюз и Дюкасс в последние годы увлеклись открытием бистро, оставив неувядающую высокую кухню плыть по течению. Ресторанный бизнес Европы живет по новому гастрономическому времени, где стрелки кулинарных часов сдвигают к полуночи проверенную классику, а на восход отдают новизну и простоту, но в элегантной современной архитектуре и местных продуктах с гарантированной категорией качества.

Продолжая путешествие по винтажным рецептам Конкорда, приходит понимание, что успех фьюжна, который был весьма умело спродюсирован этим рестораном, никуда не делся. Смешение культур и лучшего из мировых кухонь всё также актуальны. Атмосферный вечер сопровождался отличным музыкальным плейлистом и скоростным сервисом.

Между салатом и основным курсом замечаю, что в ресторане почти полная посадка из взрослых модно одетых людей, расслабленно наслаждающихся отменной кухней и замечательным рестораном, надёжно сопровождающим их жизнь.

Перехожу к главному блюду.

Дикий чилийский сибас с фисташковым ризотто и имбирным соусом, который подается отдельно. И это правильное решение, потому что такой вкусной рыбе практически не нужен аккомпанемент. Точнейшее ризотто — каждое зерно аль-денте, фисташковый стиль здесь весьма кстати.

Сибас вне любых комментариев. Теперь я знаю, где в Киеве его любят больше всех.

Остальные имплементации будут ни о чем. В Конкорде гордятся высоким качеством продуктов и это уважение основ транслируется и на взыскательных гостей. За соседним столом в компании двух прелестниц при свечах ужинал лондонский предприниматель. Покидая ресторан вместе с четырьмя охранниками, он жал руку официанту и искренне благодарил шеф-повара за вдохновенный ужин. Такие похвалы, по словам администратора, здесь не редкость.

Сладкое — обязательная часть каждой дегустационной программы. При выборе десерта обхожу тар-тар из фруктов (это как-то не по-аюрведически после рыбы))) и Тирамису под соусом «Ристретто».

Заказываю мильфей с малиной и ванильным кремом. Классическая подача. Крем нареканий не вызывает.

Сопровождаю имбирным чаем с сушеным шиповником. Про себя отмечаю, что этот напиток — откровение для нашего далеко не экваториального климата.

Как-то само собой сложилось, что две последние дегустации не обходились без заключительного крем-брюле. В сладкой части меню Конкорда этот десерт представлен в двух вариациях. Кофейный и классический. Набираюсь сил и заказываю оба, понимая, что полностью осилить такие порции точно не смогу.

Начинаю с кофейного. Внутри он чуть более жидкий, чем обычно, при том же рецепте внутреннего крема. Наверное, из-за кофе, который размягчает консистенцию. Интересный нюанс, полностью меняющий восприятие популярного десерта.

Перехожу к классическому крем-брюле. Он обладает достаточно сильным вкусом. Этот шарм мне по душе. Корка правильная. Хрустит, но зубы от этого не страдают.

Внутри он чуть плотнее. Именно таким его любит большинство поклонников. Фееричный финиш дегустации. Сейчас бы фирменный кальян на яблоке или ананасе и посмотреть на звёздное небо с террасы. Но сейчас зима и вступивший закон о запрете курения сводит на нет подобные идеи.

Подводя итог, вспоминаю, как foursquare отчаянно не выдавал мне ресторан Конкорд в списке заведений. Видимо, депутаты и миллионеры не чекинятся, предпочитая кулуарные беседы за бокалом миллезимного бургундского псевдо-актуальной публичности. Как известно, деньги любят тишину, а популярные рестораны не лезут из кожи вон, чтобы прославиться. Их востребованность — это результат времени и кропотливой работы профессиональной команды, развитие собственной гастрономической линии и трепетная забота об удовольствии гостя, его вкусе и прекрасном настроении. Я позволил Конкорду заинтересовать себя, открыть неизведанное и насладиться вечером. Чего и вам желаю в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

после визита стало окончательно понятно, за что так любят Конкорд жители нашего города

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: