Cпецпроекты

Два рецепта вкуснейшего гуакамоле и о пользе авокадо


0 543 71

Плоды авокадо — превосходный источник белка, углеводов, калия и витамина С. Их маслянистая и калорийная мякоть особо ценится за высокое содержание омега-3 жиров, витаминов В и Е. Любого сорта и степени спелости, авокадо — ценный, питательный и зачастую даже незаменимый продукт.

Интересно, что ближайшим ботаническим родственником авокадо является лавр. Родом из Центральной и Южной Америки, плоды авокадо встречаются там до сих пор в дикорастущем виде, дикорастущих сортов которого насчитывают до 400. Еще в древности местные племена прозвали авокадо «яичковым деревом», за пикантно свисающие парами плоды. По питательности мякоть плодов может соперничать с яйцами, молоком и куриным мясом, не повышая при этом сахар в крови и благоприятно влияя на состояние кожи и волос.

Вся польза

В плодах авокадо содержатся витамины А, В, С, D, К, Е и микроэлементы калия, кальция, фосфора, магния, натрия и фолиевой кислоты. Такой витаминный состав снижает уровень холестерина, оберегая внутренние органы от ядов и токсинов, содержащихся в консервантах обозначаемых «Е» на упаковках, а также обладает антираковыми качествами. Витамин Е отвечает за питание кожи, делая ее эластичной, а также является природным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Калий нормализует давление и предотвращает задержку жидкости в организме. Минеральный комплекс обновляет клетки печени.

Соус Гуакамоле

Гуакамоле база

Так как авокадо относится к числу продуктов, впервые прибывших в Европу с мореплавателями, именно в корнях мексиканской и других центральноамериканских кухонь стоит искать самые аутентичные и, зачастую, вкусные рецепты с авокадо. Одним из таких является соус гуакамоле.

2 спелых авокадо
1 лайм
соль
черный перец

Очистить авокадо, удалив косточки, нарезать мякоть небольшими кусочками. Сбрызнуть соком лайма, приправить солью и перцем и перемешать.

Это базовый рецепт, к которому нередко добавляют лук, томаты, перец чили, кинзу, чеснок и различные пряности. Такой соус подают к чипсам, тостам, а также как закуску к овощным и мясным блюдам.

Гуакамоле вариация #1

1 свежий перец чили
1 авокадо
1 небольшой помидор
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы
1/2 лайма
соль (опционально)

Томат очистить от кожуры и измельчить. Из перца чили удалить семена, мелко нарезать, вместе с луком и кинзой. Добавить 1 ст.л. воды и сок лайма. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Нарезать мякоть кубиками и смешать с томатной смесью. Подавать с кукурузным чипсам.

Гуакамоле с манго

Гуакамоле вариация #2

2 авокадо
1 луковица
1 свежий перец чили
1 лайм
1 спелый манго
пучок кинзы

Для приготовления выберите самый спелый, мягкий авокадо. Удалите кожуру и косточку, мякоть разомните вилкой. Сбрызните соком лайма. Измельчите лук и чили (предварительно удалив семена), кинзу и манго. Смешайте с пастой из авокадо. Подавайте как соус или гарнир с блюдам из рыбы.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: