Cпецпроекты

Food Event “Ресторанная культура в Украине”: о скидках, небольших меню, локальных продуктах, образовании и другом


0 311 89

1 декабря в ресторане «Шляпа» прошло мероприятие, посвященное ресторанной культуре в Украине. Редактора профильных изданий, гастрономические обозреватели и энтузиасты, рестораторы и повара в формате живой дискуссии обсудили главные тенденции своей отрасли.

Открыл вечер Сергей Калинин,  «Поворот на 180!» — история человека, который однажды утром решил посвятить свою жизнь еде. Свой рассказ Сергей Калинин начал с того, что любовь к кулинарии — родом из детства (Сергей показал фото первой кулинарной книги, где детским почерком были записан рецепт слоеного теста), после была практика на кухне детского лагеря, где пришло понимание что работа кухне — это очень сложно. Позднее в жизни Сергея состоялся переезд в Запорожье, где к выбору квартиры он подошел основательно — с кухни. Там рождались первые блюда для блога iCook. На сегодняшний день у Сергея более 5000 фоловеров, он является колумнистом украинского Forbes. Это «волшебное слово» (“Forbes” — прим.) открывает для него множество дверей профессиональных кухонь по всему миру. Сейчас Сергей готовит к публикации ряд интервью с гуру кулинарии — лучшими шефами мира.


Дискуссионная панель — акценты:

Аврора Огородник, гастрономический энтузиаст, участник творческого коллектива шоу «Пекельна Кухня», организатор «Ресторанны практик» и партнер AM Consulting Арама Мнацаканова

— Ресторанной культуры в Украине практически нет. В наследство нам достались советские стандарты и безвкусица, поэтому в нашей стране еще долго не будет того уровня, который есть в Европе.

— Популярные большие меню (в лучшем случае) или меню формата «суши-пицца-караоке» (в худшем) — угождение сразу всем вкусам всех гостей. При этом заведение теряют свою индивидуальность и изюминку. Ожидаемый шаг развития — хотя бы нескольких заведений с коротким меню на 1 стр.

Марина Гладкая, обозреватель приложения WEEKEND, ИД Коммерсантъ

— Не смотря на обилие прекрасных локальных продуктов в стране, меню ресторанов чаще всего примитивные, наполнены импортируемыми деликатесами.

— Продукты “правила нулевого километра”, региональные, хорошие повара и люди, влюбленные в кулинарию — все это дает веру в будущее украинской кухни.

Татьяна Марущак, главный редактор журнала «Отельер & Ресторатор»

— В Украине можно получить хорошее кулинарное образование. Студенты КНТЭУ — один из примеров. Хорошие преподаватели и международные практики — хорошее начало.

— Уровень ресторанной культуры во многом остается низким. Слово «культура» — это то, что внутри. Украинцы только в начале пути осознания важности подобных встреч и мероприятий, подобных проходящему сейчас. Подобные дискуссии между профессионалами и гостями — первый шаг к осознанию, воспитанию культуры внутри каждого.

Александр Чорный, редактор журнала «Академия гостеприимства»

— В современной политике ресторанов много противоречий. Одно из самых важных — скидки. Абсурд — это предоставление большой скидки за большой счет. Как правило, в скидках нуждаются те, для кого поход в ресторан — праздник.

— В формулировке «клиент», в контексте ресторанного бизнеса, кроется неверное отношение к самому гостю. Плохой сервис — первое, с чем нужно бороться.

Олег Ющенко, основатель all4rest.com

— Управляющие и владельцы ресторанов чаще всего находятся на “Олимпе” и остаются для гостей недосягаемыми. Чем больше они будут уделять внимания гостям, тем качественней будет взаимопонимание между ними. Именно гости могут “воспитать” хороший вкус, отдавая свой голос за те рестораны, которые не просто «сытно кормят», но и несут образовательную миссию в народ.

— Акцент на интерьере, вместо качества обслуживания и меню, — одна из главных ошибок.

Юля Царан, основатель и руководитель кондитерской FoodMood, провела мастер-класс по декорированию рождественских пряников и кексов, а также сравнила искусство подачи и визуального оформления десертов в Европе, Америке и Украине:

— В Украине десерт заказывают не более 10% гостей, поэтому рестораторы уделяют им мало внимания, позволяя себе подавать несвежие или размороженные блюда.

— Украинские хозяйки редко стараются сделать десерт привлекательным. Кроме того, добавляют в него слишком много жирных, тяжелых для желудка продуктов, считая это вкусным.

— Правильно приготовленный десерт никогда не испортит фигуру самой требовательной модницы. В нем должно быть много фруктов, легкого крема из творога и немного, например, шоколада.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: