Cпецпроекты

Food-ликбез: все про басмати, жасмин и дикий рис


0 3174 28

Три самых популярных вида длиннозернистого риса — вечный выбор диетологов. В них меньше крахмала, а значит и калорий, больше клетчатки и витаминов. История трех сортов и как они попали в наш рацион — подробно.

Басмати

Басмати — разновидность однолетнего риса сорта Oryza sativa. Само слово басмати — bas-mati — означает “ароматный”. На родине, севере Индии, рис басмати называют зерном богов и он составляет основу рациона населения страны. Исторически этот сорт риса выращивали на питаемых снегом террасах и усеянных храмами подножьях Гималаев и находящихся под ними Индо-Китайских равнинах северной Индии и Пакистана. Каждая из этих двух стран настаивает на том, что только ее уникальный терруар придает басмати тот неповторимый аромат и вкус, который тысячелетиями описывали священные книги и летописи.

Басмати — нежный длиннозернистый рис. Один из немногих, кто выстоял перед засилием трансгенных гибридов из США и Австралии. На родине басмати — обязательная составляющая особых приемов пищи. Со сбором урожая риса (с сентября по декабрь) на севере Индии совпадает и сезон праздников. Рис подают в виду пловов (пилафа) с бобами, миндалем, изюмом и пряностями, а также бирьяни из баранины, в традиционном рецепте которого всегда был басмати, так как он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй. Рис басмати который поступает в продажу, как правило имеет 12-18 месячную выдержку, как неплохое вино.

Жасмин

“Жасминовый” или “благоухающий” рис — родом из Таиланда, где носит название thai hom mali или khao dawk mali. Как разновидность длиннозернистого риса, он был выведен на Центральной равнине неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Современные урожаи чаще собирают на плантациях расположенных на северо-востоке страны в провинции Исан. Настоящий тайский жасминовый рис производят экологически чистым способом и он имеет национальный знак качества.

Молодой рис жасмин и он же, но с 12-месячной выдержкой имеет разные свойства. Свежие длинные зерна более мягкие и не не клейкие, но могут немного прилипать друг к другу, если готовить их на пару. Зерна средней выдержки похожи на басмати, они суше и немного тверже при приготовлении.

Дикий рис

Родиной дикого риса (zizania aquatica) является Северная Америка. На самом деле, так называемый “дикий рис” — вовсе не из рисовых культур. Это многлетнее травяное растение, семена которого употребляли в пищу еще до н.э. Когда-то такой “рис” носил название manomin — “хорошая ягода”. Сейчас распространены и другие названия дикого риса — канадский рис, рис скво, водяной овес.

В дикой природе такой рис растет вдоль берегов рек или озер на севере США и на южной границе Канады в провинциях Онтарио и Квебек. Похожие многолетние травы также распространены в Азиатских регионах с похожими климатическими условиями. Культивируемый дикий рис выращивают на затопленных рисовых полях в Миннесоте, Калифорнии. В Техасе растение “дикого риса” объявлено видом, находящимся под угрозой исчезновения.

Весь аромат дикого риса находится в черно-коричневой сердцевине, при варке рисовое зерно немного раскрывается, как бабочка. Качество дикого риса очень зависит от того, каким образом он был собран. Длинные, тонкие, цельные зерна — самые вкусные, ценные и дорогие. Дикий рис прекрасно сочетается с другими видами риса и овощами. Его добавляют в пловы, салаты, супы и другие блюда.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: