Cпецпроекты

Fregola sarda — паста или крупа родом из Сардинии: история и рецепт


0 1 3

Из-за грубого вида фреголу часто путают с зернами круп, хотя на самом деле это — паста, родиной которой является остров Сардиния. Фрегола чем-то напоминает кускус: оба продукта состоят из мелких крупиц, полученных путем перетирания пшеницы твердых сортов с водой.

Название фрегола получила как раз от итальянского глагола fregare, что означает “перетирать”. Еще лет 30 назад фрегола не была известна за пределами Сардинии. Сейчас паста получила все большее распространение, а ее форма становится то крупней, то легче, то обретает мягкий вкус, близкий к более известному мелкому виду пасты — орзо. Интересно, что на родине фреголу чаще подают без приправ, хотя она легко поглощает другие вкусы и совместима с практически любимы соусами. Ее используют в супах и бульонах, отдавая предпочтение рыбным и с морепродуктами, моллюсками.

Когда фрегола впервые вышла на кулинарную сцену найти не удается, никаких письменных подтверждений этому не было найдено. В некоторых частях Сардинии утверждают, что фрегола — их собственное, региональное изобретение. А более романтическая версия-легенда гласит, что рецепт ее приготовления на остров завезли генуэзские мореплаватели, вернувшиеся из последнего крестового похода.

Фрегола с кукурузой и пармезаном

Такой рецепт очень многовариантен, а фрегола — многовалентна, то есть с высоким показателем сочетаемости с другими продуктами. Вместо кукурузы можно взять замороженный зеленый горошек, а вместо пармезана — пекорино или любой другой ароматный, выдержанный сыр.

260 г фреголы (можно заменить кускусом)
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан зерен кукурузы
несколько перьев зеленого лука
горсть натертого пармезана
соль и перец

В подсоленном кипятке отварить фреголу в течении 12-14 минут, до размягчения. Промыть холодной водой и дать воде стечь. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить зерна кукурузы, мелко порубленный лук, влить 50-60 мл горячей воды и, помешивая, готовить 3-5 минут. Смешать с фреголой, попречить, приправить пармезаном. Аккуратно перемешать.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: