Cпецпроекты

Гастрономический loves/hates: Аврора Огородник: «Люблю аромат выдачи в ресторане, тот легкий дымок, что витает над тарелками»


0 169 41

Аврора — одна из тех, кого неизменно представляешь при связке слов «Киев» и «гастрономия». Она открывала заведения, вела мастер-классы и кулинарные шоу, воспитывала гастрономическую культуру города и продолжает делать это до сих пор. Ее выступление на TEDx Kyiv в этом году о городских кафе и еде, как социальном инструменте, стало одним из самых вдохновенных и запоминающихся. Представив официальней, могу сказать что Аврора Огородник — гастрономический энтузиаст, участник творческого коллектива шоу «Пекельна Кухня», организатор «Ресторанных практик» и партнер AM Consulting Арама Мнацаканова. Для Be in trend! — по-честному, о любимых и нелюбимых вещах.

Люблю

постоянство во вкусе. Прийти через год, или три, или пять — и получить тот же вкус, о котором помнишь. мы же приходим в гости к маме и едим ее неизменные борщ или котлеты — такими, как мы помним их десятилетиями. Мы за ними, отлитыми в бронзе, приходим.

еще одно постоянство — если что-то приготовила вкусное, могу есть это блюдо целый день, день за днем) Мне уже не нужно разнообразие на бытовом уровне, его хватает во время путешествий, дегустаций, проработок. Дома я склоняюсь к простым рецептам, вроде цыпленка с лимоном и розмарином.

всю жизнь люблю рынки — ароматы эти, цвета, сочность, выбор, сравнивать цены и качество. Идеальный мир для меня. Конечно же, стараюсь побывать на каждом рынке в каждом городе — так можно понять регион лучше и глубже. Моего любимого рынка уже не существует — на сенном я провела лучшие свои годы)

все мы родом из детства. В моем детстве мама водила меня по музеям и ресторанам. отсюда 2 моих глубоких жизненных увлечения — искусство и гастрономия. И, естественно, я прихожу в экстаз от натюрмортов, жанра, в котором две мои огромные любови сливаются воедино))) любимые художники — династия Тотибадзе и Франц Снайдерс.

люблю, когда в ресторане (кафе, бистро) пахнет едой. Не воняет прогорклым маслом или подгоревшей кашей, а очень уютно, по-домашнему пахнет. И ты можешь угадать — вот соус, или рагу, или кто-то заказал тальятелли с костным мозгом и трюфелями. И сразу хочется остаться, и вернуться. Это не запах кухни, а аромат выдачи, тот легкий дымок, что витает над тарелками.

люблю азиатскую простую еду — рис, лапшу, супы, соусы, свежесть, остроту.

люблю открывать свою ленту на фейсбуке — а там только фото еды, посты рестораторов, меню, вино, путешествия какие-то гастрономические! это моя жизнь.

люблю бесцельно путешествовать, когда нет никакого плана и не нужно в 7 утра прям обязательно куда-то мчаться, а потом в 12 выезжать, а в 17 заселяться. Мой план прост — делать все, что хочется, без напряжения и суеты. Бродить по улицам, совать нос на кухни маленьких ресторанчиков, подписывать открытки, сидя за бокалом, случайно посмотреть отличную выставку или провести пару часов в гастрономическом супермаркете. Таким у меня был последний недельный Париж. С другой стороны, если есть цель, меня не остановишь — вот в сентябре в москве провела людей за день по 14-ти ресторанам и кафе, и еще потом сама помчалась в новое Рагу 2.0, еле потом на самолет успела)

Ненавижу

давать рекомендации малознакомым людям, особенно — в какой ресторан пойти. перестала это делать. только близким друзьям, чьи вкусы я знаю. иначе можно попасть в капкан — людям что-то не понравится по независящим от меня причинам, а негативные ощущения они перенесут на меня — вот, мол, насоветовала)

меня дико раздражает, что в нашей действительности (Украина, Россия) в обслуживании мы чаще всего находимся в «вилке» между панибратством и холуйством. вас либо похлопывают по плечу люди, на которых даже нет униформы, либо лощеные официанты присаживаются перед вами  на корточки и прибавляют уменьшительно-ласкательные суффиксы к любому существительному.

меню на ста страницах. и о чем не спросишь — мы готовим «а ля минут». и борщ? — переспрашиваешь, с надеждой, что придет в себя. и борщ! — бодро рапортует официант, не включая мозг. совсем недавно в Запорожье.

когда еду готовят люди, ни разу в жизни не пробовавшие оригинальный рецепт, не знающие вкус.

когда задают вопросы, ответы на которые лежат на расстоянии одного нажатия в Гугле. я задаю вопросы, только после того, как в поисках ответа все доступные открытые источники перерыты. мы проводили недавно благотворительный ужин. дата, время и цена были на самом видном месте в макете. самыми распространенными вопросами были, естественно: когда? во сколько? сколько стоит?

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: