Спецпроєкти

Обзор новогоднего украинского пива-2012: шоколадное, крепкое, темное и другие


Новый Год и Рождество уже на носу, поэтому мы решили сделать небольшой обзор новинок на пивном рынке Украины, чтобы показать читателям, что сваренного украинскими пивзаводами специально под праздники они смогут найти в магазинах.

В отличии от многих предыдущих лет, в этом году к рождественско-новогодним праздникам украинские пивоварни активизировались и выпустили целых 4 новогодних сорта: темное пиво Львівське “Різдвяне” (11.6%, алк. 3.9%), полутемное Чернігівське “Різдвяний вечір” (12%, алк. 5.0%), полутемное Hike “Chocolate” (11.5%, алк. 4.8%) и светлое крепкое пиво “Новорічне” (21%, алк. 7.0%) от Микулинецкого пивзавода “Бровар”, о чем ниже рассказывают Сергей Брусенцов и Евгений Депутат (aka JEY), редакторы сайта BeerPlace.com.ua

Напомним, что за последние 5 лет украинских любителей пива радовал только Микулинецкий пивзавод, который регулярно, к Новому году выпускал крепкое светлое пиво “Новорічне”. Хотя ранее (90-е – начало 2000-х), большинство украинских пивзаводов имели привычку варить плотные и интересные сорта к большим праздникам (в частности к Новому Году).

Коротко остановимся на новинках этого года, в порядке их хронологического появления на украинском пивном рынке. Первым в продаже появилось темное пиво Львівське “Різдвяне” от “Карлсберг Украина”, чьей главной фишкой стало добавление в пиво натурального экстракта “Різдвяні спеції”, состав которого решили оставить в тайне.

Само пиво, благодаря добавленным пряностям, получилось довольно интересным (особенно аромат), а вот плотности и насыщенности вкуса ему явно не хватает. Все-таки зимой больше хочется выпить чего-то более интенсивного и крепкого, а не легкого темного пива.

Кстати, еще один интересный факт – Львівське “Різдвяне” варится совсем даже не во Львове, а в Киеве на бывшем ПБК “Славутич”, поэтому правильнее его нужно было бы назвать Киевское “Різдвяне” или же Славутич “Різдвяне” :) Возможно, название пиву дало то, что во Львове к празднованию Рождества подходят более серьезно. В праздничное время он наиболее близок к европейским городам в рождественское время, нежели Киев.

Вторым появился ответ “Сан Инбев Украина” – полутемное пиво Чернігівське “Різдвяний вечір“. Здесь уже пивовары “оторвались” по полной и решили добавить в пиво, как говорится, “все и сразу”. Может к ним перешли работать бывшие маркетологи ТМ Джинс из МТС, которые раньше тоже обещали “все и сразу”? Ведь в наше время в большинстве случаев именно маркетологи, если можно так выразиться, “варят” пиво, указывая пивоварам, что будет более востребованным на рынке. Из-за этого, кстати, между этими двумя подразделениями часто происходят “корпоративные войны”.

Благодаря инициативе работников украинского филиала InBev в составе их рождественского вы сможете найти шоколадно-ванильный экстракт, карамельный краситель, экстракт тыквы, имбиря, гвоздики и корицы. Добавить – добавили, а вот на выходе получилось что-то невразумительное (ну прямо как фирменный стиль “виртуального” оператора “Джинс” когда-то) – довольно необычный шоколадно-ванильно-тыквенный аромат, пустой вкус и смазанное послевкусие.

Не долго думая, свой ответ непосредственным конкурентам выпустил завод “Оболонь” – полутемное “шоколадное” пиво Hike “Chocolate” лимитированной партией в 800 000 бутылок.

В отличии, от “Сан Инбев Украина”, на пивзаводе “Оболонь” решили не мудрить и просто сварили полутемное пиво, щедро добавив туда ароматизатор “Шоколад”. На удивление, получилось довольно интересное пиво, в котором какао-шоколадная нота отчетливо чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Конечно, в таком виде Hike “Chocolate” больше напоминает не пиво, а какой-то солодовый напиток со вкусом шоколада (традиционного пивных составляющих здесь почти не ощущается), но пьется он на удивление приятно и не вызывает каких-то негативных впечатлений.

Одновременно с шоколадным “Хайком” появилось и традиционное “Новорічне” (21%, алк. 7.0%) от Микулинецкого пивзавода. Правда, в Киеве оно “засветилось” только в нескольких местах, но, скорее всего, к Новому Году пиво появится уже в относительно свободной продаже.

Как и в прошлые годы, пивовары в Микулинцах решили не изменять рецептуру и сварить к новому 2013 году крепкое светлое пиво из воды, солода и хмеля. Собственно, по вкусу пиво также осталось прежним – плотным, с насыщенным солодовым вкусом и с заметной алкогольной составляющей, которая даже слегка “выпирает”.

Таким образом, мы можем порекомендовать попробовать любителям легкого темного – Львівське “Різдвяне”. В свою очередь, тем же кто любит пиво покрепче и поплотнее, – прямая дорога к “Новорічному” от Микулинецкого пивзавода.

Ну а любители какао, конечно же, могут взять на заметку шоколадно-солодовый напиток под маркой Hike “Chocolate”. Пивом его назвать сложно, это скорее как советский кофейный напиток “Ячменный Колос”, в котором и кофе-то нет в составе :) Но вкус присутствует. Это стало возможно из-за того, что при высокотемпературной обработке ячменя в конечном продукте появляются ярко выраженные кофейные аромат и вкус. Кстати, именно благодаря этому эффекту, мы имеем возможность пить всеразличные “шоколадные” стауты, в которые, конечно же, никакого шоколада не добавляют :)

Надеемся, что наш небольшой обзор праздничных сортов поможет вам в выборе пива на Новый Год и Рождество.

Всех с наступающими праздниками!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь