Cпецпроекты

О портвейне без вульгарности: история напитка и правила выбора


0 344 65


Казалось бы, зима — это просто смена времени года, окутывающая все вокруг белыми оттенками. Но в винном мире наступление этой праздничной поры значит намного больше, чем просто изменение картинки за окном. Миллионы бутылок с летним настроением внутри отодвигаются на второй план, отдавая пальму первенства своим более насыщенным собратьям. Зима — не то время, когда хочется легкомысленности и легкости, нам подавай глубокие ароматы и согревающие вкусы. И это совсем не значит, что появился повод опрокинуть рюмочку “огненной воды”. Это вульгарный напиток для быстрого перехода в состояние забытья (уж простите за мою радикальную позицию), а мы хотим наслаждаться, поэтому сегодня мы пустимся на поиски зимних винных радостей, наших спутников на ближайшие три месяца. О портвейне, отбросив вульгарность этого слова, рассказывает Алессио, соавтор ресурса VinoTag.

Не знаю, как вам, а у меня зимние вечера ассоциируются с камином и неспешным времяпровождением с бокальчиком портвейна в руках. Советская эпоха низложила этот благородный напиток до уровня ширпотреба, что никак не отображает все его величие. И уж это точно не то вино, что пили в те времена в подворотнях из граненых стаканов. Порт – одно из немногих вин, способных отмечать свои столетние юбилеи, что уже ставит его в разряд легендарных. Различные типы, многообразие стилей и многолетние традиции: в этом разнообразии можно копаться многие годы, каждый раз открывая для себя что-то новое. Так что, как вы понимаете, первый объект на звание самого зимнего напитка найден.

Что же такое порт, или портвейн, как его называют на постсоветском пространстве? Это вино можно назвать дитём торговли, ведь именно благодаря тому, что в красное португальское вино, направляющееся в Англию, стали добавлять спирт для пущей сохранности, и родился этот великий напиток. В ту пору речь не шла о многообразии стилей, главной задачей было довезти вино в целости до места назначения. Видимо, англичане той поры были суровыми мужчинами, ведь крепость им пришлась очень по душе, и порт завоевал популярность. Успех был настолько велик, что представители туманного Альбиона взяли поставки в свои руки, что, впоследствии, вылилось в присутствие английских фамилий в названиях ведущих производителей данного вина. Graham’s, Warre’s, Dow’s, Offley, Taylor’s – легендарные Дома для каждого почитателя порта. И вообще, зачем столько нудной истории, давайте ближе к практике.

Если не брать во внимание белый порт, который многие обходят стороной ввиду его непривычности, то условно семейство можно разделить на два типа: Руби (Ruby) и Тони (Tawny). И различия между ними, более чем значительны.

Самый простой вариант – это Руби. В этих бутылках плещется смесь из нескольких урожаев, поэтому на этикетке вы не найдете указания винтажа. 2-3 года в бочках, и вот вино уже готово радовать всех нас своим фруктовым характером, не отличающимся особой сложностью. Приятно и недорого. В случае, если вино пребывало в бочках лет 5-7, то вино становится на одну ступеньку выше, получая право носить слово Reserve на своей этикетке. Вкус, соответственно, более благороден. Если же виноматериал был особенно хорош, то у него есть шанс стать портвейном категории LBV (Late Bottled Vintage). Это винтажное вино, выдержанное в бочках 4-6 лет и уже готовое удивлять, в отличие от настоящих винтажных портвейнов. На мой взгляд, вина этой категории предлагают самое лучшее соотношение “цена-качество” среди своей винной братии. Насыщенный многогранный аромат, глубокий вкус и приятная цена, что еще нужно? И главное, не нужно ждать десятилетия, пока его винтажные братья соизволят созреть.

Ну если уж хочется себя побаловать настоящим произведением, то без легендарных винтажных вин не обойтись. Эти портвейны рождаются только в особо удачные годы, что случается далеко не каждый раз. Винтаж выдался не слишком удачным, то тогда на свет появляются вина категории Single Quinta Vintage. Только виноград лучшего качества родом с одного хозяйства и одного года урожая, но лишь с одной маленькой ремаркой – ему не суждено было появиться на свет в великий год. Считается, что эти портвейны могут жить десятилетия, плюс цена на них всегда более гуманная, по сравнению с настоящими винтажными, но все равно мифического оттенка им недостает. Так что если уж вам захотелось вина, которое запомниться вам на всю жизнь, то винтажный портвейн и только он! Это вина, которые в 20-ти летнем возрасте только начинают свою жизнь, которая может быть куда дольше, чем наша с вами. Их многогранность поражает и удивляет. Настоящие вина для медитации!

Про Руби разговорились, так стоит сказать несколько слов и о Тони, ведь тут также есть вина, достойные внимания. Базовые Тони – это напитки с орехово-фруктовой доминантой в аромате, которые не требуют для себя долгого хранения. Простые вина, с которыми не стоит заморачиваться, просто пить и получать удовольствие. Более солидным вариантом являются Тони с магическими цифрами на этикетке. 10, 20, 30, 40 – чем больше число, тем элегантнее и сложнее содержимое. Считается, что цифра отображает среднее число лет, что провели вина в бочках, но точной пропорции вы никогда не узнаете. Среди семейства Тони есть и свои винтажные величины, именуемые Colheita, которые также способны жить десятилетиями, так что выбор, как вы видите, довольно велик.

И да, хоть мы и помянули недобрым словом продукты советского плагиата, но и среди них встречаются действительно великолепные вина. И скажу вам честно, Масандровский Портвейн (хоть портвейном он не имеет права называться по определению) 1945 года до сих пор одно из самых грандиозных вин в моей жизни! Так что пробуйте новое, ищите свое и тогда у вас точно появятся напитки, которые вы будете вспоминать добрым словом.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: