Cпецпроекты

О запрете курения в ресторанах — Сергей Дидковский: “Закон о запрете противоречит логике бизнеса и несправедлив по отношению к курящих гражданам”


31 621 76

Мы собрали мнения активистов о том, как запрет о курении в общественных местах влияет на жизнь горожан. Сергей Дидковский, PR-стратег и популярный Интернет-публицист аргументирует, почему закон о курении нарушает его собственные права.

16 декабря 2012 года вступит в силу закон, подписанный президентом Виктором Януковичем, о запрете курения в общественных местах. Нормативный акт 2005 года уже претерпел правки в 2009 и 2010 годах. Последние изменения запрещают курить практически везде.

Напомним, согласно последним правкам запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

в ресторанах и кафе
в помещениях объектов культурного назначения
на остановках общественного транспорта
в лифтах, таксофонах
в подъездах жилых домов
в подземных переходах
на детских и спортивных площадках, стадионах
в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных учреждений
в общественном транспорте  (включая транспорт международного сообщения)
в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления
на остановках общественного транспорта

За размещение пепельниц или курение в ресторанах законом предусматривается штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

Курение разрешено в специально отведенных местах:

аэропортов и вокзалов
помещений гостиниц и аналогичных средств размещения граждан
помещений предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности
помещениях общежитий

Сергей Дидковский, создатель инициативы «Права курильщиков», PR-стратег Интернет Инвест, колумнист Playboy и Forbes

Каждый третий взрослый житель Украины курит. Полный запрет на курение в общественных местах ставит под сомнение справедливое отношение к ним со стороны государства.

Полный запрет курения в ресторанах и кафе идет против логики бизнеса. Если предприниматель считает своей целевой аудиторией курящих людей, он открывает заведение общественного питания для этих людей. Они там курят, пьют и кушают. Если бизнесмен считает, что его ресторан рассчитан на тех людей, которые не курят, в его заведении курение запрещено.

Государство не должно покупать вытяжки в заведения частных предпринимателей. Однако оно обязано заботиться о здоровье своих граждан. Например, ввести аттестацию заведений. У кого вытяжка плохая – тот не может кормить посетителей. Это логичный, но сложный для наших государственных структур путь.

Вместо того, чтобы классифицировать заведения по типу, разделив их на рестораны с запретом курения и бары с разрешение курения, законодатели придумали и приняли «абы что». «Третьи лица» страдают в том случае, когда они сознательно приходят в место, в котором курят.

Сергей Дидковский

Государство, очевидно, стало на сторону второго типа предпринимателей и второго типа посетителей – тех, кто не курит – и нивелировало потребности первого типа – курящих. Понятно, что принятие закона отразится на киевских ресторанах и кафе, а в маленьких региональных городах продолжат курить в «рюмочных» и «пивных». Нетрудно представить реакцию шахтера или хлебороба, который придет в привычное кафе, чтобы выпить «сто грамм» после трудового дня, а ему скажут: согласно такому-то Закону в нашей «рюмочной» больше нельзя курить. То есть, Закон изначально однобокий и нелогичный.

Преимущественно государственные структуры состоят из партийных номенклатурщиков, которые со времен СССР привыкли просиживать штаны в своих креслах, слепо следовать стереотипам и отстраняться от мнения того электората, благодаря которому они сидят в своих креслах. Вспоминается персонаж «Человека в футляре» Антона Чехова. Только в нашем случае они носят усы, пахнут салом с чесноком и бесконечно собирают совещания для обсуждения очевидных утверждений.

Мэр города Нью Йорка Блумберг – основатель фонда своего имени, который выделяет деньги антитабачным организациям по всему миру. Его пример нельзя применить к нашему случаю. Достаточно посетить сайт этого фонда, чтобы посмотреть: сколько денег получили украинские, так называемые, «грантоеды». Для Блумберга и его структур, борьба с курение – это инструмент шантажа сигаретных компаний, а в конечном итоге – страдают права потребителя.

Как курильщику, мне плевать на большую политику в отношениях Блумберга и производителей сигарет. Меня раздражает сам факт того, что курильщиков делают людьми второго сорта. Это планомерная кампания, которая началась еще в восьмидесятых годах прошлого века. На примере Испании и Ирландии (двух совершенно разных стран с различными национальными характерами) запрет курения не уменьшил количество курильщиков. Он лишь стал причиной для повышения цен на сигареты. Бутлегеры во времена «сухого закона» зарабатывали в разы больше денег, чем после его отмены.

Запрет на курение электронных сигарет — это дополнительный абсурд. Вместо дыма курильщик выпускает пар, и не доставляет неудобств окружающим. Все вышеперечисленное – крен в один тип граждан, нарушение законов логики бизнеса и откровенное непонимание сути вещей – говорит об очередном абсурдном Законе в Украине.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

31 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Абсолютно абсурдный закон, полностью поддерживаю автора статьи. Особенно радуют комментаторы, утверждающие про отсутствие прав у курильщика. Это, мягко говоря, не только оскорбительное, но и дискриминационное утверждение. Но обычно, этот аргумент используется малообразованными людьми, потому не будем обращать на них внимания. В первую очередь, закон абсурден потому что его основная функция - показуха. В стране с крайне низким доходом населения, безработицей, нереформированной экономикой и коррупированной властью, вместо решения экономических задач, принимаются популистские законы, не требующие никаких вложений. Запретить - курить, пить пиво, продавать аклоголь ночью, повысить штрафы и т.д. Это ведь так просто! Часть интелехенцыи радостно улюлюкает, но жить НИКОМУ лучше не становится. НИКОМУ, уважаемые. Я помолчу, конечно, про этические ньюансы о курении. Например, абсолютно бредовые манипуляции про "смертность от заболеваний, связанных с курением". От курения может быть только одна смерть - подавиться сигаретой. Всеми остальными болезнями болеют ВСЕ! и невозможно ответить, заболел ли какой-то Васа Пупкенг стенокардией от курения или она бы у него возникла бы и так. Невозможно! Часто говорят про лобби табачных компаний. А вы задумывались о лобби фарм компаний, продающих лекарства для бросания курить. Нет? а подумайте.

2

По статье:

1) прав курильщиков как таковых нет и быть не может. курение - единственный легальный способ нарушить здоровье окружающих вас людей. вы же обижаетесь когда вас бьют по лицу, не правда ли?

2) все рестораторы разорятся! да неужели? вот пример Турции говорит нам совсем о другом, тоже знаете ли не самая некурящая нация. и еще ряда других стран! и еще...никто, никому не запрещает курить. выходите себе на улицу и курите. у курильщика есть выбор. у здорового человека его нет. он заходит в помещение и попадает в дым.

3) не бывает хороших вытяжек! ни одна вытяжка в мире не ликвидирует на 100% токсичные выбросы в заведении. аттестация заведений - бессмыслена!

4)по поводу маленьких городов: туда и скорые не доезжают и что? этот вопрос вас вряд ли беспокоит!

5)в ряде стран с принятим данного закона количество курилщиков уменьшилось, а общее здоровье нации улучшилось.

3

Пфф, очередная "вода", как реакция на очередную "воду"
Государство вместо закрытия табачных заводов и финансирования программ помощи курящим избавиться от привычки, топорно решает проблему запретом.
Курильщики вместо снижения потребления никотина, вопят о своём праве уничтожать свой организм доступным им методом, задевающим окружающих их людей.
Если закон будет работать - хорошо.

4

этот недоделаный дидковский еле работу нашел после провала своего пеар агенцтва... а теперь, еле найдя работу опять пальцы распустил)... пустое, никчемное, дешевое чмо, которое пиарится на таких же дешевых темах)

5

А Джобса тоже уволили как-то, бедняжку. Дешевое ЧМО! )))

6

только не надо путать жопу с Джобсом.....)))) автор статьи - дешевка, готовая бороться за что угодно, если дадут три копейки) .. то есть дидковский тупо втирается в очко работодателей и изображает видимость деятельности))) ... и Джобс -великий изобретатель)))

7

а Джобса

8

этот недоделаный дидковский еле работу нашел после громкого провала своего пеар агенцтва... а теперь, еле найдя работу опять пальцы распустил)... пустое, никчемное, дешевое чмо, которое пиарится на таких же дешевых темах)

9

о неужели, что-то полезное от януковича? не верю глазам)) вот только кальян и электронные сигареты - зря. кому они мешали.
а так - вы не представляете, как мутит от запаха сигарет тех, кто всю жизнь не курит. беременеть не обязательно.

10

Что мешало сделать для курильщиков отдельные заведения и продавать на это лицензию? Нормальный человек не переносящий дым, туда бы не пошел и на его здоровье это никак бы не сказалось. Но у других была бы по крайней мере возможность покурить кальян или хорошо отдохнуть в компании курящих.

11
Светлана

Никогда так рьяно не реагировала на курильщиков до тех пор, пока не забеременела. Сейчас запах сигаретного дыма меня просто заставляет задыхаться. А курят везде, причем очень часто на ходу, когда такого человека просто невозможно обойти. в ресторанах с разделением на курящие и некурящие залы очень часто зал для курящих находится возле входа, и я обязательно должна его пройти, чтобы попасть в зал для некурящих. или наоборот, он возле туалета, и если мне необходимо в туалет, то я тоже должна задержать дыхание. на выходах из торговых центров, разнообразных государственных учреждений и тому подобное мне тоже нужно преодолеть дымовую завесу. и так везде. у нас нет культуры курения на остановках общественного транспорта, курят прямо в очереди. особо не заморачиваясь, что рядом другие люди. несмотря на мой восьмимесячный живот, мне не раз приходилось отходить куда-либо, чтобы не чувствовать запаха.

да, Сергей, Ваше негодование понятно, ведь сейчас Вас как-то хотят ограничить в свободе действий, но ведь Ваша свобода не должна препятствовать свободе действий других.

я даже не говорю просто о не курящих, я говорю о беременных, людях с астмой, которых тоже не так мало, детях.

Вас, Сергей, сейчас волнует изменение Ваших привычек. а меня - здоровье моей будущей дочери,

места для курения должны быть выделены, нельзя курить где попало.

ведь наверное культуру курения у нас воспитать гораздо сложнее. уже трижды обращала внимание на ситуацию, когда в парке проходящие закуривают прямо рядом с коляской ребенка.

я никого не обвиняю, просто они даже не обращают внимания на этот факт, они не понимают что делают что-то не так, это норма.
Не знаю, поменяете Вы мнение или нет, но подумайте,

Сергей, что Ваша любимая, вынашивая Вашего ребенка и гуляя с ним потом по парку, тоже столкнется с этим вопросом,

12

Вы беременная ходили бы в специально отведенные для курения заведения? Нет? Тогда как они вам смогли бы навредить? Зато теперь, с новым законом, вы не пройдете спокойно ни по одной улице, где присутствуют кафе-рестораны. Ибо абсолютно всех курильщиков из недр заведений вытурят на уличные площадки и вдоль них будет не продохнуть.

13

речь как раз о том, что даже на улице и так не продохнуть от сигаретной вони. и да, людям, дыма не выносящим, люди, этот дым производящие, вредят. сигареты те ещё, одна химия...

14

Так а я как раз о том, что теперь еще больше не продохнуть, ибо всех курильщиков зачем-то выперли из недр злачных мест, где вменяемая мамаша не покажется, поближе к тротуарам с детьми и колясками

15
Анжелика

Я долго ждала, когда примут этот закон, и меня принудительно заставят бросить курить, я ждала так долго, что сама бросила курить. Очнитесь и перестаньте дышать воздухом через сигарету

16

Да ладно, отлично в европейских барах работают комнаты для курильщиков. Хотите курить? Камон, поднимите мягкое место и продефилируйте в такую комнату или выйдите на крыльцо, там к вам никто не прицепится. Да и сами будете меньше курить, а значит, останетесь здоровее.

З.Ы. Лично мои друзья так и делают, даже в пабах с разделением на зоны для курильщиков/некурильщиков. Пить-общаться за столом в зале для некурящих, а потом встать и небольшой компанией посидеть на баре, выкуривая сигарету. И все довольны.

17

Кстати, насчет второго сорта. Сейчас всё происходит в точности наоборот. Некурящих людей почему-то считают нищебродами, потому что в 90% заведений залы для некурящих расположены черт знает где между баром, туалетом и постоянно хлопающей дверью выхода, а курящие - в самых милых и уютных местах. Факт, не раз приходилось уходить из ресторана по этой причине.

18

Ну так выбирайте нормальные для вашего времяпрепровождения заведения. Пивным пабам, понятное дело проще было на курящую аудиторию ориентироваться, но есть куча заведений, где наоборот. Сам я некурящий, если что.

19

Статья про рестораны, а половина комментариев по остановки и лестничные клетки. Вы упоротые.

21

А, ну это ж все меняет, да. мы упоротые

22

А тем временем на остановках общественного транспорта продолжают все курить несмотря на закон, дымом можно надышаться на несколько лет вперед. Значит таково действие закона, всем пофиг...

23

Считаю, что закон правильный! и нужный! Может не на 100%, но курить должны только в отведенных для этого местах. Например, соседи выходят курить на площадку через каждые пол часа на выходных, дым стоит ужасный и в мою квартиру тянет не хило - так скажите почему нарушаются мои права? почему я должна вдыхать табачный дым мимо воли сидя у себя дома? Закон решает этот вопрос, спасибо - теперь имею право даже милицию вызвать. Второе - почему ожидая автобус на остановке я должна травиться никотином? а курильщики даже в сторону отойти не могут??? Закон надеюсь решит эту проблему. С ресторанами проще, там где курят - я не хожу и ходить не собираюсь.

24

Воздействие вторичного табачного дыма ежегодно уносит 600 тысяч жизней среди некурящих людей. Почти половина всех детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. В странах с запретом на курение количество выкидышей уменьшается на 20-30% (!!!)

Я просто бесконечно рада этому закону, другое дело что его у нас, конечно же, все будут обходить. Меня уже заколебало, что я почти ни в одном заведении не могу посидеть не подвергая свое здоровье риску, потому, что некоторые слабохарактерные, безвольные, желающие угробить себя люди не могут удержаться не скурить пачку сигарет за кофе...

25

Статистику про 20-30% можно? И что за страны с "запретом на курение"?

26

> Меня уже заколебало, что я почти ни в одном заведении не могу посидеть не подвергая свое здоровье риску

это проблемы заведений, в которые вы ходите. даже по нынешнему закону должны быть четко разделены зоны для курящих и некурящих. вы ведь не ходите в совковые магазины, где вам хамит тетенька-господьбог за прилавком, правда?

> Меня уже заколебало, что я почти ни в одном заведении не могу посидеть не подвергая свое здоровье риску, потому, что некоторые слабохарактерные, безвольные, желающие угробить себя люди не могут удержаться не скурить пачку сигарет за кофе...

а меня раздражают люди, которые в пятницу-субботу нажираются как свинота, потому что выходные ж. они тоже слабовольные и "желают себя угробить" (o rly?). что теперь? давайте тогда уж и алкоголь тотально запретим. тем более что пьяные агрессивные люди куда более опасны, чем те, кто "не могут удержаться не скурить пачку сигарет за кофе..."

27

Вы так говорите "давайте тогда уж и алкоголь тотально запретим." как будто алкоголь - это что-то хорошее:)
1) Запрет не будет работать - перенаправление финансовых потоков из бюджета в карман "бутлегеров"
2) Трезвым народом управлять сложней:)

28

я вообще выступаю за легалайз

29

О, я стараюсь ходить в заведения где не курят, но что мне поделать если в самом хорошем кинотеатре нелады с вытяжкой, как и в самых лучших кофейнях и барах. писала в книги жалоб, безрезультатно.

>а меня раздражают люди, которые в пятницу-субботу нажираются как
свинота, потому что выходные ж. они тоже слабовольные и "желают себя
угробить" (o rly?). что теперь? давайте тогда уж и алкоголь тотально
запретим.

Ахаха, я б только за, но во-первых, пьяным и агрессивным тож не оч разрешено в общественных местах находиться, во-вторых, от них как то не мрет 36% не пьющих (уменьшение инфарктов после запретов курения в Европе) и 30%детей (детейблять!)
За что вы так ненавидите людей, Сергей?))

30

на досуге погуглите статистику преступлений, совершенных на почве алкогольного опьянения. много нового узнаете.

по поводу кинотеатров - ни в одном кинотеатре Киева меня ни разу не беспокоил сигаретный дым. ни в одном. что я делаю не так?

31

Согласен что закон о запрете курения нарушает права человека! Согласен что проблему решать надо но не драконовскими методами. Пострадают от закона хозяева кафе и ресторанов.Запреты никогда не приводили к положительному результату. Так было с алкоголем,наркотиками,игроманией и многое других вредных привычек. Этот закон выгоден производителю так как повысится цена на товар.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: