Cпецпроекты

Обязательные новогодние рецепты: три салата со свеклой, тыквой и грейпфрутом


0 441 36

Наш ответ «тяжеловесной» классике с майонезом — три легких и полезных салата «под елку».

Любителям вечной классики — винегрета и оливье — уже уделено немало страниц с сотнями вариаций. От «нарядного» с крабами до советского оливье с колбасой, от порубленных овощей с маслом и уксусом до винегрета в классическом понимании — салата, заправленного соусом vinaigrette. В сегодняшней подборке — три салата «к столу». Простых, понятных, не сложных в приготовлении и определенно вкусных и здоровых.

Салат из печеной свеклы с козьим сыром

4 крупные свеклы
250 г мягкого козьего сыра
горсть руколы (можно заменить соевыми или ростками подсолнечника)
горсть поджаренных орехов (кешью, кедровых)
яблочный уксус (альтернатива — бальзамический)
оливковое масло
мед
соль и свежемолотый черный перец.
Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180С духовке 2-2,5 часа. Руколу или ростки помыть. Нарезать свеклу кубиками, смесью оливкового масла и уксуса заправить руколу, сбрызнуть свеклу. Руками поломать сыр на кусочки такого же размера, как свекла. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав орехами и немного полив медом.

Салат с печеной тыквой, шпинатом и орехами

600 г тыквы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л.+1 ст.л. меда
1 ч.л. кунжута
сок 1/2 лимона
2 ст.л. горчицы с цельными зернами
150 г шпината
горсть орехов — кедровых или арахиса

Тыкву нарезать кусками, в миске смешать с оливковым маслом, 2 ст.л. меда, , приправить солью и перцем. Запекать в духовке 25 минут при 220С. Посыпать кунжутом и отправить еще на 5 минут в духовку. Достать и остудить.

Сок лимона смешать с оливковым маслом, горчицей и 1 ст.л. меда, приправить солью и перцем. Тыкву, листья шпината и орехи положить в миску и заправить горчичной смесью.

Не вегетарианский вариант салата — вместе с тыквой запечь и куриное филе.

Листовой салат, грейпфрут и авокадо

1 кочан салата айсберг (или любого другого листового)
1 грейпфрут
1 авокадо
1 ч.л. натертого имбиря
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соевого соуса
сок 1/2 лайма
1 ч.л. меда или сиропа агавы
300 г очищенный крупных креветок (опционально)

Листья салата помыть, просушить, порвать руками в миску. Для заправки смешать натертый имбирь, оливковое масло, соевый соус, сок лайма и мед. Если добавляете креветки — отварить в подсоленной воде до готовности. Заправить получившейся смесью листья салата и креветки, если готовите с ними. Очистить грейпфрут от кожуры и пленок, каждую дольку-«филе» поломать на 2 части . Авокадо нарезать кубиками. Добавить ингредиенты с листьям салата и перемешать.

Фото: flourishingfoodiepicklesnhoneyWilliam Meppem

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: