Cпецпроекты

Омлет, самый популярный завтрак: история, виды и лучшие рецепты


0 910 23

Французская пословица гласит “нельзя сделать омлет, не разбив яйца” (On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs). О том, что именно разбить, в каком количестве и какие выбрать начинки расскажет наш гид по одному из самых важных и вкусных завтраков — омлету.

История

Привычное слуху слово aumelette (“омлет”) появляется в кулинарных книгах во Франции уже в начале XVII века. Но если отмотать пленку истории назад, то и за триста лет до этого созвучное alumete — блюдо из взбитых яиц, — также было засвидетельствовано в некоторых французских городах. А в это время в Испании популярность набирали “тортильи” (“тортийи”), в первых рецептах которых доминировали именно яйца, а не кукурузная мука. Оттуда назад в 12 век через Средиземноморье и на Север Африки, а там и на Ближний Восток, который принято считать родиной омлетов. Именно там яйца впервые взбили с порубленной зеленью и готовили на раскаленной поверхности до загустения. Нарезали ломтями и ели горячими. Проделав путь до Европы, блюдо укоренилось в меню многих стран и сейчас гордо называется “королем завтраков” и носит французское имя, известное во всем мире — омлет.

Виды омлетов

Базовый классический омлет

Основа основ, где главное — соблюдение пропорций. Правило классического омлета — на одно яйцо добавить молока ровно ½ объема скорлупы (измерять половиной разбитого яйца), приправить солью и свежемолотым черным перцем, жарить на сливочном масле.

Соленые омлеты

Самый распространенный вид. Сюда относятся и классические французские варианты — со свежими травами, с сыром, и итальянские фриттаты с овощами и мясом, обжаренные на оливковом масле и нередко доведенные до готовности в духовке, и усредненные американские варианты жареных взбитых яиц с начинками по вкусу — грибами, беконом, зеленью.

Сладкие омлеты

Самые распространенные — двух видов: омлеты-суфле и на творожной основе. Второй вариант проще в приготовлении. Творогом (можно пополам с йогуртом или сливками) заменить молоко в классическом варианте и добавить подсластители (сахар, мед, сироп агавы, сгущеное молоко) и пряности (ваниль, корицу, мускатный орех). Из начинок — свежие ягоды, сухофрукты (вяленые вишня и клюква, изюм, курага). Омлеты-суфле займут больше времени, но результат того стоит. Мало что может сравниться с ними по “нарядности”.

Рецепты приготовления омлетов

Соленый омлет с начинкой

2 яйца
40-50 мл молока (1/2 объема скорлупы каждого яйца)
соль и свежемолотый черный перец
сливочное масло
начинка на выбор: тертый сыр и/или порубленная свежая зелень, зеленый лук и ломтики бекона, порезанные пополам помидоры черри и зеленый базилик, грибы, брокколи, сладкий перец

Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Добавить начинку и сложить пополам, как буд то закрывая книгу.

Сладкий омлет с бананами

3 яйца
50 мл сливок 25%
100 мл сметаны
3 ст.л. + 4 ст.л. сахара
1 банан
корица
соль
мускатный орех
25 г сливочного масла

Яйца взбить со сливками, сметаной, 3 ст.л. сахара и щепоткой мускатного ореха, немного посолить. Банан нарезать кубиками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить 4 ст.л. сахара. Когда сахар растворится, добавить банан, корицу и, помешивая, готовить 5-6 минут, пока банан не начнет карамелизоваться и приобретет янтарный цвет. Залить содержимое сковороды яичной смесью и отправить в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Проверить, чтобы омлет пропекся. Дать немного остыть. Омлеты-суфле также можно выпекать в небольших формочках.

5 фактов о яйцах

1 В одном курином яйце содержится около 73 ккал
2 Перепелиные яйца значительно полезней куриных, но по питательности 1 куриное = 5 перепелиным
3 Самое маленькое яйцо — у птицы киви, самое большое — у страуса
4 Витамин С — единственный, которого нет в яйце
5 Овофобию — боязнь предметов овальной формы, часто называют и болезнью нелюбви (боязни) к яйцам

Фото: lovefooddavidloftus

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: