Cпецпроекты

Продукт — красная икра, об отличиях, пользе а также 3 другие интересные икры


0 188 6

О разновидностях, влиянии на организм и употреблении одного их самых популярных составляющих новогоднего стола — красной икре.

То что продают в магазинах как красную икру — как минимум икра трех-четырех разных рыб семейства лососевых — горбуши, семги, кеты и форели. Отличить достаточно просто. Самая крупная и оранжевая — икра кеты, она еще и самая жирная из всех, с самым благородным вкусом. Самая светлая с оранжевым оттенком — икра горбуши, среднего размера и менее жирная, с классическим вкусом. Икра форели — красно-оранжевого цвета, с немного более соленым и грубым, выраженным вкусом. И самая красная из всех — икра семги. Жирная, с ярким вкусом, который может немного горчить, но хуже это икру не делает.

О пользе

Главное, за что ценят икру с точки зрения пользы для организма — содержание Омега-3 жиров. Они положительно влияют на структуру и активность клеток головного мозга, поддерживают работу сердца, суставов, выводят холестерин, укрепляют зрение. Красная икра — один из самых сильных антиоксидантов, подавляющих воспалительные процессы в организме, а витамины А, D и Е в ее составе помогают вывести токсины из организма и поддерживать состояние кожи и волос в превосходном состоянии. Недостаток омега-3 жиров в организме иногда может вызывать ряд заболеваний. Также в красной икре содержится легкоусваиваемый белок и йод, оказывающий благотворное влияние на эндокринную систему организма.

Употребление

Икру можно подавать как самостоятельную холодную закуску в сочетании со сливками и красным луком, в составе суши, салатов, с блинами.

Еще 3 интересные икры

Самая редкая икра

Белая с золотым отливом, икра редких белуг-альбиносов из вод Каспийского моря. Добывать редкую икру этих рыб имеет право лишь одна компания в мире — иранская House Almas.

Самая деликатесная икра

Осетровая черная икра. Самой деликатесной принято считать белужью, где в составе только сама икра и соль.

Самая забытая икра

Щучья. Несколько столетий назад щучью икру ценили выше осетровой, ее вкус считали отменнейшим и подавали в лучших домах. Мелкие зерна этой желтой икры сейчас доступны в свободной продаже. Попробуйте приготовить закуску, смешав ее с домашними сливками или заменить щучьей любую другую икру в рецептах блюд — эффект того стоит.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: