Cпецпроекти

Рождественская сладость: испанский мастер-класс по трем видам туррона гастробара Tomatoes


0 2855 63

Туррон – рождественская европейская сладость с испанскими корнями. Что-то среднее между нугой, ириской и халвой, его готовят в разных странах разными способами, сдабривая десерт орехами. За оригинальным рецептом мы отправились в гастробар Tomatoes, один из самых испанских уголков Киева.

Впервые рецепт туррона записали в Испании в середине XV века. По сей день он считается самым рождественским десертом в стране, и в магазинах обычно его можно встретить в конце осени и зимой.

Туррон – это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Традиционный испанский туррон готовят из продуктов самого высокого качества – меда, яичного белка и большого количества орехов. С каждым десятилетием разновидностей туррона становится все больше, появляются и новые виды этой изысканной сладости с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом. Самый известный в Испании туррон – “хинон” – готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте.

По своим характеристикам туррон делится на две основные категории — твердый и мягкий. В твердом турроне используются целые зерна миндальных орехов, а смесь сахара, меда и яичного белка доведена до подобия жесткости карамели. В составе мягкого туррона – те же составные части, с одним лишь отличием – ядра миндаля перемолоты в крошку, которая и дает нежную текстуру в паре с небольшим количеством масла.

Роман Тугашев, гастробар Томатос

В Гастробаре Tomatoes представлены три вида туррона, рецептами приготовления которых и делимся.

Туррон мягкий (Turron de Jijona)

сахар – 250г

мед белый – 250г

миндаль очищенный, обжаренный – 250г

фундук – 250г

яйцо (белки) – 5 шт.

молотая корица – 1 десертная ложка.

Орехи измельчить в ступке до получения однородной ореховой пасты.

Белки взбить в плотную пену и смешать с ореховой пастой.

Мед и сахар соединить в невысокой кастрюле, растопить, дать массе закипеть, после чего проварить на слабом огне еще несколько минут.

Добавить белково-ореховую пасту к медовой смеси, аккуратно перемешать, после чего снять с огня и вымешивать еще около 10 минут.

Вернуть кастрюлю на огонь, разогреть, после чего переложить получившуюся массу в форму с антипригарным покрытием на лист рисовой вафли и оставить остывать в холодное место на несколько часов, сбрызнув поверхность туррона молотой корицей.

Туррон со сливками и грецкими орехами

вода – 1/2стакана

сахар – 1 стакан

мед – 1 стакан

яйцо (белок) – 6 шт.

сливки жирные (33%) – 1 ст.л.

сахарная пудра – 2ст.л.

орехи грецкие очищенные – 500г

ванильная эссенция – по вкусу

вафельные листы для основы.

Сахар залейте водой, проварите до полного растворения сахарных кристаллов, добавьте мед и варите на маленьком огне до приобретения массы золотисто-коричневого цвета.

Белки отделите от желтков.

Взбейте белки в устойчивую пену, постепенно добавляя сливки и сахарную пудру.

Затем добавьте взбитые белки в медово-сахарную массу.

Дайте массе дважды закипеть, после уменьшите огонь и варите, помешивая, 15-20 минут.

Добавьте орехи, размешайте и выложите получившуюся массу на вафли, закройте второй половиной вафель, положите под пресс и оставьте застывать в холодильнике.

Можно обернуть туррон в фольгу, прежде чем убрать его в холодильник.

Темная нуга

лесные орехи – 300г

сахарная пудра – 300г

молочная шоколад – 300г.

Орехи поджарить немного без масла и перемолоть.

Сахарную пудру растопить не небольшом огне и добавить орехи.

Эту массу выложить для остывания либо на мраморную доску, смазанную жиром, либо на смазанный жиром пергамент.

После остывания нужно измельчить в миксере (довольно долго, от 10 до 20 мин, чтобы получилась вязкая масса).

Растопить шоколад и добавить его к ореховой массе, перемешать с помощью миксера.

Оставить все застывать. Финальный аккорд.

Фото: Юлия Черных

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: