Cпецпроекты

Игристые вина Италии, готовимся к празднику


0 1 17

Бега, бега, бега… Классический формат предновогодних дней. Мы выбираем подарки, летаем по магазинам в бешеном ритме, ну и, конечно, простаиваем около полок с игристыми винами, пребывая в небольшом замешательстве перед сотнями бутылок с праздничным настроением внутри. Девушки смотрят в сторону Асти (уж простите за данную фамильярность, но, это правда), мужчины в сторону более серьезных напитков, ведь не пристало мужскому полу пить легкомысленные сладости. Хотя, все равно Асти будет куплено, ведь настоящий мужчина не может отказать любимой девушке. К чему я это все? Ах да, игристые вина. Кому-то суждено будет выпить то самое Асти, кто-то выберет Испанию, кто-то Италию, а кому-то бог пошлет бутылочку из далекой Шампани, и он встретит Новый Год с шиком (всем бы так). Хотелось бы конечно сегодня поговорить именно об этих легендарных французских напитках, но эта тема настолько многогранна и сложна, что нам может не хватить времени, и мы можем увлечься и пропустить таки Новый Год. И вообще, Шампанское нужно пить, а не сухо рассуждать о нем на бумаге. Так что, извольте, сегодня об игристых, но без Шампани. Благо, нам есть о чем порассуждать, особенно когда об этом нам рассказывает Алессио, соавтор ресурса VinoTag.

Начнем с Франции, ведь не Шампанью единой богата эта страна. В качестве альтернативы, скромной нужно сказать, она всегда может предложить нам Креман (Cremant). Бургундские ли, али Луарские – классические по методике, сдержанные по содержанию. Всегда гуманны по цене и, как правило, очень скромны по дарящим впечатлениям. Среди присутствующих в Киеве гости из долины Луары Joseph Mellot – легкость и нейтральность, Arnaud Laurent – для тех, кому Mellot покажется сложным. Простым языком, эти вина не сделают ваш вечер волнительно-запоминающимся, а лишь непринужденно поддержат торжество. И вообще, во Франции нужно пить Шампань, уж простите меня еще раз за строгость.

Посмотрели в сторону Франции, перемещаемся в Испанию. Тут царит Кава (Cava), и она неимоверно разнообразна. От классических вариантов на основе шардоне и пино нуара, что толкает нас к воспоминаниям о классике, до напитков из местных сортов, способных внести изюминку в понимание об игристых стандартах. Среди напитков, сулящих приятные моменты от их потребления, вина от Juve y Camps и Raventos I Blanc. Подороже и поэффектнее – Codorniu и Naveran. Ах да, и не забудем Castillo Perelada – однозначный выбор, если фактор цены довлеет над вами. И упаси вас бог взять с полки Lacrima Baccus! Жалеть о глупо потраченных деньгах – не наш формат.  Хотя, выбирать все же вам, я лишь могу скромно поделиться своим мнением.

Все, кто меня знает, могут подтвердить, к Италии я неравнодушен. Поэтому, самое вкусное приберег под конец. И пусть со мной спорят, но на мой взгляд в Италии есть игристые вина, способные поспорить с Шампанью. Хотя, может это некий итальянский шарм. Он затягивает и не отпускает, знаете ли… Но достаточно хоть раз пригубить бокальчик Annamaria Clementi от Ca del Bosco, к примеру, и вы поймете, Италии есть, чем похвалиться. Бутылки с пузырьками рождаются практически по всей Италии, но далеко не все они доезжают в наши края. Скорее всего, вам суждено будет встретиться с произведениями виноделов Трентино или Ломбардии, если уж совсем повезет, то на вашем пути повстречаются гости из Пьемонта. Среди “хорошо и недорого” – серия “61” от Berlucchi. Ярко, привлекательно, понятно. “Подороже и посложнее” – базовые Ferrari, Bellavista и Ca del Bosco. Вина, над которыми можно подумать некоторое время, но не долго, что б не устать. Любите мощь и глубину? И тут у итальянцев есть предложение для вас – Brut Reserva от пьемонтцев Coppo. Бочковой характер – вот секрет этих вин. Если уж желание воспреобладало над рациональным звеном, как это часто бывает под Новый Год, то тогда перед вами откроются чудесные перспективы. Тут и божественное Annamaria Clementi от Ca del Bosco, и многогранное Vittorio Moretti от Bellavista, и неимоверно глубокое Riserva del Fondatore и Coppo и даже d’Antan от La Scolca, которое одним своим видом уже привлекает к себе внимание. Эти вина хочется пить, а не просто перечислять их названия. Какое из них понравится вам, судить сложно. Но можно точно утверждать, что каждое из них будет событием. Эх, итальянские экскурсы увлекли меня до невозможности, пора, наверное, закругляться. А то я сейчас начну вспоминать о далеком Пьемонте, и меня будет не остановить.

Как итог, выбор есть. Главное — лишь понимать, чего вы хотите. Так что пробуйте новое, ведь винный мир полон откровений. Нужно лишь иметь желание к ним прикоснуться.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: