Cпецпроекты

Грог — зимний напиток с морской историей. Как приготовить цитрусовый, сливочный и кленовый гроги.


0 454 21

Грог — не только вкусный и ароматный напиток. Он также поможет быстро согреться, снимет первые признаки простуды и поднимет настроение, проверено!

Grogram cloak — так называется непромокаемая накидка от дождя, которая дала название одному из зимних горячительных напитков, уступающему по популярности только глинтвейну. Накинув ее, Адмирал Вернон любил прогуливаться по палубе корабля даже в самую непогоду, за что получил прозвище “Старый грог”. К XVIII веку в ежедневном меню моряков британского флота значились “ежедневные 240 мл рома”, как профилактика различных заболеваний (правило отменили лишь в 1970 году). Однако, борясь за трезвость ума, Вернон делает нововведение: все те же полпинты, однако разбавленные горячей водой и приправленные лимоном или лаймом. Не к такому вкусному и крепкому, к напитку начали привыкать. “Разбавленный ром” стали называть коротко, по прозвищу создателя — “грог”. Сейчас гроги — не просто горячий ром с лимоном. В составе напитка часто можно встретить пряности, цедру апельсина, лайма, в базе — черный чай, а как алкогольную составляющую — виски или даже бренди.

Цитрусовый грог

1 лимон
1 апельсин
200 мл воды
250 мл светлого рома
1 ч.л. белого перца горошком
½ ч.л. гвоздики
небольшая щепотка мускатного ореха
сахар (по вкусу)

С апельсина и лимона срезать цедру, удалив белую часть, мелко порубить. В кастрюлю добавить цедру, 50 мл рома и готовить, помешивая на сильном огне, 1-2 минуты, пока не пойдет интенсивный цитрусовый запах. Добавить оставшиеся специи, воду, 200 мл рома, выжать сок лимона и апельсина. Готовить на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим, добавив сахар по вкусу.

Сливочный грог

5 гвоздичин
6 коробочек зеленого кардамона
½ ч.л. аниса
2 ч.л. сахара
1 палочка корицы
150 мл светлого рома
щепотка свеженатертого мускатного ореха
150 мл воды
1 ч.л. сливочного масла

Гвоздику, анис, корицу и кардамон положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 5-10 минут. Влить ром, добавить масло, перемешать. Подавать горячим, притрусив молотым мускатным орехом.

Кленовый грог

160 мл темного рома
3 мандарина
10 ст.л. кленового сиропа
300 мл воды

Смешать ром, выжатый сок мандаринов и кленовый сироп. Разбавить горячей водой и сразу подавать. Вместо рома также можно использовать виски.

Фото: ellevegielove

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: