Cпецпроекты

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай


0 2405 15

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай

Стебли, листья и цветки растений — хорошая альтернатива черному и зеленому чаям. В их составе нет кофеина, а эфирный и минеральный составы действуют на организм терапевтически, очищают кровь и клетки. Мы выбрали 5 самых доступных и полезных из травяных чаев.

Липа

Цветки или целые соцветия — основа липовых чаев. Главным качеством такого напитка выделяют его жаропонижающее и потогонное свойство, что делает липовый чай незаменимым в сезон простуд. Не стоит игнорировать и сильные бактерицидные качества липового цвета — отвар справится с воспалениями как полости рта, так и желудка. Кроме того, липа обладает легким седативным эффектом.

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай

Ромашка

Один из лидеров среди растений. Для приготовления чая используют ромашку аптечную, которую отличают мелкие листья и большая, выпуклая корзинка. У такого отвара три основных свойства — противовоспалительное, снимающее боль и спазмы и очищающее. Все они способны бороться с заболеваниями слизистых желудка и кишечника, утолять боль в мышцах и органах и утолять болезненные состояния. Очищая кишечник, ромашка также положительно сказывается на состоянии кожи и волос, удаляя токсины и газы из ЖКТ. Наибольшую пользу приносит регулярное применение настоев и отваров — не менее 30 дней.

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай

Мята

Кроме приятного и освежающего аромата и вкуса, мятный чай принято ценить за комплекс терапевтических свойств. Отвар положительно влияет на ЖКТ — улучшает аппетит, снимает изжогу, устраняет тошноту и подавляет процессы брожения), лечит простудные заболевания, быстро справляется с острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой и дыхательной систем, понижает давление и устраняет головную боль. Особо выделяют влияние мяты на головной мозг — чай способен стимулировать его деятельность, одновременно успокаивая организм.

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай

Тимьян (чабрец)

В качестве основы для чая используют листья, стебли и цветки тимьяна как в сушеном, так и свежем виде. Эфирные масла в его составе очищают слизистые оболочки. Также применяют чабрец в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства при бронхитах (эфирные масла входят в состав многим известного пертуссина). Его обволакивающие и дезинфицирующие свойства высоко ценятся, тимьян можно заваривать как детокс-чай.

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай

Роза

Свежие лепестки чайной розы, гибискуса или каркаде — все они похожи по воздействию на организм. Красный пигмент в чае обладает Р-витаминной активностью, которая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет стенки сосудов, параллельно регулируя давление. Такой чай мягко очищает организм, снижает аллергические реакции.

5 трав и цветов, которые можно заварить как чай

Фото: loretablogmitayuuana-rosamieux-sucrerbrigittew

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: