Cпецпроекты

7 интересных фактов о моцарелле


0 608 18

Нежные мягкие шарики сыра моцарелла превосходны во вкусе и являются важной частью итальянской кухни. Как закуска, в составе салатов, пиццы и запеченных паст. Несколько интересных фактов из жизни сыра.

 1

Лучшим принято считать сыр моцарелла ди буфала кампана — деревенский сыр из молока черных буйволиц. Этот упругий фарфорово-белый сыр изготавливают вручную.

2

Впервые сыр моцца, изготавливаемый монахами, упоминают в трудах эпохи раннего Средневековья. Сам же термин «моцарелла» появился в 1570 году в кулинарной книге Бартоломео Скаппи — придворного повара Папы.

Лучшие сыры — категории DOP, легко опознать по зелено-красному логотипу с изображением черной морды буйволицы.

4

Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе значит “обрезь”. В древности сыроделы вручную замешивали свернувшееся молоко, доводя его до состояния теста и растягивая смесь. “Разрезая” вручную раскатанный “багет” из буйволиного молока, они формировали шар, вымачивали его в рассоле и выдерживали до получения плотной структуры сыра. Едва заметная корочка скрывает молодой мягкий сыр с нежным молочным вкусом и тонким растительным привкусом.

5

Блюда, в состав которых входит обязательно входит моцарелла и которые нельзя не попробовать — салат Капрезе, пицца, лазаньи.

6

Моцарелла, как и другие сыры, багата белками, витаминами и минеральными солями. Она также богата энзимами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и полезными бактериями (750—800 млн на 1 г продукта).

7

Копченая моцарела продается с пометкой affumicata. Ее хорошо добавлять в пиццу, закрытые пироги и сендвичи. В свежем виде она проигрывает обычной моцарелле по текстуре.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: