Дело вкуса: открывая нордический Starokievsky restaurant-lounge от Radisson Blu PODIL
Тема гостиничного общественного питания вызывает у меня интерес последние несколько лет. Не понимаю, почему за границей принято посещать рестораны при отелях, даже если это заведения без звездных шеф-поваров и отметок Мишлена, а в Украине ресторанные путешественники чаще обходят гостиницы стороной, не подозревая, что упускают возможность ощутить совсем иной стиль сервиса и кухни. Всё же ресторанный бизнес в Европе развит куда глубже, и различия в атмосфере будут заметны.
Лично мне очень нравятся такие отличия. Вышколенный, по-западному обученный сервисный персонал, прошедший многоуровневые собеседования и приглашённые шеф-повара способны изменить восприятие от вполне привычного европейского меню.
Распахнувший двери в ноябре на Ильинской улице у Контрактовой площади отель Radisson Blu PODIL, официальное открытие которого состоится в ближайшие месяцы, плотно пропечатался в отраслевых СМИ и успел обрести популярность у бизнес-аудитории Подола.
Меня, прежде всего, заинтересовало демократичное Cafe 17 с отдельным входом, чем славится большинство отелей сети Radisson. Несколько посадочных зон, стеллаж с книгами и витрина с недорогой выпечкой и сендвичами – не единственные причины высокой популярности заведения. Кафе открылось за две недели до приёма первых гостей отеля, стартовав с непривычно демократичным даже для Подола прайсом в меню.
В течение этих первых недель по улицам, примыкающим к Контрактовой площади, ходили официанты из кафе и бесплатно угощали жителей района и менеджеров близлежащих бизнес-центров свежеиспечёнными круассанами, а также горячими крем-супами, усиленными мини-панини с пармой и моцареллой.
Этот дегустационный семплинг привлек в кафе множество постоянных гостей, ориентированных на достойного качества выпечку и вкусный кофе, который до обеда удваивают за те же деньги при заказе с собой. Чудная альтернатива автомобильным кофейням, массово рассредоточившимся в районе Гостинного Двора.
Cafe 17 – милое местечко для неспешного завтрака или ланча с друзьями. Очень приемлемые цены быстро составили этому месту хорошую репутацию. Но проект не останавливается в развитии и продолжает продвигать специальные предложения.
Утром к любому заказанному кофе подадут круассан от заведения, а в обеденное время к сендвичу прилагается бесплатный суп дня, как обещают подсказки foursquare. Такой недорогой обед в центре Подола найти будет непросто. Классические бизнес-ланчи из 2 блюд и напитка стоят дороже, да и приготовлены не всегда умело. Как бы ни развивался ресторанный рынок города, действительно вкусных мест для разбирающихся в кухне людей в столице не так уж много.
Визит в Radisson Blu PODIL я планировал больше из-за другого заведения. Starokievsky restaurant-lounge, расположившийся здесь же на первом этаже, хоть по концепции европейский, по духу скорее нордический.
Шеф-повар из Швейцарии Маркус Нидерхаузер, знакомый мне ещё с Radisson Blu на Ярославовом Валу, меню составил по европейским канонам, но не забыл включить актуальную для иностранных гостей украинскую классику. Все же исторический дух Подола со всеми вытекающими обязывает.
Заехав в ресторан в обеденное время, замечаю в зале большое количество гостей, не похожих на постояльцев. Специальное обеденное предложение со щедрой шведской линией за 99 гривен по будням привлекает в Starokievsky голодных менеджеров, не настроенных терять деньги в подольских бизнес-ланч-ориентированных ресторациях.
В меню представлены неплохие закуски и салаты, несколько сытных основных блюд из горячих чафиндишей. Я попробовал довольно вкусный салат из кальмаров и приступил к изучению меню, попутно продолжая осматривать интерьер ресторана.
Удобные широкие кожаные кресла, на стенах множество черно-белых фотографий на винную тему. Интерьер располагает к неспешному времяпрепровождению в компании близких людей за столом, на котором вкусная еда и хорошее вино.
Дегустацию начинаю с чилийского краба, который подаётся с королевским картофелем и салатом из перепелиных яиц.
Весьма щедрая порция чуть солоноватого краба в двух фалангах способна быстро утолить голод. Морепродукт уверенно играет главную роль и ни чем не оттеняется. Блюдо однозначно понравится пескетарианцам. Отличный состав, свежие овощи, выход больше среднего цену салата вполне оправдывают.
Французский луковый суп подаётся с хрустящим крутоном и сыром эмменталь, вместо классического грюйера, что сразу говорит о швейцарских корнях шеф-повара Маркусу Нидерхаузеру. Ну что ж, пикантный сырный реверанс родине от повара выглядит вполне уместно. Достать эмменталь в Украине несложно, да и швейцарец всегда выберет лучший экземпляр у поставщика. Я всегда уважал творческий подход при совершенствовании классических рецептов.
Порция супа, нужно отметить, достаточно мужская. Если следите за калориями, то даже половиной супа можно успешно удовлетвориться или попросить разделить порцию на двоих, если зашли в Starokievsky restaurant-lounge с коллегой-гурмэ. В нынешнее холодное время года на такой суп я предпочту заехать даже специально. По вкусу он совсем отличается от аналогов во французских ресторанах Киева, что для меня лишнее подтверждение верности визита в Radisson Blu PODIL. Передаю на кухню пару комплиментов и приступаю к основному курсу.
Филе сибаса с овощным кус-кусом также, как и суп, задаёт определённый стандарт в ощущениях. Видимо, совсем не зря включил его шеф-повар в основное меню. Не знаю, у какого поставщика заказывался сибас, но плотность и вкус рыбы никаких нареканий не вызывает. Снова в тарелке наблюдаю щедрый выход, что вызывает уважение к ответственным за концепцию питания в отеле лицам. Два больших филе способны развенчать мысли о голоде даже у крупного бизнесмена. Благодаря умелому приготовлению на гриле, сибас внутри довольно сочный. А мягкий кус-кус идеально сочетается с этой рыбой, а также хрустящими цуккини, морковью и фенхелем. Вкусное основное блюдо, приготовленное с умом и тщательностью.
Пока мне готовят десертный сет, расспрашиваю у профессиональных стремительных официантов о шеф-поваре.
После Швейцарии он долгое время работал на Мальдивах и в Монако. Затем гастролировал по Англии и даже трудился шеф-поваром отеля Radisson Blu на Ярославом Валу. Также руководил кухней в гостинице Radisson Славянская в Москве. Послужной список довольно внушительный, проекты с именем говорят сами за себя. Случайности в ресторанном сегменте отельного бизнеса встречаются редко.
Менеджер зала напоминает мне, что с 18-00 Starokievsky restaurant-lounge обретает особенную вечернюю сервировку и приглашает заглянуть на романтический ужин. Что ж приглашение принято, ведь в меню ещё много интересных блюд. А до нового сезонного меню от Маркуса Нидерхаузера осталось чуть больше месяца.
Размышления о перспективах прерывает подача дегустационного десертного сета. Фисташковое крем-брюле, мини-шоколадный мусс из белого шоколада, мини-шоколадное парфе и карамельное мороженое выглядят довольно привлекательно. Но после таких внушительных порций салата, супа и основного блюда съесть всё без остатка не представляется возможным.
Сет даст возможность составить полное впечатление о десертном потенциале шеф-повара.
Начинаю с мини-шоколадного мусса из белого шоколада. Если сил на десерт уже нет, но сладким закончить очень хочется это идеальный выбор. Девушкам, с тщательностью заботящимся о фигуре, это блюдо также придется очень кстати. Нежнейший мусс, по вкусу и сладости удачно сбалансированный. Пропорции в добавлении сахара и шоколада скажут о стиле повара лучше любых рекомендаций. Опытный шеф всегда найдёт идеальный баланс.
Вдохновлённый муссом перехожу к карамельному мороженому. Оно хорошо держало форму первые пять минут и, чуть подтаяв, нравится мне даже больше привычных в Киеве ресторанных подач.
Берегу силы для завершающего крем-брюле и дегустирую мини-шоколадное парфе. И снова точный баланс сладости. Плотный внутри десерт с нежным вкусом способен очаровать евангелистов шоколадных дегустаций.
Я же добираюсь до любимого крем-брюле, заинтригованный авторским рецептом Маркуса. Нежная фисташковая начинка внутри, даже чуть жидкая, оттого непривычная. Корочка немного твёрже, чем у французов или украинских десертных шефов, но деликатный фисташковый вкус убедительно смещает мои впечатления к высшему баллу для этой первой отельной дегустации.
Остаюсь приятно удивлён уровнем сервиса и исполнения блюд, а также весьма умеренным ценообразованием Starokievsky restaurant-lounge. Вполне удачная альтернатива заведениям ресторанной улицы Сагайдачного. А специальные предложения и приятные бонусы выводят Radisson Blu PODIL в обойму востребованных заведений Подольского района. Здесь расположено множество иностранных представительств и политических дислокаций, так что отбоя в респектабельных гостях у ресторана не будет. Парковка, кстати, вокруг отеля довольно просторная, поэтому не бойтесь спуститься из центра на Подол за новыми впечатлениями. В отелях тоже неплохо умеют удивлять. Лично я голосую положительно за такие ресторанные инициативы. Приятного отельного аппетита!