Дело вкуса: теплая атмосфера и достойная кухня Aroma Giardino
Честно признаться, меня всегда интриговали полузакрытые премиальные рестораны, игнорирующие социально-сетевую активность, предпочитающие спокойную деятельность для постоянных гостей актуальной в последнее время псевдо-рентабельной публичности. Прекрасно, когда уже в концепции заведения можно легко прочесть дистанцирование от актуальных промо-тенденций и заигрывания с широкой аудиторией во имя комфортабельности благодарных друзей. Эти люди понимают уникальность момента и высоко ценят близкие отношения ресторана и гостя.
В недрах Печерска, в двух шагах от Генпрокуратуры расположился тихий семейный ресторан Aroma Giardino, после скромного ребрендинга знакомый многим, как Giardino City. Подсказки Foursquare убеждают в уникальности места и кухни, что интригует к незамедлительному визиту.
Географию улиц Панаса Мирного и Гусовского нельзя назвать пустынной с точки зрения общепита, но достойных заведений здесь – на пальцах одной руки.
Меня интересует традиционная итальянская кухня от шеф-повара и совладельца Giardino City Лука Моттарлини, которую мне хвалили несколько друзей.
С парковкой у заведения по будням не совсем простая ситуация, но примкнуть к прокурорским лимузинам всё же удаётся. Прохожу через террасу, которую владельцы в последствии обещают застеклить, и начинаю улавливать ароматы свежеиспечённого итальянского хлеба.
Интерьер первого этажа примечателен небанальными деталями, высокими потолками и мини-ложей для романтических и деловых уединений. Спускаюсь в нижний каминный зал, где полосатые диваны и совсем не низкие столы расположены компактно, но места для перемещений вполне хватает.
Занимаю стол на первом этаже с видом на зал и прибывающих на обед гостей. Не ожидал увидеть взрослых почтительных граждан глубоко за шестьдесят, заказывающих пасту и тренирующих официантов на знание продуктов и кулинарных приёмов. Приятно находиться в подобной атмосфере, где говорят о еде, наслаждаются и ценят отличный сервис. В зале ресторана звучит приятная итальянская музыка, привезённая владельцами из путешествий.
Рассматривая недавно обновлённое меню, замечаю внушительное понижение цен и множество добавленных интересных блюд. Ресторан Giardino City кроме проверенной итальянской классики паста-равиоли-карпаччо-тирамису предлагает также пиццу, которую готовят из муки капуто и специально подготовленной воды. Адепты фокаччи поймут о чём я.
Мне рекомендуют начать с пиццы с белыми грибами и трюфельным соусом, которую щедро сдобрили натёртыми трюфелями. Тонкий хрустящий корж и классическое наполнение делают своё дело. Пицца довольно вкусная, но до конца доесть сложно, нужно беречь силы для заказанных двух видов равиоли. Вспоминаю о гастро-треш-коллеге месье Калинине, нашумевшем в столице своим исследованием киевского общепита на предмет правильно приготовленных равиоли. Такие расследования ценны для аудитории прежде всего тем, что готовящий гастро-энтузиаст, не раз шнуровавший итальянский сапог, подробно разъяснил, какими они должны быть, если ориентироваться на руки поваров Апеннинского полуострова.
Перехожу к зелёным равиоли с сыром рикотта и шпинатом под соусом из шалфея. Слеплены они мастерски, порция – не французская, с соусом на кухне угадали. Снова классика жанра, но исполнение авторское. Забота об имени и репутации чувствуется. За исполнение бренд-шефу не стыдно.
Лука Моттарлини – приятный северянин сложной, но, вместе с тем, весьма увлекательной ресторанной судьбы. Начал рано, сначала окончил известный кулинарный колледж Colleggio Mellerio Rosmini Domodossola (http://www.collegiorosmini.it
Пока Лука аэрирует выдержанную граппу, привезённую от отца, пахнущую шампанским, я приступаю к чёрным равиоли с сыром маскарпоне, лососем под лобстер-соусом и красной икрой. Кульминация дегустации. Паста очень хороша. Тесто из муки семола, как говорит Лука, отличной составляющей равиоли. Сварена “на зубок”. Начинка по вкусу сложная, заставляющая задуматься о пропорциях ингредиентов и их ролях в рецепте. Вполне можно рекомендовать влюблённым в итальянскую кухню киевлянам. Да и Сергею Калинину сюда стоит заглянуть проинспектировать исполнение. Порцией остаюсь доволен. Но заказываю ещё основной курс.
Филе дорады, запеченное с креветками и овощами появляется на столе в мультипликационной подаче. Утку из фольги ловкая официантка уверенно удаляет и ароматы распространяются весьма приятные. Часто заказываю в киевских ресторанах рыбу в соусе из морепродуктов. Любимый Пантагрюэль с первого раза завоевал моё сердце сибасом в соусе из морепродуктов и белого вина. Дорада в Giardino City приготовлена превосходно. Искать плохое в хорошем не стану. Остался очень доволен, травы и овощи отлично сыграли в этом рецепте. Твёрдый высший балл.
Выбор десерта всегда непрост. Разрываясь между умными и красивыми, предпочитаю тирамису панакоте и оказываюсь прав. Снова классическая подача, но десерт может вполне считаться визитной картой заведения.
У итальянцев всё по-честному. Хороший маскарпоне, отличные савоярди, плюс опытная рука и в результате гость доволен всей дегустацией. Финальный сладкий аккорд для меня всегда был важен, поэтому благодарю шефа и команду, и покидаю Giardino City уже ненадолго. Ресторан, способный очаровать теплой семейной атмосферой и достойной кухней. Сервис отточенный, что красок дегустации добавит однозначно.
Ощущения, будто слетал в ломбардийскую Брешию и обратно. Вернусь сюда с семьей и друзьями. Именно так и делают постоянные гости ресторана, заказывая кьянину по телефону. А итальянские друзья бренд-шефа коротают томные зимние вечера за бокальчиком ароматной Сассикайи. Что же, дело вкуса. А мой-то развился. Ретвит Giardino City.