Cпецпроекты

Похмельное меню: кислые суточные щи, плов с бараниной и компот из сухофруктов


0 449 10

Традиционно, меню первых дней каждого нового года составляют блюда, оставшиеся после большого застолья. Мы предлагаем вас заранее позаботиться о втором праздничном меню — похмельном. В квартире вы празднуете или в доме за городом, — поверьте, ваши гости оценят.

Кислые суточные щи

600 г бараньих ребер (можно заменить говядиной)
1 морковь
1/2 корня петрушки
1 корень пастернака (можно заменить 1/2 небольшого корня сельдерея)
2 луковицы
лавровый лист
5 горошин душистого перца
3 картофелины
600 г квашеной капусты
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла

В большую кастрюлю сложить ребра, 1 луковицу, лавровый лис и перец, немного соли. Добавляем коренья — целыми, если любите больше жидкости и меньше ингредиентов или порезанные кусочками, если будете из есть в составе супа. Залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне, убавить и готовить 2-3 часа. Ложкой снимаем пену, которая образовывается. Когда бульон готов, удаляем луковицу и коренья, которые не будете есть. Добавляем порезанную кубиками картошку и грубо порубленную квашеную капусту. Добавляем оставшуюся целую луковицу, даем закипеть и готовим еще 30 минут. Смешиваем муку и сливочное масло до образования однородной массы и добавляем в суп. Даем остыть и прячем на сутки в холодильник.

Плов с бараниной

1 кг баранины (лучше, чтоб часть мяса была на кости)
300 г курдючного сала (бараньего, можно взять свиное)
1 кг риса для плова
1 кг моркови
3 луковицы
2 головки чеснока
2 свежих чили
1 ст.л. зиры (кумина)
соль

Морковь очистить и нарезать небольшой соломкой. Ленивый вариант — терка, но тогда у плова будет совсем другой вкус. Лук порезать кольцами, мясо — кубиками. Рис промыть и залить холодной водой.

Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на огонь. СИльно разогреть и добавить порезанное сало. Готовить до тех пор, пока из сала вытапливается жир. Шкварки удалить (посолить и съесть). Если есть мясо на кости — добавить его и обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки. Достать и отставить. В жир бросаем лук кольцами, на сильном огне готовим, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавить мясо, обжарить до легкой корочки, добавляем морковь. Готовить на сильно огне все вместе около 10 минут, пока не появится интенсивный запах. Добавить немного молотой зиры. Влить кипяток, чтобы мясо с овощами покрылось на 1,5 см, добавить целые головки чеснока, чили и готовим 40 минут. Солим.

В коричневый бульон равномерно раскладываем рис, предварительно слив с него воду. Заливаем 1 л кипятка. Не перемешивая, готовим на среднем огне 15-20 минут, до готовности риса. Если в каком-то месте бульон кипит сильно, перекладываем немного риса с того места, где не кипит совсем. Выключаем огонь. Добавляем еще немного зиры и накрываем крышкой. Даем постоять минимум 15 минут. Подаем горячим.

Пряный компот из сухофруктов

1 стакан чернослива
1 апельсин
2 звезды бадьяна (или 1/2 ч.л. аниса)
3 палочки корицы
немного рома (от 50 до 200 мл, объем на вашей совести)
4 горошины душистого перца
2 л воды

Яблоки и апельсины разрезать на 4-8 частей, положить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, кроме рома, и варить 20-30 минут. Ром добавить за 5 минут до готовности. Подавать охлажденным.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: