Cпецпроекты

Ретро: главные правила киселя и три рецепта из сока, сливок и какао


0 328 71

Ретро: главные правила киселя и три рецепта из сока, сливок и какао

Кисели — забытый русский десерт. Как известно, они варятся. Всего несколько несложны приемов, и вы станете кисельных дел мастером. Что особенно ценно зимой: кисели питательны, витаминны и хорошо согревают.

Кисели состоят из четырех компонентов — воды, ягодного или фруктового сока, сахара и крахмала.

Базовые правила киселя

1 Сварить сироп — 5-15 ст.л. сахара (сладость регулируйте по вкусу) и 200 мл воды

2 Приготовить сок — свежевыжатый или взять готовый — компот или консервированный

3 Сделать крахмальное молоко

Сахар смешиваем с холодной водой и варим, снимая пену, пока смесь немного загустеет. Готовим крахмальное молоко — 1 ст.л. крахмала на чашку воды — из расчета  200 мл на 1 л другой жидкости — сока с сиропом.

Когда сироп сильно бурлит, влить в него крахмальное молоко, быстро размешать в течении 25 секунд и выключить огонь. Продолжать мешать, пока смесь не начнет интенсивно загустевать. Влить сок и продолжать мешать, как бы втирая густую смесь в ароматный сок.

Ошибки

Можно смешать все ингредиенты сразу, но тогда получится густая масса с привкусом крахмала и еле уловимым вкусов вываренных фруктов. Следуйте правилам киселя и тогда у вас получится горячий ароматный напиток со вкусом свежих ягод или фруктов. Наловчившись, можно пробовать изменять его вкус (регулируя количество сахара) и густоту (количество крахмала).

Ретро: главные правила киселя и три рецепта из сока, сливок и какао

Ягодно фруктовые кисели

15 ст.л. сахара

1 ст.л. крахмала

1 л сока или компота из ягод (свежих или замороженных)

Сварить сироп из сахара и 200 мл воды, сделать крахмальное молоко — 200 мл воды и 1 ст.л. крахмала. Влить «молоко» в кипящий сироп, размешать, выключить огонь и влить сок. Размешать и дать настояться около 3-5 минут. Подавать горячим.

Такие кисели можно делать на основе легких компотов из любых фруктов и ягод, добавив к ним 100-150 мл свежевыжатого сока клюквы, брусники или любой другой зимней витаминной ягоды. Вечерний вариант может включать в себя немного темного рома.

Ретро: главные правила киселя и три рецепта из сока, сливок и какао

Пряный сливочный кисель

10 ст.л. сахара

1 ст.л. крахмала

500 мл сливок до 30%

500 мл молока

1 ч.л. молотой корицы

щепотка молотого мускатного ореха

щепотка молотого кардамона

Сварить сироп из сахара и 200 мл воды, сделать крахмальное молоко — 200 мл воды и 1 ст.л. крахмала. Влить «молоко» в кипящий сироп, размешать, выключить огонь и влить теплую смесь сливок и молока, размешать и добавить пряности. Продолжать размешивать 1 минуту. Дать настояться 10 минут.

Ретро: главные правила киселя и три рецепта из сока, сливок и какао

Шоколадный кисель

7 ст.л. сахара

1 ч.л. крахмала

500 мл молока

5 ст.л. какао порошка

1/2 плитки черного шоколада

молотый душистый перец

Сварить несладкое какао из молока и 5 ст.л. какао. Сварить сироп из сахара и 200 мл воды, сделать крахмальное молоко — 200 мл воды и 1 ст.л. крахмала. Влить «молоко» в кипящий сироп, размешать, выключить огонь и влить какао и растопленный шоколад. Приправить душистым перцем и хорошо еще раз тщательно размешать. Подавать горячим.

Вариация шоколадных киселей — кофейные (влить кофе) и чайные (влить крепкий чай и немного сока лайма или лимона).

Фото: webspoonthreemanycooks

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: